Резкое увеличение экологического сбора ударит россиян по карманам — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Резкое увеличение экологического сбора ударит россиян по карманам

12 ноября 2018
hits 2710

Растут как грибы после дождя все новые налоговые и иные сборы-поборы с производителей продуктов и товаров для простого народа.

Хищно оглядываясь, где бы еще что запретить и откуда бы еще выкачать деньжат, наши чиновные ведомства наткнулись и на такой бездонный «мешок денег», как экологические сборы.

В самом деле, поскольку обвинить в «неправильном использовании» природной среды можно за что угодно, Минприроды решило не церемониться. В 2019 году будут повышены ставки экологических сборов по 54 группам товаров и упаковки. Речь идет об утилизируемых товарах и таре с упаковкой после утраты ими, как пишут, «потребительских свойств».

Экологический сбор окажется поистине золотым для и так загибающихся российских производителей (которым, заметим, лучше бы помогали, чем драть с них последние три шкуры!). Так, для металлических упаковок из алюминия сбор чиновники мечтают повысить чуть ли не в 10 раз - с текущих 2,423 тыс. за тонну до 20 тыс. рублей. А ведь после санкций Запада в адрес Олега Дерипаски у нашего основного производителя алюминия дела и так идут не важно, так зачем своими «патриотическими» руками его еще и добивать?

К тому же надо прояснить: а на что правительство потратило миллиарды экологического налога за прошлые годы? Где суперочистные сооружения, экологически чистые технологии производства, ау?!

Нечего и говорить, что производители продуктов питания и напитков сегодня пребывают просто в ужасе. Им и так непросто сбывать нищающему населению свою продукцию, а тут еще один удар из-за угла, ведущий к неизбежному росту цен. Ведь ясно же, что «экологические издержки» производители заложат в конечную цену и заплатит в итоге потребитель!

«Капитаны производства» тут же предупредили правительство: потребительские цены вырастут минимум на 1%. А в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова премьер-министру Дмитрию Медведеву употребляется даже такое выражение, как «шоковый эффект» для потребителя.

Цитируем: «...увеличение ставки экологического сбора приведет, помимо удорожания продуктов питания, к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов».

Национальный союз производителей молока тоже не остался в стороне. Еще бы! Мало того, что все ждут повышения цен на бензин, неизбежного с 1 января 2019 года, что цены «разгонит» повышенная ставка НДС - с 18 до 20%, - так до кучи накинули еще и экологический налог (сбор)!

По экспертным оценкам, производители - участники рынка федерального уровня в год уже платят до 200 млн рублей экологического сбора. Если планы Минприроды удастся воплотить в жизнь, то производители потеряют дополнительно еще примерно 500 млн рублей. И даже если общий рост цен на продукцию из-за этого квазиналога составит минимум 1%, то с учетом массы иных повышений и поборов простой публике в России с нового года еще туже придется затянуть пояса. Куда уж дальше, господа чиновники, ненасытные вы наши?!

Евгений Малякин.

FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...