Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

По Германии бродит призрак революции

17 декабря 2015
hits 1778

В Лейпциге развернулись настоящие бои между силами правопорядка и представителями леворадикальных группировок. Неспокойно и в других городах ФРГ, особенно расположенных в восточных землях.

В Лейпциге на полицейских обрушились вырванные из мостовых булыжники. Стражи порядка были вынуждены применить против разбушевавшейся толпы слезоточивый газ и водометы. Участники беспорядков оказали полиции отчаянное сопротивление, были ранены 70 правоохранителей, изуродовано не менее полусотни полицейских автомобилей. В оппозиционных кругах побоище в Лейпциге назвали провокацией, организованной спецслужбами Германии, которые развернули «специальные мероприятия» по дискредитации тех, кто противостоит политике федерального канцлера Ангелы Меркель.

Обстановка в стране становится все напряженнее. Как пишет журнал Der Spiegel, в Германии началось объединение различных партий и группировок, выступающих против федерального правительства. Это так называемые новые правые, к которым присоединяются и представители левых партий. В ответ агентура спецслужб Германии, США и других стран НАТО пытается провоцировать насилие на улицах немецких городов, чтобы заставить людей сплотиться вокруг власти, обещающей стабильность и спокойствие.

Катализатором волнений на улицах немецких городов стал наплыв беженцев из регионов Африки и Ближнего Востока, только в этом году в ФРГ перебралось свыше миллиона мигрантов. Опрос, проведенный по заказу Der Spiegel, показал: 54% немцев уверены, что приток беженцев усиливает угрозу терроризма, 43% обеспокоены ростом безработицы, так как работодателям выгоднее нанимать приезжих.

Самая конфликтная ситуация складывается в регионах, ранее входивших в ГДР. До того, как они вошли в состав ФРГ, иностранная рабочая сила туда не завозилась совсем. На востоке страны нашествие иностранцев, обостряющих проблему с безработицей, воспринимается как национальная угроза. Именно эти опасения стали источником протестов в Дрездене. Недалеко от него, в городке Плауэне, каждую неделю проводится антимигрантский народный сход. В историческом центре города собирается по несколько тысяч горожан, право высказаться получает каждый желающий. Восток Германии буквально вскипает, что стараются не замечать в Берлине. Между тем подобная страусиная политика постепенно стирает различие между правыми и левыми, новые политические группы заявляют о себе как об оппозиционном движении, объединенном недоверием к властям и проправительственным СМИ.

На недавнем митинге в Берлине выступавшие призывали к объединению всех движений, находящихся в оппозиции к правительству. Редактор набирающего популярность органа оппозиции, журнала Compact Юрген Эльзессер призвал всех недовольных нынешним германским режимом объединиться в едином марше. Прокоммунистически настроенного Эльзессера приходят послушать даже скинхеды. Антиисламские партии множатся по всей Германии. Одна из них - «Свобода» - создана в Мюнхене. Социологи предупреждают, что значительное число немцев разуверилось во всех институтах государства, они прекратили ходить на выборы, совершенно не доверяют ведущим СМИ. Однако они не стали аморфной, аполитичной массой. Эти люди все чаще выходят на митинги и требуют навести в стране порядок, закрыв ее для мигрантов. «Германия - это мы!» - скандируют немцы на улицах своих городов.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Венесуэла начинает дрейф в сторону США Далее в рубрике Венесуэла начинает дрейф в сторону США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.