«Гигантское недоразумение» отправилось в плавание — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 04:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

«Гигантское недоразумение» отправилось в плавание

5 июля 2017
hits 41248

Британские политики продолжают восторгаться авианосцем «Королева Елизавета», недавно спущенным на воду. Многие военно-морские специалисты этих восторгов не разделяют.

Многие британские эксперты считают, что за время строительства огромный корабль уже устарел и нуждается в чудовищно дорогой модернизации. Кроме того, в случае военного конфликта махина стоимостью 3,1 млрд фунтов станет идеальной мишенью для сверхзвуковых российских ракет «Циркон».

Обозреватель The Daily Mail Макс Хастингс назвал «Большую Лиззи» «гигантским недоразумением», символом ошибочности британской оборонной политики. По словам Хастингса, вместо того чтобы построить флотилию небольших кораблей для охраны береговой линии Великобритании, правительство занялось сооружением бессмысленных плавучих замков.

Авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский» начинали строить, когда премьер-министром был шотландец Гордон Браун, стремившийся обеспечить заказами своих земляков - шотландских судостроителей. Правительство хотело бы отказаться от достройки второго авианосца «Принц Уэльский», но хозяева верфей пригрозили умопомрачительными штрафами, так что дешевле оказалось все-таки завершить строительство, чем оставить корабль недостроенным.

Однако самой большой проблемой стали американские истребители-бомбардировщики F-35, прозванные самолетами, которые «сожрали Пентагон». Создание и бесконечные доработки этого самолета происходят с семилетней задержкой.

Правительству США приходится оплачивать немыслимые счета, выставляемые компанией «Локхид». То ли специалистам компании не хватает мозгов, чтобы довести самолет до нужных кондиций, то ли владельцы «Локхид» умышленно затягивают процесс доводки самолета, чтобы вытягивать из казны новые и новые миллионы долларов.

Как бы то ни было, каждое последующее испытание выявляет у F-35 очередные недоработки. В результате цена программы достигла таких заоблачных величин, что вместо 36 самолетов на британском авианосце разместят только 12, больше не потянет военный бюджет. В не занятых самолетами ангарах разместятся вертолеты и десантники.

Некоторые эксперты предлагают затопить авианосцы в Северном море, а на сэкономленные деньги построить небольшие, маневренные и хорошо вооруженные фрегаты.

Николай Иванов.

ТАСС/ANDREW MILIGAN

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...