Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2039

Россияне кризисом еще не нахлебались

Россияне кризисом еще не нахлебались

В воскресенье, 13 сентября, состоялся очередной единый день голосования. Эту кампанию называют генеральной репетицией выборов в Госдуму, предстоящих в сентябре будущего года.

В стране прошли более 10,7 тыс. выборов различного уровня, охватывающих более половины россиян с правом голоса. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 - региональные парламенты. Предварительные результаты губернаторских выборов Центризбирком уже обнародовал. Они оказались вполне предсказуемыми. Практически везде победили кандидаты от «Единой России». Они набрали от 50 с лишним до 90, а кое-где даже еще больше процентов голосов избирателей. Исключение составили выборы губернатора Иркутской области. По предварительным данным ГАС «Выборы», кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко набрал 49,6%, кандидат от КПРФ Сергей Левченко - 36,6%. Глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил, что в Иркутской области будет второй тур выборов.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев доволен результатами своей партии: «Итоги, на мой взгляд, по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, для партии «Единая Россия» выглядят вполне удовлетворительно. Я бы даже сказал - хорошие результаты». По словам премьера, выборы отличала «высокая конкурентность». Многие, однако, с этим не согласны. Конкурентами ЕР в ряде регионов выступили лишь парламентские партии - КПРФ и ЛДПР, в значительно меньшей степени «Справедливая Россия». Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова, выдвинувшая в четырех регионах кандидатов по спискам ПАРНАС, была допущена к выборам лишь в Костромской области, однако, по предварительным данным, получила лишь 1,5% голосов.

Явка оказалась на удивление высокой. По словам зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева, средняя явка составила более 51%. Этот показатель выше данных двухлетней давности почти на 20%.

Какие же выводы следуют из прошедших выборов? Минувшие выборы показали, что протест в стране носит левый, социальный, а не праволиберальный характер, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. ПАРНАС тоже использовала по преимуществу социальные лозунги, однако избиратели предпочли более традиционную политическую силу - КПРФ, которая, по мнению политолога, сумела бросить серьезный вызов партии власти.

Однако, судя по результатам ЕР, протест в стране все еще носит вялый характер. Похоже, российский избиратель кризисного лиха еще вдоволь не хлебнул.

Борис Невис

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Мухаметзанова Ю.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)