Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:01USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
События в мире. Новости политики

Наркодоллары на службе Белого дома

7 мая 2015
hits 1794

Громкий скандал разразился в колумбийском отделении Управления по борьбе с наркотиками США (ДЕА).

РАСПРАВИЛИСЬ ЗА КРИТИКУ

Оказалось, что сотрудники ДЕА, работавшие в столице Колумбии Боготе, регулярно устраивали оргии, которые им оплачивала наркомафия. Долгое время это удавалось скрывать - агентов ДЕА прикрывали местные полицейские, также состоявшие на содержании у наркобаронов. Возможно, разгул продолжался бы и дальше, если бы не анонимка, отправленная «доброжелателем» руководству ДЕА. Была проведена служебная проверка, однако любителей погулять на денежки наркомафии так и не уволили, на пару недель им закрыли доступ к секретным материалам.

В США многие считают, что аноним метил не в региональное отделение ДЕА, а значительно выше. Якобы таким способом было решено убрать нынешнего руководителя ДЕА Мишель Леонхарт. Главе ДЕА отомстили за то, что та выступила против легализации марихуаны, получившей одобрение Белого дома. Недруги Леонхарт добились своего - она подала в отставку.

ИМЯ ИМ ЛЕГИОН

Управление по борьбе с наркотиками представляет собой крупную силовую структуру с годовым бюджетом $3 млрд и примерно 10 тыс. сотрудников. ДЕА имеет 86 представительств в 62 странах. Колумбия одной из первых предоставила свою территорию для операций ДЕА.

ГИДРА НАРКОБИЗНЕСА

После разгрома полицией и армией крупных картелей Медельина и Кали колумбийский наркобизнес распался на мелкие организации, с которыми стало еще труднее бороться. Одна группировка занимается транспортировкой кокаина в Мексику, другая контролирует лаборатории в джунглях, третья работает в портовых зонах. Часть наркоторговли контролируют созданные при участии США правые полувоенные группировки. По данным Управления по борьбе с наркотиками, сегодня в Колумбии насчитывается порядка 300 преступных группировок, распространяющих кокаин. Одним из крупнейших рынков сбыта дури являются США. Килограмм кокаина здесь продается за $50 тыс., и спрос на него, как и на другие наркотики, с каждым годом растет. Считается, что население США стало главным в мире потребителем кокаина.

РАЗВЕДЧИКИ И НАРКОБАРОНЫ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Информация о том, что агенты Управления по борьбе с наркотиками находятся на содержании наркокартелей, помогают им избавляться от информаторов и отмывать криминальные доходы, появилась десять лет назад. Есть данные о том, что спецслужбы США использовали наркодоллары для финансирования военизированных группировок, так называемых эскадронов смерти, уничтожавших профсоюзных лидеров, журналистов и политиков, придерживающихся левых взглядов.

Под прикрытием борьбы с наркотиками ЦРУ финансировало создание в Колумбии новых сетей военной разведки, что позволило удержать страну под контролем Вашингтона. Американская разведка фактически вступила в союз с наркомафией. По сравнению с этим прискорбным фактом вечеринки агентов в Боготе выглядят детскими играми.

Николай Иванов, Игорь Минаев

 Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1794
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство помогает печати лишь на словах Далее в рубрике Государство помогает печати лишь на словах


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.