Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:23USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Медведев опять размечтался

2 октября 2015
hits 2569

«Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» - так называется статья Дмитрия Медведева, опубликованная на прошлой неделе «Российской газетой».

По мнению Медведева, Россия - прежде всего европейская страна, она не собирается «покидать европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально». «Разворота на Восток», по его словам, не будет. «Рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло», - пишет Дмитрий Медведев. Цель России он видит в том, чтобы «войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния». Для ее достижения нужны «серьезные реформы». «Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор, - пишет Медведев. - Это совсем не прежняя парадигма «догнать и перегнать» по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире». Премьер приводит список приоритетных задач для устойчивого развития страны. В их числе обуздание инфляции, привлечение частных инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование роста несырьевого экспорта.

К подобному формату общения с согражданами Дмитрий Медведев обращается во второй раз. Первую статью, напомним, он написал в сентябре 2009 г. Называлась она «Россия, вперед!». В той статье речь шла в основном о необходимости модернизации экономики. В этой о «модернизации» упоминается вскользь. Предыдущая статья была написана ярче, жестче. Это понятно - тогда Медведев был президентом. Шесть лет назад он писал о «примитивной сырьевой экономике, хронической коррупции». Писал о людях, мешающих движению вперед, - о «влиятельных группах продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». В нынешнем тексте о коррупции уже ни слова.

«Реформы», «благосостояние народа», «производительность труда», «конкурентоспособность» - слова, вызывающие эффект дежавю. Все это мы уже читали. Не только в статье Медведева шестилетней давности, но и в материалах съездов КПСС. Сколько правильных, красивых слов звучало в огромном кремлевском зале, где с отчетом ЦК КПСС перед делегатами выступал очередной генсек. Впрочем, тогда хоть что-то из сказанного претворялось в жизнь. Сегодня это, увы, одни лишь слова. Какой смысл, например, в который уже раз писать о том, что «энергетические рычаги себя исчерпали»? Других-то все равно как не было, так и нет. Как сидели на нефтегазовой игле, так и сидим. Или твердить как мантру тезис о развитии малого и среднего бизнеса? На деле не только не помогая им, а, наоборот, вставляя палки в колеса (см. статью на этой же стр.). Сколько можно талдычить о надобности привлекать частные инвестиции? Ну да, объявили амнистию капиталов, однако что-то не шибко она пока работает. Бизнес посулам российских властей по-прежнему не доверяет. В какие отечественные проекты вкладывают деньги наши миллиардеры? Вместо этого скупают за границей спортивные клубы, дворцы и яхты. Почему же наверху им вежливо, но настойчиво не посоветуют обратить свой взор на страну, где они заработали свои деньги? Ну а про повышение благосостояния сегодня писать - все равно что в доме повешенного твердить о веревке. Доходы большинства населения неуклонно сокращаются, зато цены, тарифы и налоги растут. 22 млн граждан РФ живут за чертой бедности! Это им премьер объясняет про благосостояние? Увы, по-прежнему страшно далеки наши правители от народа. Их красиво написанные статьи, пылкие речи только тогда будут чего-то стоить, когда за словами последуют реальные дела.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2569
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...