Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:59USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Безопасность

«Гигантское недоразумение» отправилось в плавание

5 июля 2017
hits 39973

Британские политики продолжают восторгаться авианосцем «Королева Елизавета», недавно спущенным на воду. Многие военно-морские специалисты этих восторгов не разделяют.

Многие британские эксперты считают, что за время строительства огромный корабль уже устарел и нуждается в чудовищно дорогой модернизации. Кроме того, в случае военного конфликта махина стоимостью 3,1 млрд фунтов станет идеальной мишенью для сверхзвуковых российских ракет «Циркон».

Обозреватель The Daily Mail Макс Хастингс назвал «Большую Лиззи» «гигантским недоразумением», символом ошибочности британской оборонной политики. По словам Хастингса, вместо того чтобы построить флотилию небольших кораблей для охраны береговой линии Великобритании, правительство занялось сооружением бессмысленных плавучих замков.

Авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский» начинали строить, когда премьер-министром был шотландец Гордон Браун, стремившийся обеспечить заказами своих земляков - шотландских судостроителей. Правительство хотело бы отказаться от достройки второго авианосца «Принц Уэльский», но хозяева верфей пригрозили умопомрачительными штрафами, так что дешевле оказалось все-таки завершить строительство, чем оставить корабль недостроенным.

Однако самой большой проблемой стали американские истребители-бомбардировщики F-35, прозванные самолетами, которые «сожрали Пентагон». Создание и бесконечные доработки этого самолета происходят с семилетней задержкой.

Правительству США приходится оплачивать немыслимые счета, выставляемые компанией «Локхид». То ли специалистам компании не хватает мозгов, чтобы довести самолет до нужных кондиций, то ли владельцы «Локхид» умышленно затягивают процесс доводки самолета, чтобы вытягивать из казны новые и новые миллионы долларов.

Как бы то ни было, каждое последующее испытание выявляет у F-35 очередные недоработки. В результате цена программы достигла таких заоблачных величин, что вместо 36 самолетов на британском авианосце разместят только 12, больше не потянет военный бюджет. В не занятых самолетами ангарах разместятся вертолеты и десантники.

Некоторые эксперты предлагают затопить авианосцы в Северном море, а на сэкономленные деньги построить небольшие, маневренные и хорошо вооруженные фрегаты.

Николай Иванов.

ТАСС/ANDREW MILIGAN

Просмотров: 39973
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Война за Арктику неизбежна Далее в рубрике Война за Арктику неизбежна


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.