Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 22:51USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Война. Конфликты. Безопасность

Зачем шведу «российская угроза»?

19 сентября 2016
hits 1351

Согласно последним сообщениям шведских СМИ, руководство этой скандинавской страны всерьез опасается за национальную безопасность из-за растущей «секретной угрозы», исходящей от России.

В чем конкретно состоит эта угроза, не разъясняется, но отмечается, что именно сейчас опасность возросла как никогда. Пока Министерство обороны Швеции никак не комментирует информацию о российской «секретной угрозе». Однако, как пишет Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» со ссылкой на шведскую газету Dagens nyheter, уже весной этого года (на год раньше намеченного) на острове Готланд в Балтийском море будет размещена военная часть. И это неслучайно.

По словам заведующего сектором экономики Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Волкова, то, что разговоры о якобы растущей угрозе со стороны России, усилились именно сейчас, вполне закономерно. И даже, можно сказать, традиционно. В связи с этим вспоминается прошлогодняя история с поисками российской подводной лодки (про которую, как говорится, все слышали, но никто ее так и не увидел).

Эксперт объясняет, что причина проста: октябрь - время формирования военного бюджета на будущий год. И растущая «секретная угроза» здесь может стать отличным аргументом в пользу серьезного увеличения военных расходов.

И действительно, в прошлом году история с подводной лодкой не только наделала немало шума, но и позволила ВМС Швеции потратить за неделю поисков 20 млн крон (что в пересчете на российские рубли составляет около 115 млн). Кроме того, удалось «выбить» увеличение военного бюджета: только в этом году шведы потратили на военные нужды на 800 млн крон (или более 4 млрд рублей) больше, чем в предыдущем. А в течение ближайших 5 лет военный бюджет вырастет еще на 10 млрд крон. И уже никто не обратил внимания, что через 6 месяцев Швеция все-таки признала, что искомой российской подлодки не было.

Алексей Волков отмечает, что пока сложно сказать, какую сумму военные предполагают получить на этот раз. «Но планы восстановить свое присутствие на Готланде они озвучили еще год назад. Вероятнее всего, военная часть будет выполнять сторожевую функцию в Балтийском море», - рассуждает эксперт.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1351
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...