В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2012

Полагаются на авось

Полагаются на авось

Минэкономразвития (МЭР) представило обновленную версию социально-экономического прогноза на текущий год.

Например, если раньше чиновники ожидали роста ВВП на 0,7%, то теперь говорят о его сокращении на 0,8%. В МЭР исходят из цены российской нефти «Юралс» $40/баррель, но ее цена на минувшей неделе уже падала до $27,4. МЭР придется писать очередной прогноз? А ведь эти прогнозы важны - на их основе происходит корректировка бюджета. Как можно что-то планировать с прогнозами, которые регулярно переписываются?

Многие эксперты отказывают правительству РФ в наличии у него экономической политики. Вся «политика», по сути, сводится к гаданию на кофейной гуще: вырастут цены на нефть и газ или, наоборот, еще снизятся и на сколько? Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тешит себя тем, что «за весь 2015 год правительство не совершило ни одной крупной ошибки». Что ж, известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

«У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий», - пишет в издании «РБК Daily» директор Центра исследований постиндустриального общества д.э.н. Владислав Иноземцев. Однако этого так и не произошло. Нам постоянно обещают сдернуть страну с нефтяной иглы, однако зависимость от нефтедобычи только усиливается. В 1999 г. доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м - 69,5%. При этом цена, а значит, и доходы бюджета стремительно падают. «Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское авось», - делает вывод г-н Иноземцев.

Даже если цены на нефть и газ вырастут, в долгосрочной перспективе это нас не спасет. Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что «нефтяной век уже закончился». По его словам, крупнейший потребитель углеводородов Китай быстрыми темпами переходит на гидро- и ветряные электростанции. «Самый ближайший прогноз, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять... примерно до 45% меньше традиционных источников энергии», - полагает г-н Греф.

Что же делать? Например, отказаться от эмбарго на импорт, из-за которого растут цены, а отечественный производитель отучается от здоровой конкуренции. Или привлечь к созданию инновационной экономики российских миллиардеров. По данным крупного международного банка Credit Suisse, если в целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния, то в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств. Может, пора поделиться со страной в сложившейся критической ситуации? Сколько, например, говорится об обуздании аппетитов естественных монополий. Однако воз и ныне там. Вместо решительных действий власть продолжает кормить нас пустыми обещаниями и сомнительными прогнозами.

Борис Невис

Фото ТАСС/С. Коньков

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)