Война. Конфликты. Безопасность
2235

Суперпушка оказалась бесполезной игрушкой

Суперпушка оказалась бесполезной игрушкой

Новейший эсминец ВМС США «Замволт» и его система вооружения не оправдали возлагавшихся на них надежд.

«Замволт», в частности, оснастили двумя суперпушками, способными поражать цели на расстоянии до 130 км. Однако только после того, как этот корабль был спущен на воду, выяснилось, что его широко разрекламированные орудия, в разработку которых были вложены миллиарды долларов, абсолютно бесполезны.

Для пушек не нашлось подходящих снарядов. Те, которыми он изначально должен был стрелять, оказались такими дорогими, что командование ВМС США от них отказалось. Каждый высокоточный управляемый снаряд стоит по меньшей мере $800 тыс. Создатели пушек из корпорации «Локхид Мартин» лишь обещают в будущем придумать для них снаряды не столь дорогостоящие.

Пока же Пентагон, испытывающий финансовые трудности из-за войн в Ираке и Сирии, отказался от закупки снарядов для морской суперпушки. Так что грозным орудиям, предназначенным для уничтожения береговой инфраструктуры противника, стрелять нечем.

В рамках проекта «Замволт» (создание кораблей по технологии «стелс», т.е. практически невидимых для радаров) изначально планировалось построить 32 корабля, однако из-за непомерной дороговизны (каждое такое судно стоит $4,5 млрд) было решено ограничиться созданием серии из трех кораблей.

Третий эсминец хотят оснастить еще одним чудом военной техники - электромагнитной пушкой, выпускающей снаряды на скорости в 7 раз выше скорости звука на расстояние 160 км. Однако это оружие «звездных войн», задуманное еще при президенте Рональде Рейгане, до сих пор существует лишь в виде прототипов.

Для того чтобы пушка начала стрелять, необходимо создать мощное электромагнитное поле, а это значит, что на корабле придется каким-то образом разместить соответствующий источник энергии. Не случайно стационарная пушка наземного базирования, разрабатываемая компаниями США и Великобритании, все еще продолжает проходить испытания.

Тем временем инженеры ломают голову над тем, как это оружие смонтировать на корабельной палубе так, чтобы оно действовало, а не оставалось грозной, но бесполезной игрушкой.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru