Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Сирийцы бегут в Норвегию через Россию

30 сентября 2015
hits 2106

За последние дни в мурманский поселок Печенга прибыли более 300 сирийцев. На норвежскую сторону они перебираются самыми экзотическими способами.

Как объясняют мигранты, «русский путь» гораздо дешевле и безопаснее маршрута через Грецию, где к тому же есть риск утонуть в море.

- Большинство этих людей отнюдь не бедные, - рассказывают чиновники заполярного поселка. - Они могут себе позволить оплату билетов до Москвы, затем перелет до Мурманска и аренду жилья в Никеле или Заполярном.

Путь в Европу через Заполярье одному сирийцу обходится в 2,5 тыс. долларов. В эту сумму помимо билетов входят стоимость российской визы, а также такси или велосипед. Учитывая, что маршрут через Грецию обходится в 12 тыс. долларов, в Мурманскую область ехать, конечно, проще.

- Я на родине хорошо зарабатывал, однако, когда началась война, все стало очень дорого, поэтому и решился уехать, - объясняет «Миру новостей» сириец Абду. - У меня дома остались 17 родственников. Мы с братом поехали первыми. Я через Никель, а он через Грецию. Если получится устроиться в Норвегии, перевезем всех остальных. Там собираюсь работать нелегально. Это позволит получать большое пособие по безработице.

Российские пограничные посты мигранты преодолевают вполне официально, ведь российская виза у них есть. А вот дальше как получится. Одни перелезают через колючую проволоку, другие на резиновой лодке пересекают реку Паз. Впрочем, большинство мигрантов предпочитают услуги никельских таксистов, которые нелегально доставляют их на пункт пропуска «Стурскуг».

- Достаточно дорогое удовольствие и, надо признать, опасное, - рассказывают никельские таксисты. - Поэтому цена за перевозку может доходить до 500-700 долларов.

Норвежские пограничники гостям и перевозчикам совсем не рады. Если ловят, то накладывают огромные штрафы и отбирают визы. Могут конфисковать машину и отправить ее на ликвидацию. Однако сирийцы продолжают соблазнять российских таксистов деньгами. В некоторых случаях предлагают за доставку от Мурманска до 70 тыс. рублей. Но уж если не получается договориться с таксистами, то просто приобретают велосипеды и именно на них пересекают границу. После того как они оказываются в Норвегии, их отправляют в пункты временного пребывания.

Несмотря на квоты по приему беженцев, главный приграничный полицейский Стурскуга Ханс Меллебаккен напомнил о существующем в Норвегии законе, предусматривающем тюремное заключение до трех лет для тех, кто пересекает границу без паспорта и действующей визы. Когда-то этот закон приняли для ограничения въезда проституток с российской стороны в 1990-е. И его никто не отменял.

Марина Калинина

Фото ТАСС/AP

 

Просмотров: 2106
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему сирийцев называют «немцами Востока» Далее в рубрике Почему сирийцев называют «немцами Востока»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.