Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:51USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Не нужен нам берег турецкий?

13 января 2016
hits 1458

Россия замораживает связи с Турцией из-за гибели бомбардировщика Су-24М. Какими будут экономические последствия происшествия для обеих стран? На этот и другие вопросы специально для «Мира новостей» ответил турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий Союза торговых палат и товарных бирж Турции Тогрул Исмаил.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

- Еще совсем недавно была надежда, что расшифровка «черного ящика» российского Су-24М, сбитого над Сирией, сможет как-то изменить в лучшую сторону наши отношения. Но восстановление информации оказалось невозможно из-за внутренних повреждений. Что это значит?

- Это значит, что мы не узнаем, как все было на самом деле и кто там был виноват. Наверное, можно было избежать конфликта, если бы пилоты российского самолета подали знак своей национальной принадлежности. Нужно ли было сбивать? Я не знаю, потому что эти решения принимаются армией. Я могу сказать, что позиция Турции в этом смысле была очень жесткой. Согласно официальным источникам, Турция действовала по международным правилам и законам. Но у российской стороны своя правда: говорят, что самолет был сбит над сирийской территорией. Я за то, чтобы обе стороны более выдержанно подошли к этому вопросу. Турция пытается не продолжать конфликтную риторику, держится довольно сдержанно. Но если Россия будет и дальше предпринимать антитурецкие действия, то мне кажется, что вполне адекватной будет реакция Турции по защите своих интересов, в том числе в отношении судов, торговли и т.д.

- А что с турецкими судами?

- В свое время турецкие корабли подплывали к Крыму. Проблем не было. А сейчас появились. От эскалации конфликта никто не выиграет. Тем более российская сторона, потому что любые русские корабли могут пройти в Черное море только через турецкие проливы, а это дает возможность контроля со стороны Турции.

ТУРЦИЯ С САНКЦИЯМИ НЕ СПЕШИТ

- Санкции со стороны Турции возможны?

- Санкции со стороны России уже есть. Анкара же с этим не спешит. Турецкая сторона вообще предлагает разобраться, что случилось с тем самолетом: может, это была ошибка пилота или какая-нибудь неисправность?.. Много лет мы сотрудничаем в экономическом, политическом, культурном плане. Одним действием, одной ошибкой можно перечеркнуть все, что было до этого, и это непонятно турецкой стороне. А ведь мы всегда уважали вашу страну.

- Я правильно поняла: ответные санкции со стороны Турции готовятся?

- Турция пока не собирается вводить санкции по отношению к России, но терпение, конечно, уже на пределе. Я думаю, что скоро санкции все-таки будут. Вернутся прежние 20 долларов за визу.

- Как по-вашему, чья экономика - Турции или России - пострадает больше после введения санкций против Турции?

- Пострадают прежде всего крупные инвестиционные проекты, в том числе в области энергетики, - газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в Мерсине. Что же касается туризма, то он всегда развивался в Турции. Да,  россияне теперь будут выбирать другие направления. Но, поверьте: они обойдутся вам гораздо дороже. Турецкие мандарины тоже будут у вас в продаже, но станут попадать в Россию обходными путями и стоить в три раза дороже. А ведь очень важно, чтобы санкции не были направлены против простых граждан.

Конфликт Россия - Турция усугубляется российской стороной. Ваш президент обязал правительство страны в одностороннем порядке отменить безвизовый режим с Турцией и чартерные авиаперевозки, ограничить поставки турецкой продукции на российский рынок, сократить долю участия наших компаний и граждан в российских проектах, в частности в строительной отрасли.

Российская экономика может потерять в области поставок товаров и продовольствия из Турции. Наша страна была значимым поставщиком товаров народного потребления и продуктов питания на российский рынок. Внутренние цены на товары, попадающие под санкции, будут у вас расти.

ДРУЖБЕ КОНЕЦ?

- Как будут развиваться российско-турецкие отношения?

- То, как себя поведет Москва дальше, никто не может спрогнозировать. Сейчас надо собираться с силами, предпринимать адекватные не военные, а политико-правовые действия. Развитие отношений будет зависеть от договоренностей международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России) в Сирии. Стоит вопрос о восстановлении стабильности на Ближнем Востоке. Мне кажется, что все ограничится торгово-экономическими отношениями, которые позже, возможно, попробуют восстановить. Но выйти на тот уровень сотрудничества, который был раньше, а тем более на уровень психологического восприятия друг друга будет трудно.

- Можно ли надеяться, что ситуация между Россией и Турцией разрешится не через годы, а в ближайшее время?

- Вряд ли. Россия пока не хочет и не проявляет такого интереса. Могу сказать точно: турецкая сторона не хочет противостояния, которое сейчас происходит, это никому не выгодно. Если Россия думает, что Турция ошиблась, пожалуйста. Тогда необходимо обратиться к международным организациям или создать совместные комиссии для проверки того, что произошло. Но российская сторона пытается надавить на Турцию, показать, что она виновата. Сейчас наши отношения переживают сложный период. Ситуация стремительно изменилась, но в большей степени все зависит от позиции России, чем от позиции Турции.

Подготовила Елена Половцева

Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 1458
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
КНДР грозит Америке применением ядерного оружия Далее в рубрике КНДР грозит Америке применением ядерного оружия


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.