Война. Конфликты. Безопасность
1946

Коварства саудовцам не занимать

Коварства саудовцам не занимать

Получены новые доказательства того, что за войной в Афганистане стоит Саудовская Аравия.

Выясняется, что саудовцы лишь формально поддерживали действия западной коалиции в Афганистане, одновременно богатые шейхи переводили талибам огромные денежные средства.

Как отмечает The New York Тimes, эта «частная инициатива» позволяла Саудовской Аравии открещиваться от какой-либо официальной поддержки талибов, при этом вовсю их финансируя.

Постепенно Эр-Рияд превратился в одну из главных движущих сил афганского противостояния. В интервью The New York Тimes бывший министр финансов движения «Талибан» рассказал, как он несколько раз в год путешествовал в Саудовскую Аравию, чтобы собрать там деньги.

В результате США и другие участники западной антиталибовской коалиции столкнулись с очень трудной задачей: как убедить Эр-Рияд, считающийся главным союзником Штатов на Ближнем Востоке, перестать поддерживать военные действия талибов.

Финансируя исламистов по всему миру, саудовцы строят стену суннитского радикализма, которая должна сдерживать шиитский Иран. После серии поражений в Сирии саудовцы опять переключают внимание на Афганистан. По данным из афганских правительственных источников, в разворачивающееся наступление 40-тысячной армии талибов был вложен по меньшей мере миллиард саудовских нефтедолларов. Все требования США прекратить это финансирование остались без ответа. В финансовой помощи суннитским группировкам участвует и Катар, конкурировавший с саудовцами в борьбе за влияние в суннитском мире.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru