Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Фатальная стратегия

17 июля 2015
hits 2396

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, опубликовал доклад о состоянии отечественного здравоохранения. Основной вывод: рост смертности в стране обусловлен проблемами не демографического,  а медицинского характера.

Согласно данным Росстата, смертность в РФ за I квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, на 23,5 тыс. человек больше, чем в I квартале 2014 г. Авторы доклада уверены: причины роста смертности надо искать в реформе государственной системы здравоохранения, которая привела к заметному падению качества и сокращению доступности медпомощи. Больниц, поликлиник, врачей становится все меньше. В КГИ отмечают, что в первые четыре месяца 2015 г. смертность начала расти именно в тех регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы. Государство продолжает экономить на населении. Доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается - вместо рекомендуемых ВОЗ и вполне возможных, как отмечают эксперты КГИ, затрат в размере 7% ВВП у нас на здравоохранение уходит менее 3% ВВП и еще 1,5% ВВП личных средств граждан. В результате объемы платных медуслуг возрастают (за год почти на четверть), многие из них насильственно заменяют бесплатные, содержащиеся в программе госгарантий. Как подсчитали эксперты, граждане тратят на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет, вместе взятые. При этом до 70% российских граждан едва сводят концы с концами. Таким образом, доступность медпомощи постоянно снижается. Продолжение такой политики, пишут авторы доклада, уже через три года приведет к 600 тыс. избыточных случаев смерти, при том что уже в 2015 г. в стране умрет более 2 млн человек (выделено автором). По мнению экспертов КГИ, «складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении».

Что ж, вполне возможно. Чиновники имеют привычку докладывать наверх только то, что не вызовет высочайшего раздражения. И тем не менее трудно все-таки представить себе, что руководство страны настолько не владеет реальной информацией о бедственном положении российской медицины и вымирании населения. В колокола-то ведь бьют не только независимые эксперты, но и государственные ведомства и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, что ранее реформу здравоохранения признали провальной в Счетной палате РФ. Аудиторы подсчитали, что к концу прошлого года в региональных больницах и поликлиниках было ликвидировано 33 757 коек. При этом число умерших выросло в 49 регионах.

На прошлой неделе ОНФ объявил результаты реформы здравоохранения в Москве. Вывод: в столице стало меньше психиатрических и тубдиспансеров. Например, число коек в психиатрических больницах уменьшилось с 14 до 9,5 тыс. К сокращению специальной медпомощи, по мнению активистов ОНФ, привела реорганизация медучреждений. Однако власть, судя по всему, не обращает внимания на выводы аудиторов СП и «фронтовиков».

Хорошо, скажет читатель, критиковать каждый может. А что предлагает тот же КГИ? К примеру, полностью отказаться от платных медуслуг, создать условия для предупреждения серьезных заболеваний. Ну а самое главное - увеличить долю расходов на здравоохранение в федеральном бюджете. Нынешний же подход властей подразумевает дальнейшее сокращение финансирования медицины. Государство под видом реформы спихивает с себя заботу о здоровье граждан по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Стратегия, чреватая для нас с вами, прямо скажем, губительными последствиями. 

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

Просмотров: 2396
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Греции обещали 86 млрд евро Далее в рубрике Греции обещали 86 млрд евро


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.