Саудовская Аравия и Иран балансируют на грани войны — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 11:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Саудовская Аравия и Иран балансируют на грани войны

21 января 2016
hits 4358

Одна из самых востребованных профессий в Саудовской Аравии - профессия палача. Умелые палачи здесь в большой цене, особенно те из них, которые в состоянии за один раз отрубить головы десятку человек.

Перед исполнением приговора осужденным дают успокоительное средство, им завязывают глаза, руки связывают за спиной. Приговоренные должны покорно ждать удара меча или сабли и не вертеть головой, чтобы не усложнять палачу его задачу.

Ремесло палача - потомственное. Отцы учат сыновей отсекать голову одним ударом. Когда саудовский режим хочет выразить особое презрение к жертве, трупы на несколько дней подвешиваются на столбах в людных местах так, чтобы отсеченные головы в прозрачных пластиковых пакетах раскачивались над телами.

Одна из таких средневековых казней рассорила Саудовскую Аравию и Иран. Западные союзники всячески отговаривали саудовцев от казни шиитского проповедника шейха Нимра, а заодно и 46 других осужденных. Однако саудовский король не прислушался к советчикам.

Высказывается предположение, что таким образом Эр-Рияд отомстил Тегерану за его поддержку шиитских повстанцев в Йемене. К религиозным противоречиям между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном добавляется исторический антагонизм между арабами и персами. Иранцы презрительно называют обитателей пустынь Аравийского полуострова «поедателями ящериц» и считают себя более развитой нацией.

Действительно, в отличие от Саудовской Аравии Иран выглядит процветающей демократией с его многопартийной системой, светским парламентом, избирательным правом женщин. Иранское суннитское меньшинство, преимущественно арабы, не подвергается дискриминации. А вот в странах с суннитскими монархическими режимами к шиитам относятся как к «пятой колонне», всячески преследуя их.

Как отмечают эксперты, саудовцы рассчитывали разжечь межрелигиозные противоречия суннитов и шиитов, но они просчитались. Например, иранские сунниты поддерживают власти своей страны. Однако саудовский режим никак не угомонится. В Эр-Рияде готовятся к очередной провокации, которая еще больше обострит обстановку в регионе. Здесь объявлено о суде над четырьмя иранцами, обвиняемыми в шпионаже и терроризме. Какая их постигнет участь, догадаться несложно.

Николай Иванов

Фото AMNESTY.ORG

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...