Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 00:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Обама деморализован

22 октября 2015
hits 1668

Решительные действия российских властей, взявших в свои руки ситуацию в Сирии, вызвали в Вашингтоне что-то вроде ступора.

Чиновники администрации Барака Обамы, курирующие вопросы национальной безопасности, пытаются добиться от президента более решительных действий. Однако видят, что тот упорно противится брать на себя новые риски накануне своего последнего года на президентском посту, пишет американское издание Politico. По словам автора публикации, «эскалация со стороны Путина привела к тому, что два главных для Обамы источника головной боли во внешней политике - Россия, вновь начавшая вести себя агрессивно, и гражданская война в Сирии - совместились в одну пульсирующую мигрень».

Многих в окружении Обамы не устраивают «слабость и нерешительность» действующей администрации, говорится в статье. Среди тех, кто «добивается более решительной реакции» на действия России в Сирии, Politico называет, в частности, госсекретаря Джона Керри, министра обороны Эштона Картера, директора ЦРУ Джона Бреннана, а также заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. При этом издание напоминает, что подобные конфликты между Обамой и высокопоставленными чиновниками, ответственными за национальную безопасность, происходили и ранее. В конце 2012 г. президент США наложил вето на план по подготовке и вооружению умеренной сирийской оппозиции. Позже, после того как Башар Асад перешел к решительным действиям, Обама дал добро на реализацию этого плана. Теперь же Пентагон опять объявил о сворачивании программы поддержки сирийской оппозиции.

Партии «ястребов» в Белом доме противостоит партия «голубей». К ней относятся советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс и глава администрации Белого дома Денис Макдоноу. Они разделяют обеспокоенность президента относительно эскалации действий США в отношении Сирии и России и «не предпринимают никаких действий, которые могли бы заставить Обаму усомниться в его собственных глубоких убеждениях».

Насчет «глубоких убеждений» Politico явно поторопилось. Раньше лауреат Нобелевской премии мира Обама был куда решительнее, без устали произносил речи о мировой гегемонии Америки и посылал своих летчиков, моряков и коммандос расправляться с неугодными режимами и политическими лидерами, не устраивающими Вашингтон. Однако сейчас действительно «сдулся». Но не благодаря каким-то убеждениям, а из-за наступательных действий своего российского коллеги. Это прекрасно чувствуют даже те американцы, которые раньше не питали к президенту России больших симпатий.

«Прямо сейчас Путин - доминирующая фигура на мировой сцене, - заявила Меган Маккейн, восходящая звезда Республиканской партии, дочь сенатора Джона Маккейна, в эфире телеканала Fox News. - Российский президент действует, это и есть признак лидера международного сообщества. А США и Обама только реагируют в ответ».

Мнение М. Маккейн разделяют большинство ее соотечественников. Опрос 1004 граждан США, проведенный 10-12 октября американским телеканалом Fox News, показал: 53% считают, что ситуацию в Сирии контролирует скорее Владимир Путин, чем Барак Обама. При этом 52% назвали президента США «слабым и нерешительным лидером» из-за внешнеполитического курса. Действия Барака за рубежом одобряют только 32% опрошенных. 70% американцев считают, что у Обамы нет плана урегулирования ситуации в Сирии. В то время как 46% назвали действия России в регионе «сильными и рассудительными». Как говорится, комментарии излишни.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Европейцы завидуют беженцам Далее в рубрике Европейцы завидуют беженцам


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.