Полагаются на авось — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 22:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Полагаются на авось

20 января 2016
hits 1854

Минэкономразвития (МЭР) представило обновленную версию социально-экономического прогноза на текущий год.

Например, если раньше чиновники ожидали роста ВВП на 0,7%, то теперь говорят о его сокращении на 0,8%. В МЭР исходят из цены российской нефти «Юралс» $40/баррель, но ее цена на минувшей неделе уже падала до $27,4. МЭР придется писать очередной прогноз? А ведь эти прогнозы важны - на их основе происходит корректировка бюджета. Как можно что-то планировать с прогнозами, которые регулярно переписываются?

Многие эксперты отказывают правительству РФ в наличии у него экономической политики. Вся «политика», по сути, сводится к гаданию на кофейной гуще: вырастут цены на нефть и газ или, наоборот, еще снизятся и на сколько? Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тешит себя тем, что «за весь 2015 год правительство не совершило ни одной крупной ошибки». Что ж, известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

«У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий», - пишет в издании «РБК Daily» директор Центра исследований постиндустриального общества д.э.н. Владислав Иноземцев. Однако этого так и не произошло. Нам постоянно обещают сдернуть страну с нефтяной иглы, однако зависимость от нефтедобычи только усиливается. В 1999 г. доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м - 69,5%. При этом цена, а значит, и доходы бюджета стремительно падают. «Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское авось», - делает вывод г-н Иноземцев.

Даже если цены на нефть и газ вырастут, в долгосрочной перспективе это нас не спасет. Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме заявил, что «нефтяной век уже закончился». По его словам, крупнейший потребитель углеводородов Китай быстрыми темпами переходит на гидро- и ветряные электростанции. «Самый ближайший прогноз, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять... примерно до 45% меньше традиционных источников энергии», - полагает г-н Греф.

Что же делать? Например, отказаться от эмбарго на импорт, из-за которого растут цены, а отечественный производитель отучается от здоровой конкуренции. Или привлечь к созданию инновационной экономики российских миллиардеров. По данным крупного международного банка Credit Suisse, если в целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния, то в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств. Может, пора поделиться со страной в сложившейся критической ситуации? Сколько, например, говорится об обуздании аппетитов естественных монополий. Однако воз и ныне там. Вместо решительных действий власть продолжает кормить нас пустыми обещаниями и сомнительными прогнозами.

Борис Невис

Фото ТАСС/С. Коньков

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...