Почему Россию не взяли в НАТО? — Мир новостей
Сегодня 25 мая 2019 г., суббота, 07:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Почему Россию не взяли в НАТО?

22 июня 2017
hits 2315

В документальном фильме Оливера Стоуна президент Владимир Путин заявил, что в начале 2000-х годов предлагал Биллу Клинтону рассмотреть вопрос вступления России в НАТО. Для многих это стало откровением.

О том, что осталось за кадром, «Миру Новостей» рассказал бывший начальник отдела Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анатолий Трынков. Именно этот отдел курировал тогда взаимоотношения Россия - НАТО.

- Анатолий Арсеньевич, неужели мы действительно были готовы вступить в военный блок, который на протяжении нескольких десятилетий являлся нашим потенциальным противником?

- Да. Причем Клинтон фактически согласился: «Ну а что же, я не против». В этот момент, как заметил наш президент, «вся американская делегация очень занервничала».

- Почему?

- Я считаю, что американская сторона была просто не готова к такому стратегическому развороту. Хотя похожая ситуация наблюдалась в начале 90-х. Эксперты РИСИ прорабатывали тогда реальные сценарии сближения: был подготовлен первый в России открытый справочник по НАТО, тогдашнему руководителю Управления прессы и информации НАТО Эрике Брюс предложили открыть на базе нашего института пресс-бюро НАТО в Москве.

Членство в НАТО сняло бы недоверие к демократической России, с повестки дня была бы снята необходимость дальнейшей гонки вооружений, и, наконец, это коренным образом изменило бы отношение к русскому и русскоговорящему населению в соседних странах, к самой России.

- Какую функцию Россия выполняла бы в НАТО?

- Актуальных задач, которые страны-участницы могли бы решать вместе с Россией, достаточно. Реальное миротворчество - вот главная задача, а не бомбежки Белграда, сбрасывание законных режимов на Ближнем Востоке или организация цветных революций.

Сегодня очевидно: США и их союзники просто не желали лишаться своего испытанного инструмента военной политики. Присутствие России в альянсе означало бы преобразование НАТО не на словах, как хотели бы на Западе, а на деле.

Западные коллеги опасались, что Россия и ее соседи могут получить большинство при решении стратегических задач, стать доминирующей силой в альянсе, чего США допустить, разумеется, не могли.

Подобную ситуацию не желали допустить лоббисты оружейного рынка США, оказывающие существенное влияние на политику руководства этой страны.

- Если Клинтон хотя бы на словах был не против нашего членства в НАТО, то почему же дело не дошло до подачи Россией соответствующей заявки?

- В НАТО сделали все, чтобы уйти от диалога. Вместо этого создали ажиотажный спрос на вхождение в этот якобы элитарный клуб безопасности. В результате НАТО расширилось на Восток и приобрело ярко выраженный антироссийский характер. Ставка делалась на скорый распад РФ: отрыв Калининградской области, силовой уход Чечни, мирный уход Татарстана и т.п.

- То есть ответ Запада на наше предложение был известен заранее?

- Конечно. Но необходимо было прозондировать готовность США и их союзников хоть к какому-нибудь сотрудничеству. Нам важно было увидеть реакцию и дальнейшие шаги Запада, чтобы понимать, как нам в дальнейшем строить свои отношения, например с Китаем.

В общем, упомянутая нервозность привела к дальнейшему обострению наших отношений, развертыванию антироссийской истерии на Украине, безвинным жертвам в Одессе, братоубийственной войне в Донбассе.

Тем временем Ближний Восток, а теперь и Западную Европу сотрясают взрывы террористов, КНДР ведет себя, мягко говоря, по-американски - без учета мнения других стран и т.д.

И все же наше предложение объективно сохраняет свою актуальность. Для меня же очевидно, что в будущем такой альянс просто неизбежен.

Подготовил Дмитрий Соколов.

ТАСС/AP,

FOTODOM.RU/TOPFOTO.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика», вынесли приговор
Судмедэксперт Михаил Клейменов, ставший известным на всю страну из-за дела «пьяного мальчика», признан виновным в халатности и приговорён к 10 месяцам исправительных работ. Соответствующее решение принял Щелковский городской суд.
21 мая 2019
Туристы тоннами растаскивают песок с пляжей Сардинии
По решению властей итальянского острова Сардиния местные пляжи начали патрулировать офицеры.
18 мая 2019