Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 04:43USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Евросоюзу нанесли пощечину

4 февраля 2015
hits 2064

Досрочные парламентские выборы в Греции, завершившиеся убедительной победой коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), вызвали в штаб-квартире Евросоюза настоящий шок. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас не считает, что членство в ЕС такое уж благо.

ПО СТОПАМ ОТЦОВ И ДЕДОВ

В эти дни в Греции вновь вспоминают гражданскую войну 1946-1949 гг., когда левые силы вступили в борьбу с войсками Великобритании и США, пытавшимися поставить у власти марионеточное антикоммунистическое правительство. Началась война после того, как в декабре 1944 г. британские войска расстреляли безоружную демонстрацию в Афинах. Демократическая армия Греции одерживала победы, даже несмотря на высадку американских войск. Казалось бы, греческих патриотов-коммунистов должен был поддержать Сталин. Однако в 1948 г. у него возник конфликт с симпатизирующим грекам югославским лидером Тито. Сначала от помощи повстанцам отказалась Югославия, а затем интерес к ним утратил и советский вождь. Греческие коммунисты сражались до последнего, удерживая горные районы, после чего отступили в Албанию. И вот через много лет уже сыновья и внуки тех, кто бился с нацистами и британо-американскими оккупантами, сумели прийти к власти.

НАЧАЛО СЛАВНЫХ ДЕЛ

В Афинах говорят, что большую роль в победе на выборах Алексиса Ципраса сыграла его подруга и мать двоих его детей Перистера Батзиана. Именно она убедила его присоединиться в 1990 г. к организации «Молодые коммунисты Греции». До встречи с Перистерой Ципрас больше интересовался спортом, чем политикой.

В БРЮССЕЛЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Возглавивший греческое правительство Ципрас уже заявил, что будет добиваться списания кредитов «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого долга и частично на финансирование государственных расходов. СИРИЗА не раз уже обещала отказаться от навязанного Афинам режима жесткой экономии и добиваться списания многомиллиардного долга страны. По мнению экспертов, это чревато выходом Греции из еврозоны. Еще один важный пункт программы СИРИЗА
- смягчение санкций против России. У греков есть и личный мотив - они пострадали от санкций больше, чем остальные страны ЕС. Курс на сближение с Москвой и критика в адрес Евросоюза беспокоят руководство ЕС.

Отказавшись от выплаты огромных долгов, Греция сможет стабилизировать свой бюджет. Экономика Греции вполне конкурентоспособна и имеет большой экспортный потенциал. Евросоюз заставляет Грецию экономить на всем, включая социальные обязательства государства. Даже большинство пособий по безработице по указке Брюсселя по истечении года отменяется. Что будет с людьми, лишающимися последних средств к существованию, еврочиновников не заботит. Вот с этой-то «людоедской» политикой и хочет покончить лидер победивших в Греции левых сил.

ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Победа Ципраса и его СИРИЗА укрепит позиции левых и националистов в других европейских странах. «Выборы в Греции - это хорошая пощечина Европейскому союзу, евро, безработице и банкам. Теперь очередь за нами!» - заявил лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, как и Ципрас, уверенный, что Италии нечего делать в зоне евро, да и в Евросоюзе тоже. Вслед за Грецией победу на предстоящих в Испании в ноябре этого года парламентских выборах может одержать партия евроскептиков «Подемос». Лидер партии Пабло Иглесиас поздравил греков с тем, что они, по его мнению, сделали правильный выбор и не захотели плясать под дудку деятелей Евросоюза.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2064
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...