Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4966

Саудовская Аравия и Иран балансируют на грани войны

Саудовская Аравия и Иран балансируют на грани войны

Одна из самых востребованных профессий в Саудовской Аравии - профессия палача. Умелые палачи здесь в большой цене, особенно те из них, которые в состоянии за один раз отрубить головы десятку человек.

Перед исполнением приговора осужденным дают успокоительное средство, им завязывают глаза, руки связывают за спиной. Приговоренные должны покорно ждать удара меча или сабли и не вертеть головой, чтобы не усложнять палачу его задачу.

Ремесло палача - потомственное. Отцы учат сыновей отсекать голову одним ударом. Когда саудовский режим хочет выразить особое презрение к жертве, трупы на несколько дней подвешиваются на столбах в людных местах так, чтобы отсеченные головы в прозрачных пластиковых пакетах раскачивались над телами.

Одна из таких средневековых казней рассорила Саудовскую Аравию и Иран. Западные союзники всячески отговаривали саудовцев от казни шиитского проповедника шейха Нимра, а заодно и 46 других осужденных. Однако саудовский король не прислушался к советчикам.

Высказывается предположение, что таким образом Эр-Рияд отомстил Тегерану за его поддержку шиитских повстанцев в Йемене. К религиозным противоречиям между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном добавляется исторический антагонизм между арабами и персами. Иранцы презрительно называют обитателей пустынь Аравийского полуострова «поедателями ящериц» и считают себя более развитой нацией.

Действительно, в отличие от Саудовской Аравии Иран выглядит процветающей демократией с его многопартийной системой, светским парламентом, избирательным правом женщин. Иранское суннитское меньшинство, преимущественно арабы, не подвергается дискриминации. А вот в странах с суннитскими монархическими режимами к шиитам относятся как к «пятой колонне», всячески преследуя их.

Как отмечают эксперты, саудовцы рассчитывали разжечь межрелигиозные противоречия суннитов и шиитов, но они просчитались. Например, иранские сунниты поддерживают власти своей страны. Однако саудовский режим никак не угомонится. В Эр-Рияде готовятся к очередной провокации, которая еще больше обострит обстановку в регионе. Здесь объявлено о суде над четырьмя иранцами, обвиняемыми в шпионаже и терроризме. Какая их постигнет участь, догадаться несложно.

Николай Иванов

Фото AMNESTY.ORG

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)