В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1916

Зачем шведу «российская угроза»?

Зачем шведу «российская угроза»?

Согласно последним сообщениям шведских СМИ, руководство этой скандинавской страны всерьез опасается за национальную безопасность из-за растущей «секретной угрозы», исходящей от России.

В чем конкретно состоит эта угроза, не разъясняется, но отмечается, что именно сейчас опасность возросла как никогда. Пока Министерство обороны Швеции никак не комментирует информацию о российской «секретной угрозе». Однако, как пишет Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» со ссылкой на шведскую газету Dagens nyheter, уже весной этого года (на год раньше намеченного) на острове Готланд в Балтийском море будет размещена военная часть. И это неслучайно.

По словам заведующего сектором экономики Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Волкова, то, что разговоры о якобы растущей угрозе со стороны России, усилились именно сейчас, вполне закономерно. И даже, можно сказать, традиционно. В связи с этим вспоминается прошлогодняя история с поисками российской подводной лодки (про которую, как говорится, все слышали, но никто ее так и не увидел).

Эксперт объясняет, что причина проста: октябрь - время формирования военного бюджета на будущий год. И растущая «секретная угроза» здесь может стать отличным аргументом в пользу серьезного увеличения военных расходов.

И действительно, в прошлом году история с подводной лодкой не только наделала немало шума, но и позволила ВМС Швеции потратить за неделю поисков 20 млн крон (что в пересчете на российские рубли составляет около 115 млн). Кроме того, удалось «выбить» увеличение военного бюджета: только в этом году шведы потратили на военные нужды на 800 млн крон (или более 4 млрд рублей) больше, чем в предыдущем. А в течение ближайших 5 лет военный бюджет вырастет еще на 10 млрд крон. И уже никто не обратил внимания, что через 6 месяцев Швеция все-таки признала, что искомой российской подлодки не было.

Алексей Волков отмечает, что пока сложно сказать, какую сумму военные предполагают получить на этот раз. «Но планы восстановить свое присутствие на Готланде они озвучили еще год назад. Вероятнее всего, военная часть будет выполнять сторожевую функцию в Балтийском море», - рассуждает эксперт.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)