Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 04:08USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Фатальная стратегия

17 июля 2015
hits 2932

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, опубликовал доклад о состоянии отечественного здравоохранения. Основной вывод: рост смертности в стране обусловлен проблемами не демографического,  а медицинского характера.

Согласно данным Росстата, смертность в РФ за I квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, на 23,5 тыс. человек больше, чем в I квартале 2014 г. Авторы доклада уверены: причины роста смертности надо искать в реформе государственной системы здравоохранения, которая привела к заметному падению качества и сокращению доступности медпомощи. Больниц, поликлиник, врачей становится все меньше. В КГИ отмечают, что в первые четыре месяца 2015 г. смертность начала расти именно в тех регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы. Государство продолжает экономить на населении. Доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается - вместо рекомендуемых ВОЗ и вполне возможных, как отмечают эксперты КГИ, затрат в размере 7% ВВП у нас на здравоохранение уходит менее 3% ВВП и еще 1,5% ВВП личных средств граждан. В результате объемы платных медуслуг возрастают (за год почти на четверть), многие из них насильственно заменяют бесплатные, содержащиеся в программе госгарантий. Как подсчитали эксперты, граждане тратят на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет, вместе взятые. При этом до 70% российских граждан едва сводят концы с концами. Таким образом, доступность медпомощи постоянно снижается. Продолжение такой политики, пишут авторы доклада, уже через три года приведет к 600 тыс. избыточных случаев смерти, при том что уже в 2015 г. в стране умрет более 2 млн человек (выделено автором). По мнению экспертов КГИ, «складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении».

Что ж, вполне возможно. Чиновники имеют привычку докладывать наверх только то, что не вызовет высочайшего раздражения. И тем не менее трудно все-таки представить себе, что руководство страны настолько не владеет реальной информацией о бедственном положении российской медицины и вымирании населения. В колокола-то ведь бьют не только независимые эксперты, но и государственные ведомства и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, что ранее реформу здравоохранения признали провальной в Счетной палате РФ. Аудиторы подсчитали, что к концу прошлого года в региональных больницах и поликлиниках было ликвидировано 33 757 коек. При этом число умерших выросло в 49 регионах.

На прошлой неделе ОНФ объявил результаты реформы здравоохранения в Москве. Вывод: в столице стало меньше психиатрических и тубдиспансеров. Например, число коек в психиатрических больницах уменьшилось с 14 до 9,5 тыс. К сокращению специальной медпомощи, по мнению активистов ОНФ, привела реорганизация медучреждений. Однако власть, судя по всему, не обращает внимания на выводы аудиторов СП и «фронтовиков».

Хорошо, скажет читатель, критиковать каждый может. А что предлагает тот же КГИ? К примеру, полностью отказаться от платных медуслуг, создать условия для предупреждения серьезных заболеваний. Ну а самое главное - увеличить долю расходов на здравоохранение в федеральном бюджете. Нынешний же подход властей подразумевает дальнейшее сокращение финансирования медицины. Государство под видом реформы спихивает с себя заботу о здоровье граждан по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Стратегия, чреватая для нас с вами, прямо скажем, губительными последствиями. 

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

Просмотров: 2932
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...