События в мире. Новости политики
1464

III Глобальный Форум молодых дипломатов – новые горизонты для молодёжи России

III Глобальный Форум молодых дипломатов – новые горизонты для молодёжи России

13 ноября впервые в Москве стартовал III Глобальный Форум молодых дипломатов, который длился три дня и проходил на трёх площадках: МИД России, Дипломатическая академия и гостиница «Азимут».

Главной темой дискуссии стало «Изменение глобального миропорядка». III Глобальный Форум молодых дипломатов был рекордным по количеству участников: более 160 делегатов из 85 стран мира.

Проведение такого масштабного мероприятия - результат шестилетней деятельности Совета молодых дипломатов МИД России (СМД) по организации и проведению аналогичных мероприятий.

В открытии форума принял участие председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв. Он выразил чёткую позицию во время открытия форума: «Важно всегда находить возможность для того, чтобы влиять на внешнюю политику, делая её более конструктивной, более нацеленной на национальные интересы и, безусловно, более созидательной. Так как искусство дипломатии — в выработке договорённостей и достижении компромиссов».

Специальными гостями стали: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко, Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации К.И.Косачев, Международный обозреватель и Глава «Русской гуманитарной миссии» Е.А.Примаков, специальный представитель МИД России по гуманитарным связям России и США С.Сигал и другие.

Константин Колпаков, председатель Совета молодых дипломатов считает, что число участников форума подтверждает широкий интерес к внешнеполитической повестке России и успехам горизонтальной дипломатии как инструмента диалога и сотрудничества.

«Мы рассчитываем на то, что данная площадка будет укрепляться, расширяться, и со временем станет хорошим инструментом для неформального взаимодействия молодых дипломатов. Этот глобальный форум стал большой завершающей площадкой в 2019 году. Так же у нас есть форум дипломатов УИС, АТР, Евразия, БРИКС. Сейчас мы работаем над новыми форматами» – сказал Константин.

Все участники форума основательно подготовились к встрече и охотно делились своими впечатлениями. Дипломат из Болгарии Дмитрий (фамилию указать) выразил своё мнение относительно пользы форума для молодых дипломатов: «Я впервые участвую в форуме такого плана. Для меня это уникальная площадка для горизонтальной дипломации. Можно общаться, знакомиться друг с другом, обмениваться мнениями по разным вопросам».

В день открытия делегаты форума встретились с замглавы МИД РФ Александром Грушко. Он рассказал о безусловном уважении Россией суверенитета иностранных государств:

«Во времена широкого распространения не достоверной информации именно благодаря дипломатам можно получить доступ к фактам без оценочных суждений, чтобы СМИ могли выполнять свою главную функцию: достоверное освещение инфоповодов международной повестки».

В ходе работы форума было объявлено о создании Молодёжного совета Евразийской экономической комиссии.

Второй день работы на площадке Дипломатической академии форум открылся пленарной сессией «Изменение глобального миропорядка». В рамках мероприятия прошли сессии, посвящённые роли СМИ, интернета и гуманитарных организаций в современных международных отношениях. Важные темы для обсуждения звучали следующим образом: «75-летие Победы над фашизмом и 75-летие ООН», «Значение памяти и опыта применения международного права сегодня», «Особенности экономических интеграционных процессов в современных международных отношениях», а также «Образ современного молодого дипломата: на стыке вековых традиций и новых технологий».

В последний день работы форума состоялась официальная церемония подписания Меморандума о взаимодействии между организациями молодых сотрудников МИД России и МИД ОАЭ.

Соб.инф.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)