В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1594

Москва хочет «приватизировать» киевского князя

Москва хочет «приватизировать» киевского князя

На прошлой неделе депутаты Мосгордумы утвердили место установки памятника крестителю Руси князю Владимиру.

Монумент будет воздвигнут на Боровицком холме рядом с Кремлем. Вообще-то решения столичных депутатов для открытия памятника в таком месте мало. Боровицкая площадь входит в кремлевский ансамбль, признанный в 1990 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, «Владимир» требует согласования с этой международной организацией. Вряд ли там придут в восторг от появления новодела в историческом центре российской столицы. Против установки памятника выступает общественность. К примеру, Комиссия по сохранению наследия Российской академии архитектуры и строительных наук и общественное движение «Архнадзор». «Вид на Дом Пашкова чрезвычайно потеряет, если на Боровицком холме будет установлен памятник, - полагает один из основателей «Архнадзора», известный архитектор, знаток московской старины Рустам Рахматуллин. По его мнению, между Кремлем и Домом Пашкова вообще ничего не должно строиться, там должен быть воздух. «К тому же античные фигуры, украшающие Дом Пашкова, не сочетаются с памятником, выполненным в классической манере, с человеком с крестом в руке», - говорит г-н Рахматуллин.

«Памятник не будет загораживать Дом Пашкова, если только не из Кремля или Александровского сада на него смотреть. Так что он не помешает. Но мое личное мнение - жалко красивый зеленый газон. Зелени в центре Москвы и так мало осталось», - печалится гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Однако мнением специалистов и общественности инициаторов почина, разумеется, не остановишь - у нас с общественностью принято считаться лишь в тех случаях, когда ее голос совпадает с волеизъявлением властей. Их же замысел прозрачен: возвеличить теперешнего нашего правителя, оказавшегося тезкой крестителя Руси.

Где сооружать монумент - это, однако, частность. Главный вопрос совсем в другом. Какое отношение великий князь Владимир вообще имеет к Москве? В его времена и города-то еще такого не было, а лишь большая деревня. «Пупом» русских земель был в Х веке Киев, где и правил Владимир. В Киеве есть памятник крестителю Руси, и это логично. Но с Украиной ныне распри, вот и понадобилось обзавестись «собственным Владимиром Святославичем», кстати, в крещении получившим совсем иное имя - Василий.

Помимо исторических возражений есть еще и практические. Говорят, памятник будет 25-метровый. Не может же он оказаться ниже киевского - тот ростом «всего» 20,5 метра. Сооружение этакого гиганта потребует немалых денег. Так надо ли было «гнать лошадей» в наши кризисные времена? Но, похоже, назад уже не отыграть. Остается надеяться, что памятник крестителю Руси не провалится под землю вскоре после установки на проблемных грунтах Боровицкого холма (подземные воды и пустоты). А то это будет совсем уж нехорошим символом.

Игорь Минаев

Фото МОS.RU

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)