События в мире. Новости политики
2359

Метили в Россию - попали в Америку и Канаду

Метили в Россию - попали в Америку и Канаду

На канадских нефтяных месторождениях начались массовые увольнения рабочих, вызванные падением цен на «черное золото».

По оценкам экспертов, район канадских нефтяных песков обладает запасами в 167 млрд баррелей. В эти гигантские прииски за последние десять лет было вложено около $155 млрд. Однако в связи с падением цен на нефть объемы добычи стали сокращаться, а вместе с ними закрываться целые городки нефтяников. The New York Times пишет, что первыми потеряли работу около тысячи рабочих-контрактников в провинции Северная Альберта. А ведь совсем недавно жизнь здесь била ключом, как во времена золотой лихорадки. Ассоциация канадских производителей нефти в январе еще рассчитывала увеличить добычу, и сейчас компании, которым очень трудно заморозить нефтедобычу, продолжают в убыток себе работать, кроме того, они не хотят потерять свою долю рынка. Канадская сланцевая нефть считается одной из самых дорогих в мире, и, по оценке американских экспертов, большая часть месторождений нефтяных песков перестает приносить прибыль при цене нефти от $65 до $75 за баррель. То же самое можно сказать и о значительной части сланцевой индустрии США. Правда, ряд американских экспертов и экономистов, связанных со сланцевым бумом, продолжают всеми силами убеждать нефтедобытчиков в необходимости снизить себестоимость работ. Техасский банкир Дик Эванс заявил, что некоторые нефтяные компании не смогут выжить при цене $50 за баррель. В Техасе начались массовые увольнения нефтяников, пошли разговоры о банкротстве крупнейшего банка, финансировавшего нефтяной бизнес в этом штате. Даже ведущие компании входят в режим экономии и выживания. «Бритиш Петролеум» на $6 млрд снизила планируемые затраты на поиск и добычу нефти в 2015 г. «Шелл» сокращает затраты на ближайшие три года на $15 млрд. На грани крушения нефтяная отрасль в штате Северная Дакота, где к лету собираются уволить более 20 тыс. рабочих. Некоторые западные экономисты и политики злорадствуют по поводу падения нефтяных цен, утверждая, что больше всего от этого потеряет Россия. Конечно, ничего хорошего в этом нет - доходы российского бюджета более чем наполовину зависят от нефтегазовых поступлений. Однако, как видим, туго приходится не только России, но и всем нефтедобывающим странам, включая США и Канаду.

Фото: Gettyimages/fotobank.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru