В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4750

Сенсационное признание ЦРУ

Сенсационное признание ЦРУ

Бывшие агенты ЦРУ рассказали о том, как им не позволили уничтожить «террориста номер один» Усаму бен Ладена в тот период, когда, как считается, шла подготовка «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ) к нападению на Нью-Йорк.

Бен Ладен, согласно воспоминаниям американских разведчиков, в какой-то момент оказался загнанным в угол: вожди племен предоставили ЦРУ информацию о том, как можно подорвать конвой, сопровождавший бен Ладена.

Уничтожить террориста помешал подписанный в августе 1998 года президентом США Биллом Клинтоном абсурдный закон, который запрещал целенаправленное убийство террориста: это был так называемый меморандум об уведомлении.

В показанном в США новом документальном фильме «Самая долгая война» рассказывается о том, как агентам ФБР и ЦРУ было дано указание не трогать бен Ладена.

Племена постоянно докладывали ЦРУ о передвижениях террориста, избавиться от него можно было в любой момент. Наиболее благоприятная возможность для такой операции возникла в декабре 1998 года, когда ЦРУ получило точные данные о маршруте передвижения главаря «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ). Было предложено подорвать его по пути следования, но и в этот раз в ликвидации Усамы бен Ладена в очередной раз было отказано - ЦРУ получило соответствующую депешу от Госдепартамента США и президента Клинтона.

В свое оправдание Клинтон потом скажет, что не убил бен Ладена из-за опасения, что в ходе операции могут погибнуть мирные жители.

Однако на этот счет существует и другая версия, согласно которой власти США просто не хотели уничтожать «террориста номер один». Известно, что Усама бен Ладен в свое время тесно сотрудничал с американскими экспертами и саудовской разведкой. Американцы даже построили для него в Афганистане командный бункер.

«Сейчас в это трудно поверить, но в конце 90-х весь аппарат национальной безопасности в Вашингтоне, президент Клинтон, Государственный департамент, министерство обороны не рассматривали бен Ладена и «Аль-Каиду» (группировка запрещена в РФ) в качестве серьезной угрозы, - говорит режиссер фильма Грег Баркер. - В результате министерство юстиции объявило противозаконными все действия, направленные на устранение бен Ладена. Пришедший на смену Клинтону Джордж Буш также отказывался всерьез преследовать «Аль-Каиду» (группировка запрещена в РФ).

Тогда никто и представить себе не мог, что такое сотрудничество выльется для США в огромную трагедию.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)