События в мире. Новости политики
1759

Президента Индонезии признали виновным в загрязнении воздуха

Президента Индонезии признали виновным в загрязнении воздуха

Впервые в мировой истории суд признал президента страны виновным в загрязнении воздуха.

Индонезийский суд обвинил президента Джоко Видодо, ряд министерств страны и мэра Джакарты в пренебрежительном отношении к борьбе с загрязнением воздуха в городе.

Суд распорядился принять незамедлительные меры для улучшения качества воздуха. Иск против президента, министров здравоохранения, окружающей среды и внутренних дел, а также против других видных местных лидеров был подан еще в 2019 году. Несколько раз судьи откладывали оглашение вердикта, но в этом году ситуация со смогом стала невыносимой. Ученые объявили, что грязный воздух столицы Индонезии сокращает продолжительность жизни горожан на пять с половиной лет.

В Джакарте и ее окрестностях проживает более 30 млн человек, регион переполнен автотранспортом, стоящим в пробках из-за неотрегулированного движения. Здесь дымят трубы угольных электростанций, не оборудованных никакими фильтрами. Среди населения распространяются тяжелые заболевания. Уровень постоянного загрязнения в Джакарте в шесть раз превысил установленный Всемирной организацией здравоохранения допустимый предел.

Суд обязал руководство страны и города установить национальные стандарты качества воздуха для защиты здоровья людей, а также жесткий контроль за загрязнением воздуха. Суд также потребовал от ответчиков проводить периодические проверки старых автомобилей на выхлопные газы.

Вообще из одного из самых перенаселенных городов Южной Азии пора бежать всем кто может, поскольку Джакарта быстро уходит под воду. Эксперты считают, что треть Джакарты может быть затоплена к 2050 году из-за чрезмерного истощения запасов подземных вод, повышения уровня моря и неустойчивых погодных условий, вызванных изменением климата. К несчастью, город построили на болотистой почве, через него протекают 13 речек, народ уже привык жить в условиях почти круглогодичного наводнения. Может, этим объясняется упрямство руководства страны и города в нежелании очищать его воздух.

А недавно стало известно, что президент Видодо постановил перенести столицу на живописный остров Борнео, где руководство страны сможет наслаждаться чистейшим морским воздухом и забудет об ужасах Джакарты. В планах - перемещение всех органов власти на Борнео уже к 2024 году.

Николай Иванов.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)