Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 02:20USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
События в мире. Новости политики

Саудовская Аравия и Иран балансируют на грани войны

21 января 2016
hits 4061

Одна из самых востребованных профессий в Саудовской Аравии - профессия палача. Умелые палачи здесь в большой цене, особенно те из них, которые в состоянии за один раз отрубить головы десятку человек.

Перед исполнением приговора осужденным дают успокоительное средство, им завязывают глаза, руки связывают за спиной. Приговоренные должны покорно ждать удара меча или сабли и не вертеть головой, чтобы не усложнять палачу его задачу.

Ремесло палача - потомственное. Отцы учат сыновей отсекать голову одним ударом. Когда саудовский режим хочет выразить особое презрение к жертве, трупы на несколько дней подвешиваются на столбах в людных местах так, чтобы отсеченные головы в прозрачных пластиковых пакетах раскачивались над телами.

Одна из таких средневековых казней рассорила Саудовскую Аравию и Иран. Западные союзники всячески отговаривали саудовцев от казни шиитского проповедника шейха Нимра, а заодно и 46 других осужденных. Однако саудовский король не прислушался к советчикам.

Высказывается предположение, что таким образом Эр-Рияд отомстил Тегерану за его поддержку шиитских повстанцев в Йемене. К религиозным противоречиям между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном добавляется исторический антагонизм между арабами и персами. Иранцы презрительно называют обитателей пустынь Аравийского полуострова «поедателями ящериц» и считают себя более развитой нацией.

Действительно, в отличие от Саудовской Аравии Иран выглядит процветающей демократией с его многопартийной системой, светским парламентом, избирательным правом женщин. Иранское суннитское меньшинство, преимущественно арабы, не подвергается дискриминации. А вот в странах с суннитскими монархическими режимами к шиитам относятся как к «пятой колонне», всячески преследуя их.

Как отмечают эксперты, саудовцы рассчитывали разжечь межрелигиозные противоречия суннитов и шиитов, но они просчитались. Например, иранские сунниты поддерживают власти своей страны. Однако саудовский режим никак не угомонится. В Эр-Рияде готовятся к очередной провокации, которая еще больше обострит обстановку в регионе. Здесь объявлено о суде над четырьмя иранцами, обвиняемыми в шпионаже и терроризме. Какая их постигнет участь, догадаться несложно.

Николай Иванов

Фото AMNESTY.ORG

 

Просмотров: 4061
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...