В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1869

Выстрел на Рублевке: Почему застрелился олигарх Дмитрий Босов?

Выстрел на Рублевке: Почему застрелился олигарх Дмитрий Босов?

Богатейший человек, из сотни российского списка Forbes. И вдруг пустил себе пулю в голову в рублевском поместье. «Мир новостей» разбирается в запутанной истории.

№86 В СПИСКЕ FORBES

Трагедия произошла в ночь на 6 мая в Подмосковье, когда нашли тело Дмитрия Босова. По официальной версии, миллиардер покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета.

Ушел из жизни один из богатейших людей страны. По данным финансового журнала Forbes, состояние Босова в 2019 году составляло 950 млн долларов. Он занимал 102-е место в общем рейтинге, а год спустя бизнесмен вернулся в сотню. Его состояние увеличилось до 1,1 млрд долларов, подняв олигарха на 86-ю позицию.

Деньги были заработаны на группе «Аллтек», чьим президентом являлся Босов. Главная жемчужина в короне - угледобывающая компания «Сибантрацит».

Почему он спонсировал хоккейный клуб «Сибирь»? Потому что компания Босова держала месторождение под Новосибирском, а местные власти давали преференции в обмен на социалку.

«СИДИ ДОМА, А ТО УМРЕШЬ»

Миллиардер прошел через «алюминиевые войны», создал крупнейшего в России производителя антрацита. Он был акулой большого капитала. Но в последнее время по его бизнесу пошли трещины...

Важную роль в трагической судьбе Босова сыграл карантин. Бизнесмен очень испугался эпидемии, когда люди задыхаются и умирают мучительной смертью от коронавируса. Он на два месяца заперся у себя на Рублевке, обрубил все контакты, при этом активно помогал в борьбе с вирусом через фонд «Сибантрацита». Но общался только по телефону и орал в трубку: «Сиди дома, а то умрешь». А ведь человек был гипер­активным, не мог усидеть на одном месте. Эта самоизоляция стала для него адским пламенем, в котором он сжигал сам себя.

Хотя это только вершина айсберга. Сообщалось, что Босов в последние дни был очень заведенным, много ругался в семье, а в бизнесе начал делать зачистку и переводить активы на себя. Будто что-то предчувствовал.

АЛЮМИНИЙ КРАСНОЯРСКА

Босов родился 27 марта 1968 года в Барнауле. Его отец работал начальником цеха на заводе «Трансмаш», позже продвинулся в замы гендиректора завода «Кристалл». Мать - профессор в московском вузе, работала преподавателем английского языка. Сам Дмитрий пошел в технари, окончив с отличием в 1991 году факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Баумана. Стал кандидатом экономических наук...

Босов как раз в Бауманке сдружился с будущими партнерами - Дмитрием Ага, Дмитрием Шатохиным, Владимиром Микуликом. Свою первую компанию они открыли, как только ушли из университета.

Сначала безуспешно продавали компьютеры. Потом провернули сделку, когда купили в Волгограде два вагона горчичников по шесть рублей за штуку, а в Москве перепродали по десятке. Прибыль составила баснословные 5 млн рублей.

Тогда Босов купил себе «Москвич-2141», двухкомнатную квартиру в Москве. Он почувствовал вкус денег. Еще год с друзьями торговал импортным ширпотребом. А потом через знакомого в Министерстве внешнеэкономических связей договорились о кредите под поставку алюминия для госнужд, за которым отправились в Красноярск.

Как раз там, на КрАЗе, их попытались нагнуть бандиты. Но партнеры пробились напрямую к директору завода, договорившись о покупке 12 тыс. тонн алюминия. Причем перечислили деньги, но металла не дождались. Не было сырья, потому что нарушились производственные связи с глиноземными заводами Украины и Казахстана.

В итоге удалось наладить поставки сырья на заводы в Красноярск, Братск, а также продажу металла. Цепочка заработала...

90-е - это знаменитые «алюминиевые войны», когда шла борьба за владение местными заводами. Смерть тогда ходила за бизнесменами по пятам, но Босов не чувствовал опасности: «Были даже собрания акционеров с автоматчиками, но все остались живы».

НЕ ПРОДАЕТСЯ

Добыча угля была основным бизнесом Босова в последние годы. В 2016-м его предприятия нарубили 14,1 млн тонн, два года спустя - уже 24,1 млн тонн. Благодаря этому росту олигарха и заметил Forbes, признав Босова крупным долларовым миллиардером и включив в сотню богатейших бизнесменов России.

Босов строил свой бизнес с нуля и сильно рисковал. Но «Сибантрацит» на фоне санкций в отношении Северной Кореи заполнил своим продуктом весь рынок. Сейчас все крупнейшие мировые производители стали клиентами этой компании.

В чем же тогда были проблемы в последние два года? Босов со многими серьезно испортил отношения. Его основной конфликт разгорелся с бывшим главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Сообщалось, что тот претендовал на покупку «Сибантрацита», но стороны якобы не сошлись в цене.

Любопытный ход - с осени 2018 года компания регулярно выкупала рекламные полосы «Ведомостей» и «Коммерсанта» и печатала на них одно слово: «Сибантрацит». И, наконец, они вышли с фразой, которая закрывала вопрос: «Не продается». Это был настоящий демарш, разозливший сильных мира сего.

ХОККЕЙ И МАРИХУАНА

Еще Босов инвестировал в американскую марихуану. В 2018 году власти Калифорнии легализовали каннабис, и российский бизнесмен заинтересовался этим рынком. Местные предприниматели убедили его вложить деньги в структуру, которая позже станет известна как Genius Fund Group. Босов инвестировал около 160 млн долларов через компании-посредники...

Повторим, что Босов был большим фанатом хоккея. Он финансировал не только «Сибирь», но и Ночную хоккейную лигу, в которой играет Владимир Путин.

Можно ли сказать, что у Дмитрия тоже возникли проблемы с законом?

Год назад ФСБ возбудила уголовное дело против руководства Арктической горной компании, владельцем которой является Босов. Причиной стали якобы незаконная добыча и последующая продажа угля на Таймыре. Покойный ныне олигарх проходил по делу как свидетель.

А еще его обвиняли в связях с бывшим министром Михаилом Абызовым, которому, в свою очередь, вменяли серьезные хищения. Одновременно с этим в Испании велось расследование об отмывании денег, фигурантом которого был деловой партнер Босова.

В общем, бизнесмена обложили со всех сторон, хотя напрямую не обвиняли. Он какое-то время даже скрывался за рубежом, а весной, по сути, оказался под домашним арестом на Рублевке. Возможно, он понимал, что ему тоже светят нары...

ЗАПИСКИ НЕ БЫЛО

Его дом был построен в деревне Усово на Рублево-Успенском шоссе. Сюда Босов переехал в 2002 году, когда только основал «Аллтек», и почти сразу построил у себя на участке хоккейную коробку размером 20 на 40 метров. Все детство он играл в хоккей, а в 30 лет решил возобновить тренировки.

Босов занимался каждый день, рубился в матчах. Ему ломали ногу, выбивали зубы. Но он даже в рестораны по вечерам не ходил - сразу на лед. Вот таким был фанатом.

Еще на участке Босова есть свой фитнес-зал. Ночью 6 мая, когда бизнесмен перестал отвечать на звонки супруги Катерины, она вернулась домой и вместе с охранником по камерам наблюдения обнаружила, что Дмитрий заходил именно туда. Дверь в фитнес-зал оказалась заперта изнутри, ее пришлось выбить.

По предварительной информации, Босов покончил с собой. Рядом с ним был обнаружен наградной пистолет, но предсмертной записки не оказалось.

Следователи выяснили, что в два часа ночи Босов связался с управляющим Александром Завальнюком. Миллиардер поинтересовался самочувствием и ходом личных дел у персонала, уточнил, не нуждаются ли сотрудники в чем-нибудь.

Через час Босов снова позвонил Завальнюку, чтобы узнать, где лежат коньки. Кататься он, правда, тут же передумал и спросил, нагрета ли баня. Но и от бани отказался. Больше на связь Босов не выходил. Персонал сообщил, что у миллиардера были признаки биполярки: от эйфории до полной депрессии.

Вообще при самоубийстве чаще всего есть предсмертная записка. Тут ее не было. Есть основание подозревать, что Дмитрий Босов себя не убивал. И это похоже на самоубийство Бориса Березовского, которое тоже вызывает много споров и сомнений.

«Алюминиевые войны» в 90-х - один из центральных эпизодов становления олигархического капитализма в России. А сюжет с Красноярским алюминиевым заводом достоин отдельной книги. Силовики, формальные и неформальные, игроки местные, национальные и транснациональные. Анатолий Быков, братья Черные, семья Ельцина, Борис Березовский, Александр Лебедь...

И вот в течение суток уходит из жизни Дмитрий Босов, а в Красноярске в очередной раз задержан бывший хозяин КрАЗа Анатолий Быков по обвинению в заказном убийстве.

Эхо 90-х снова докатилось до нас.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: ТАСС/А. Рюмин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)