Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:43USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Неуместная конспирация

6 июля 2015
hits 4137

На минувшей неделе выяснилось, что в Совете Федерации закрывают информацию о поименном голосовании сенаторов.

Причем в том числе от депутатов Госдумы. Сразу несколько из них рассказали журналистам, что столкнулись со сложностями в процессе выяснения, как голосуют их коллеги-сенаторы на заседаниях верхней палаты. На запрос с просьбой предоставить сведения о результатах одного из голосований членов Совета Федерации был получен ответ из аппарата палаты со ссылкой на закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», который не обязывает раскрывать информацию о поименных результатах голосования. «Данная информация не имеет отношения к деятельности депутата Государственной думы и, следовательно, не влечет обязанности Совета Федерации предоставлять ее депутату Государственной думы», - объясняется в письме. Удивительно - не только думцы, но даже сами сенаторы столкнулись с трудностями, когда захотели узнать о результатах голосования своих коллег. При этом в аппарате Совета Федерации им вроде пообещали, что в ближайшее время в регламент палаты будут внесены изменения, которые официально ограничат право парламентариев интересоваться голосованием коллег.

Что касается Госдумы, то там порядки более демократичные - сведения о голосованиях открыты. На сайте палаты есть раздел, в котором можно ознакомиться с результатами волеизъявления депутатов по каждому вопросу. То же самое вполне возможно осуществить и в Совете Федерации, ведь система фиксирует фамилии голосующих сенаторов. Однако это не делается.

Возникает вопрос: почему засекречивается информация, мягко говоря, к разряду государственных тайн не относящаяся? Дело, по-видимому, заключается в том, что нередко региональные парламенты дают отрицательные заключения на те или иные законы, а члены Совета Федерации, представляющие эти самые регионы, на заседаниях помалкивают, а то и голосуют не так, как это нужно региону, а, руководствуясь каким-то другими, личными соображениями.

Официально в Совете Федерации утверждают, что установки скрывать результаты голосований не существует. По словам главы Комитета по регламенту верхней палаты парламента Вадима Тюльпанова, в ее регламенте вопрос о предоставлении результатов и статистики голосования не прописан. Поэтому аппарат в каждом конкретном случае может либо удовлетворить запрос, либо отказать. «С одной стороны, каждый должен иметь возможность ознакомиться с результатами голосования, с другой стороны, мы не можем создать целый отдел, который будет отвечать на такие запросы. Возможно, имеет смысл выкладывать результаты в интернете», - размышляет Вадим Тюльпанов.

Надеемся, решение все-таки будет найдено. Сокрытие подобной информации выглядит по меньшей мере странно. Парламент ведь не частная лавочка и не Мадридский двор. Сенаторы представляют не самих себя, а конкретные регионы. Их население, как, впрочем, и все остальные россияне, имеют полное право знать, как происходит каждое голосование, без всяких утаек.

Игорь Минаев

Просмотров: 4137
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...