События в мире. Новости политики
962

Афганистан: крах имперских амбиций США

Афганистан: крах имперских амбиций США

Бегство американцев из Афганистана - по сути, признание своего поражения в войне с террором.

Но так уж устроены наши западные «партнеры», что пытаются извлечь выгоду из самых сокрушительных фиаско. Эксперты уверены: янки не просто так оставили в этой стране огромное количество самого современного оружия - на 85 миллиардов долларов. Они явно рассчитывают на то, что оно будет использовано против соседей Афганистана - Ирана, Пакистана, государств Центральной Азии, то есть, по сути, против России. Получается, США совершенно сознательно на деньги американских налогоплательщиков вооружают самых жестоких и радикальных террористов нашей планеты.

ИЗ АДА В АД

Представитель Центрального командования США, специальный агент Колин Салливан пришел в ужас от увиденного в огромном ангаре на авиабазе Аль-Удейд в Катаре.

Он назвал адом на земле условия, в которых оказались вывезенные из Афганистана люди. Они надеялись на спасение от талибов, но оказались заточенными в душегубке, где бетонный пол покрыт испражнениями тысяч людей, мусором и грязью.

Правительство США не было готово к приему такого числа беженцев, оно вообще мало думало о том, как будет спасать сотрудничавших с американцами афганцев. Бежав из Кабула, они оказались на базе в центре раскаленной катарской пустыни, реально убивающей человека. Летом температура здесь зашкаливает за 50 градусов. Американцы даже не успели оборудовать ангар кондиционерами.

Здесь были лишь один туалет и одна ванная комната, которые из-за предельной скученности стали очагом распространения коронавируса. Но медицинская помощь отсутствовала, помещение оглашалось плачем женщин и детей. Дошло до того, что вырвавшиеся из Кабула люди стали упрашивать американцев вернуть их обратно.

Посольство США в Дохе отозвало свой персонал из ангара, чтобы военные не заразились коронавирусом. Только через неделю Пентагон проявил милость и установил сто дополнительных туалетов, обеспечил людей едой и водой, наладил кондиционирование. К тому времени в ангаре уже находились семь тысяч человек.

Пентагон подвергается острой критике не только за преступное отношение к беженцам и тем, кто пытался выбраться из Афганистана. Американское министерство обороны подозревают в двойной игре. Экспертный портал The Drive отмечает, что до сих пор нет ясности, почему генералы делали вид, что не замечают капитуляции афганской армии и быстрого продвижения талибов к Кабулу, хотя они имели совершенно точные разведданные о том, что происходит в стране.

Военных США, по сути, обвиняют в осуществлении секретного плана скорейшей сдачи талибам без боя Афганистана, чтобы обойтись без затяжных боев и применения американской авиации. Более того, перед падением Кабула и эвакуацией Пентагон прекратил воздушную разведку в Афганистане и не позволил отследить вход в город крупных сил талибов.

НОВАЯ ЭПОХА ТЕРРОРА

Западные разведслужбы считают, что чудовищно кровавый теракт у аэропорта в Кабуле был произведен афганским филиалом запрещенного в России «Исламского государства» при поддержке «Сети Хаккани», крупнейшего в мире наркокартеля, торгующего опиумом.

Халиль Хаккани сам назначил себя главой службы безопасности аэропорта в Кабуле. Предполагается, что люди Хаккани, тщательно обыскивавшие тех, кто направлялся в аэропорт, пропустили террориста с бомбой и подвели его к пропускному пункту, где работали морпехи США.

Эта террористическая группировка хоть и вошла в состав запрещенного в России «Талибана», однако обладает большой автономностью. Считается, что семейство Хаккани давно сотрудничает с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Помогает ему нападать на школы, госпитали, роддома, убивать самых беззащитных.

Остается в силе награда в 5 миллионов долларов, обещанная правительством США за голову Халиля. Но сейчас он и его кровожадные родственники заняли высокие посты в новой власти Афганистана.

Халиль - старший сын основателя группировки Джалалуддина, он назначен одним из заместителей главы запрещенного в России «Талибана». Эта структура, по сути, террористическая организация, была создана под контролем ЦРУ в конце 70-х для войны с Советской армией. Считается, что именно Халиль Хаккани помог бен Ладену сбежать из пещерного комплекса Тора-Бора.

Как и везде, в Афганистане ИГ (запрещено в РФ) демонстрирует предельную жестокость. Жуткие кадры казней талибов всеми возможными способами выкладываются в интернет. Так, в одном из районов террористы пришли на собрание старейшин и расстреляли их на глазах родственников. На другом видео подрывается взрывчатка, на которую заставили лечь десять «нечистых националистов» - так ИГ называет талибов за нежелание выходить за пределы страны. Первую волну этой атаки талибы отразили при мощной поддержке американской армии. Но сейчас ее не будет, и судьба страны выглядит предрешенной. Террористы, ряды которых пополнились тысячами выпущенных из тюрем боевиков, собирают своих сторонников, чтобы свергнуть «либеральных талибов».

Армия талибов состоит из 30-40 тысяч бойцов. Им не по силам удерживать даже Кабул. Der Spiegel пишет, что победители в 20-летней войне стали жертвой собственного успеха. Для спасения страны они остро нуждаются в международной помощи.

После того как «Исламское государство» (запрещено в РФ) развязало террор в Кабуле, стало ясно, что Россия, главный его враг, не может остаться в стороне. Под большой угрозой находится российское посольство в Кабуле. Сейчас афганская группировка ИГ насчитывает около трех тысяч бойцов, и численность ее растет. Сюда прибывает пополнение из соседних стран и Ближнего Востока.

В 2015 году пакистанскими и афганскими талибами, а также Исламским движением Узбекистана было создано «Исламское государство провинции Хорасан». От единомышленников из Сирии и Ирака оно получило финансовую помощь в размере 100 миллионов. Ее первым эмиром стал командир пакистанских талибов Хафиз Хан. За короткий срок террористы взяли под контроль несколько районов на севере и северо-востоке Афганистана, а также атаковали несколько городов Пакистана. Их цель - распространить халифат на Центральную и Южную Азию.

Американцы, кажется, потеряли интерес к происходящему в далекой «дикой стране». Пентагон заявил, что без наземного присутствия своих солдат, без сети по сбору информации и спецназа ЦРУ он больше не сможет эффективно бороться с афганскими террористами. Байдену придется решать, готов ли он начать новую войну. А вот для России это вопрос первейшей государственной важности, который придется решать в ближайшее время. Вполне возможно, что и над Афганистаном появятся российские ВКС.

ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО ВОРОВСТВА

Только на борьбу с наркотиками, которую возглавила Великобритания, были потрачены 56,6 миллиарда фунтов. В результате в офисе губернатора одной из наркопровинций нашли девять тонн опиума. Он был уволен и сбежал к талибам с тремя тысячами своих боевиков.

Триллион долларов помощи, поступивший из США, был в основном потрачен на строительство дворцов в Дубае. Кабульский банк создал сеть подставных компаний, через которые отмывались американские капиталы. По самым скромным оценкам, расхищалась половина перечислявшихся в Афганистан денег. Например, из поступивших на реконструкцию страны колоссальных сумм были украдены почти 15 миллиардов долларов.

Однажды в аэропорту Кабула был задержан курьер, отправлявшийся в Дубай с чемоданом, набитым золотыми слитками. А один из вице-президентов Афганистана доставил в своем багаже в Дубай около 40 миллионов долларов наличными. Американские дипломаты докладывали в Госдепартамент, что еженедельно из Афганистана вывозятся наличными и в виде золота около 200 миллионов долларов.

Но в США спокойно воспринимали повальное воровство в Афганистане, чем занимались все - от школьных учителей до президента. Запад не замечал даже вопиющих фактов сексуального рабства - афганские силы безопасности почти открыто торговали мальчиками. Детей поставляли в услужение высокопоставленным чиновникам. За построенную электростанцию Вашингтон заплатил в десять раз больше ее реальной цены. Но она все равно не смогла работать, так как было расхищено предназначенное для нее топливо. А за строительство станции заправки природным газом американцы заплатили в 140 раз больше, чем за аналогичный объект в Пакистане. Вашингтон с легкостью выделял деньги на несуществующие воинские части и базы, школы и полицейские участки. Так, в Гильменде оплачивалась работа 13 тысяч фиктивных сотрудников безопасности.

Деньги стали расхищать даже различные организации по оказанию благотворительной помощи, в Кабуле их офисы были на каждом углу. Но главными получателями выгоды, конечно, были американские компании, которые богатели на правительственных контрактах по доставке в Афганистан различных вооружений. Правда, потом все это современное оружие просто ржавело на складах. Зарабатывали все, в том числе и американские чиновники, присосавшиеся к афганской кормушке.

Материалы подготовил

Николай Иванов.

Фото: АP/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)