События в мире. Новости политики
2547

Почему Россию не взяли в НАТО?

Почему Россию не взяли в НАТО?

В документальном фильме Оливера Стоуна президент Владимир Путин заявил, что в начале 2000-х годов предлагал Биллу Клинтону рассмотреть вопрос вступления России в НАТО. Для многих это стало откровением.

О том, что осталось за кадром, «Миру Новостей» рассказал бывший начальник отдела Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анатолий Трынков. Именно этот отдел курировал тогда взаимоотношения Россия - НАТО.

- Анатолий Арсеньевич, неужели мы действительно были готовы вступить в военный блок, который на протяжении нескольких десятилетий являлся нашим потенциальным противником?

- Да. Причем Клинтон фактически согласился: «Ну а что же, я не против». В этот момент, как заметил наш президент, «вся американская делегация очень занервничала».

- Почему?

- Я считаю, что американская сторона была просто не готова к такому стратегическому развороту. Хотя похожая ситуация наблюдалась в начале 90-х. Эксперты РИСИ прорабатывали тогда реальные сценарии сближения: был подготовлен первый в России открытый справочник по НАТО, тогдашнему руководителю Управления прессы и информации НАТО Эрике Брюс предложили открыть на базе нашего института пресс-бюро НАТО в Москве.

Членство в НАТО сняло бы недоверие к демократической России, с повестки дня была бы снята необходимость дальнейшей гонки вооружений, и, наконец, это коренным образом изменило бы отношение к русскому и русскоговорящему населению в соседних странах, к самой России.

- Какую функцию Россия выполняла бы в НАТО?

- Актуальных задач, которые страны-участницы могли бы решать вместе с Россией, достаточно. Реальное миротворчество - вот главная задача, а не бомбежки Белграда, сбрасывание законных режимов на Ближнем Востоке или организация цветных революций.

Сегодня очевидно: США и их союзники просто не желали лишаться своего испытанного инструмента военной политики. Присутствие России в альянсе означало бы преобразование НАТО не на словах, как хотели бы на Западе, а на деле.

Западные коллеги опасались, что Россия и ее соседи могут получить большинство при решении стратегических задач, стать доминирующей силой в альянсе, чего США допустить, разумеется, не могли.

Подобную ситуацию не желали допустить лоббисты оружейного рынка США, оказывающие существенное влияние на политику руководства этой страны.

- Если Клинтон хотя бы на словах был не против нашего членства в НАТО, то почему же дело не дошло до подачи Россией соответствующей заявки?

- В НАТО сделали все, чтобы уйти от диалога. Вместо этого создали ажиотажный спрос на вхождение в этот якобы элитарный клуб безопасности. В результате НАТО расширилось на Восток и приобрело ярко выраженный антироссийский характер. Ставка делалась на скорый распад РФ: отрыв Калининградской области, силовой уход Чечни, мирный уход Татарстана и т.п.

- То есть ответ Запада на наше предложение был известен заранее?

- Конечно. Но необходимо было прозондировать готовность США и их союзников хоть к какому-нибудь сотрудничеству. Нам важно было увидеть реакцию и дальнейшие шаги Запада, чтобы понимать, как нам в дальнейшем строить свои отношения, например с Китаем.

В общем, упомянутая нервозность привела к дальнейшему обострению наших отношений, развертыванию антироссийской истерии на Украине, безвинным жертвам в Одессе, братоубийственной войне в Донбассе.

Тем временем Ближний Восток, а теперь и Западную Европу сотрясают взрывы террористов, КНДР ведет себя, мягко говоря, по-американски - без учета мнения других стран и т.д.

И все же наше предложение объективно сохраняет свою актуальность. Для меня же очевидно, что в будущем такой альянс просто неизбежен.

Подготовил Дмитрий Соколов.

ТАСС/AP,

FOTODOM.RU/TOPFOTO.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru