События в мире. Новости политики
1740

Джо Байден под строгим контролем

Джо Байден под строгим контролем

Сенаторы-республиканцы потребовали у госсекретаря США Энтони Блинкена выяснить, кто заправляет всем в президентской администрации и даже обладает правом прерывать трансляцию выступления Джо Байдена.

Член комитета по международным отношениям, сенатор-республиканец Джим Риш потребовал у Блинкена разъяснить механизм проведения таких действий. «Мы знаем, что полномочия президента США существенно урезаны. Он лишен права выступать перед людьми без того, чтобы кто-то в Белом доме не цензурировал его речь или вообще мог прекратить ее», - высказался Риш.

Сенатор привел пример, когда Белый дом прервал на полуслове президента во время его встречи с должностными лицами в штате Айдахо, на которой обсуждались последствия бушующих на западе США лесных пожаров. «Могу я задать вам один вопрос, - спросил Байден после того, как правительственный чиновник назвал причиной пожаров изменение климата. - Одна из тем, над которой я работаю с некоторыми другими...» И на этих словах трансляция внезапно оборвалась. Такое происходило и ранее, и без всяких объяснений.

«Я бы хотел узнать, кто выносит решение о том, что президент как-то неправильно говорит», - поинтересовался сенатор.

«Такого человека не существует, - ответил растерявшийся Блинкен, отказавшийся признать, что кто-то наделен полномочиями прерывать лидера страны на полуслове. - Президент говорит сам за себя, принимает все стратегические решения, на которые влияют наиболее грамотные рекомендации людей из его окружения», - выкрутился госсекретарь.

«Значит, вы не знаете того человека, который прерывает президента», - продолжал настаивать Риш. И Блинкен с этим согласился.

Недавно и газета Politico сообщила, что сотрудники Белого дома отключают звук либо прерывают прямую трансляцию сразу после того, как Байден произнесет подготовленную помощниками речь, поскольку опасаются, что журналисты закидают его вопросами. «Я окажусь в беде», - наивно признался он работникам СМИ, объясняя свой уход от дополнительных обсуждений.

Остается загадкой, кто же обязал сотрудников Белого дома так строго следить за выступлением президента, опасаясь, чтобы тот не сказал ничего лишнего. Сенаторы-республиканцы жаждут узнать имя кукловода, который может принимать решения за лидера США Джо Байдена.

КСТАТИ

У президента США отобрали ядерную кнопку

17 сентября вышла в свет новая книга Peril («Риск») американского журналиста-расследователя Боба Вудворда, где он заявил, что президент США Джо Байден в январе 2021 года был лишен военными доступа к кодам запуска ядерных ракет.

По словам автора, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли признался ему, что, опасаясь непредсказуемых действий Дональда Трампа при завершении его президентства, изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара.

Ситуация не изменилась и с приходом Байдена, он - марионетка в чужих руках и руководит самой сильной армией мира лишь на бумаге, отмечает Вудворд.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)