Сегодня 25 ноября 2017 г., суббота, 12:45USD 58.53 0.0696EUR 69.33 0.1526
События в мире. Новости политики

Почему Россию не взяли в НАТО?

22 июня 2017
hits 1183

В документальном фильме Оливера Стоуна президент Владимир Путин заявил, что в начале 2000-х годов предлагал Биллу Клинтону рассмотреть вопрос вступления России в НАТО. Для многих это стало откровением.

О том, что осталось за кадром, «Миру Новостей» рассказал бывший начальник отдела Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анатолий Трынков. Именно этот отдел курировал тогда взаимоотношения Россия - НАТО.

- Анатолий Арсеньевич, неужели мы действительно были готовы вступить в военный блок, который на протяжении нескольких десятилетий являлся нашим потенциальным противником?

- Да. Причем Клинтон фактически согласился: «Ну а что же, я не против». В этот момент, как заметил наш президент, «вся американская делегация очень занервничала».

- Почему?

- Я считаю, что американская сторона была просто не готова к такому стратегическому развороту. Хотя похожая ситуация наблюдалась в начале 90-х. Эксперты РИСИ прорабатывали тогда реальные сценарии сближения: был подготовлен первый в России открытый справочник по НАТО, тогдашнему руководителю Управления прессы и информации НАТО Эрике Брюс предложили открыть на базе нашего института пресс-бюро НАТО в Москве.

Членство в НАТО сняло бы недоверие к демократической России, с повестки дня была бы снята необходимость дальнейшей гонки вооружений, и, наконец, это коренным образом изменило бы отношение к русскому и русскоговорящему населению в соседних странах, к самой России.

- Какую функцию Россия выполняла бы в НАТО?

- Актуальных задач, которые страны-участницы могли бы решать вместе с Россией, достаточно. Реальное миротворчество - вот главная задача, а не бомбежки Белграда, сбрасывание законных режимов на Ближнем Востоке или организация цветных революций.

Сегодня очевидно: США и их союзники просто не желали лишаться своего испытанного инструмента военной политики. Присутствие России в альянсе означало бы преобразование НАТО не на словах, как хотели бы на Западе, а на деле.

Западные коллеги опасались, что Россия и ее соседи могут получить большинство при решении стратегических задач, стать доминирующей силой в альянсе, чего США допустить, разумеется, не могли.

Подобную ситуацию не желали допустить лоббисты оружейного рынка США, оказывающие существенное влияние на политику руководства этой страны.

- Если Клинтон хотя бы на словах был не против нашего членства в НАТО, то почему же дело не дошло до подачи Россией соответствующей заявки?

- В НАТО сделали все, чтобы уйти от диалога. Вместо этого создали ажиотажный спрос на вхождение в этот якобы элитарный клуб безопасности. В результате НАТО расширилось на Восток и приобрело ярко выраженный антироссийский характер. Ставка делалась на скорый распад РФ: отрыв Калининградской области, силовой уход Чечни, мирный уход Татарстана и т.п.

- То есть ответ Запада на наше предложение был известен заранее?

- Конечно. Но необходимо было прозондировать готовность США и их союзников хоть к какому-нибудь сотрудничеству. Нам важно было увидеть реакцию и дальнейшие шаги Запада, чтобы понимать, как нам в дальнейшем строить свои отношения, например с Китаем.

В общем, упомянутая нервозность привела к дальнейшему обострению наших отношений, развертыванию антироссийской истерии на Украине, безвинным жертвам в Одессе, братоубийственной войне в Донбассе.

Тем временем Ближний Восток, а теперь и Западную Европу сотрясают взрывы террористов, КНДР ведет себя, мягко говоря, по-американски - без учета мнения других стран и т.д.

И все же наше предложение объективно сохраняет свою актуальность. Для меня же очевидно, что в будущем такой альянс просто неизбежен.

Подготовил Дмитрий Соколов.

ТАСС/AP,

FOTODOM.RU/TOPFOTO.

Просмотров: 1183
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Чтоб ты жил на один МРОТ!
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
На кладбища придут народные контролеры
Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.
вчера в 00:44
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
23 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
В преддверии Всемирного дня туалета компания Essity поделилась интересной информацией, полученной в ходе глобального опроса Hygiene Matters.
сегодня в 12:22
Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина в России не моют руки после туалета
С головокружением хоть раз в жизни сталкивался каждый.
сегодня в 11:24
Отчего голова идет кругом?
Покупка нового мобильного телефона может обернуться испытанием для вашей психики и кошелька. Как не угодить на удочку ушлых продавцов мобильной связи, разбирался «Мир Новостей».
сегодня в 11:05
Как не переплатить за смартфон
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец считает, что школьная программа по русскому языку нуждается в ревизии, поскольку не соответствует требованиям реальной жизни.
сегодня в 10:46
Голодец раскритиковала программу преподавания русского языка
Популярное
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
23 ноября 2017
Украинская разведка лишилась своей базы в ЛНР
Опозоренный глава ЛНР Игорь Плотницкий сбежал в Москву.
23 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
ОБСЕ: В Луганск вошла колонна донецкой бронетехники
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о выдвижении колонны военной техники из ДНР в ЛНР.
22 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте