Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 11:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

А гражданином быть... отказано

28 мая 2015
hits 2091

Получить российское гражданство в упрощенном порядке смогли только жители Крыма

УМ ЗА 195 ТЫС. РУБЛЕЙ

Прошло уже 2,5 года, как президент заявил, что Россия нуждается «в умных и талантливых людях», и поручил разработать закон для упрощенного получения гражданства бывшими соотечественниками.

Однако закон в итоге не получился, а «умные и талантливые» русские так и остались в Таджикистане, Узбекистане и прочих республиках. Так, в прошлом году на получение гражданства по упрощенной схеме было подано 9 тыс. заявлений.

В итоге гражданство получили... 250 человек! Такие данные были приведены на днях в  Общественной палате на слушаниях «по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях».

«Президент говорил о том, что гражданство по упрощенной схеме надо давать всем желающим, кто родился на территории Российской империи и СССР, - напоминает директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Однако в процессе разработки закона Российскую империю и СССР сузили до границ современной РФ, а словосочетание «бывший соотечественник» заменили на «носитель русского языка».

В итоге с принятием нового «президентского» закона ничего не изменилось: по-прежнему не предоставляется гражданство тем, кто не может выйти из гражданства страны проживания. Сначала выходишь из старого гражданства, потом получаешь новое, российское. Тогда как по международным нормам должно быть с точностью до наоборот - из старого гражданства «выпускают» только тех, кто уже получил новое. Такая норма установлена с тем, чтобы не плодить по миру людей без гражданства.

«Как только мы начинаем говорить о необходимости убрать этот пункт о выходе из гражданства, на нас сразу начинают кричать: вы что, хотите, чтобы к нам понаехали миллионы пенсионеров? Хотите посадить эти миллионы на шею россиян? Но ведь этот момент можно оговорить в законе: пусть человек получает пенсию там, где всю жизнь жил и платил налоги. Точно так же можно урегулировать вопрос со службой в армии и другие спорные моменты», - уверен Константин Затулин.

Оппоненты Затулина возражают: а как бывший соотечественник проживет в России на ту же таджикскую пенсию? Впрочем, подобная практика, когда человеку предоставляется гражданство, но при этом не дается право на социальные выплаты, распространена во многих западных странах. «Тот же Познер имеет три гражданства, и никто против этого не возражает!» - приводит пример Константин Затулин. Так почему же русский в Таджикистане обязательно должен от таджикского гражданства отказаться, чтобы получить российское?

Он и рад бы отказаться. Но где гарантии, что Россия-матушка ему гражданство все-таки предоставит?

Например, набираем в интернете «получить гражданство РФ» - первый же сайт обещает российское гражданство для граждан Украины за 195 тыс. руб.! И таких сайтов, торгующих гражданством, не меньше десятка. Похоже, что те самые 250 счастливчиков в год - это и есть клиенты подобных полулегальных контор.

Официально все выглядит вполне законно: пришел украинец, ему оказали юридические услуги, объяснили, как писать заявление. Заплати за это 195 тыс., и вот ты уже в числе тех «умных и талантливых», в которых, по словам президента Путина, так нуждается Россия!

ДЕТИ ВНЕ ЗАКОНА

Другая проблема - до сих пор не урегулирован и вопрос с получением российского гражданства детям, рожденным в смешанных браках: у россиянок по-прежнему отбирают детей за границей только на основании того, что Россия этим детям гражданство предоставить просто отказалась. «По нашим законам, если пара живет в России, то для получения ребенком гражданства согласия второго родителя не требуется. Если же пара живет за границей, то второй супруг должен дать согласие. А он его обычно не дает», - напоминает Константин Затулин.

Может, в Совете Федерации боятся, что и ребенку тоже пенсия потребуется?

Вместо того чтобы решать вопросы с возвращением бывших соотечественников, Россия с прошлого года делает упор на усиление своего влияния за рубежом - для этого привлекаются и наши бывшие сограждане.

Одно «но»: практически ни в одной стране мира выходцы из России не допущены к органам госуправления. Этим, например, мы сильно отличаемся от той же Армении - 75% армян живут вне исторической родины и присылают в Армению ежегодно два ВВП. Россияне, напомним, деньги в Россию не присылают - только вывозят их в Англию и на прочие острова.

Зато американский магнат Кирк Киркорян вложил в Армению 100 млн долларов, а вице-мэр Марселя Дидье Паракян - 20 млн.

Армянская диаспора в США лоббировала ежегодное предоставление помощи Армении в размере 90 млн долларов.

Материал подготовила Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

А КАК У НИХ

АРМЕНИЯ

С 2007 года в Армении действует закон о двойном гражданстве - получить гражданство этой страны может любой, имеющий армянские корни. При этом никто не обяжет его платить налоги или служить в армии, если новый гражданин продолжает проживать на территории другой страны.

Правда, участвовать в выборах могут только те, кто постоянно живет на территории Армении.

ГЕРМАНИЯ

При населении 81 млн еще примерно столько же немцев (75 млн) проживают за границей, причем 50 млн - в США. Получить немецкое гражданство немцу не так просто. Чтобы получить немецкое гражданство, немцу необходимо предоставить доказательства его дискриминации в стране проживания.

Однако даже если немцу удастся попасть в «программу интеграции», без всяких льгот останется его жена, если она не этническая немка. Не получат льгот даже дети, рожденные в смешанном браке.

В 1993 году квота на переселенцев в Германию составляла 220 тыс. в год, после чего она несколько раз сокращалась и на сегодня достигла 50 тысяч.

Но даже эти 50 тыс. - в 200 раз больше, чем число ежегодных переселенцев в Россию (!).

ВЕНГРИЯ

Венгерская диаспора составляет 30% всех венгров (около 3 млн). Особые права имеет только венгр, живущий на территории Хорватии, Югославии, Румынии, Словении, Словацкой Республики и Украины. Они и члены их семей могут получить в Венгрии бесплатное образование, а также деньги на проезд к месту учебы и проживание.

Венгры, имеющие двоих и более детей, имеют право получить деньги на обучение детей в стране проживания: для этого им надо написать заявление в соцслужбы Венгрии.

С 2013 года все рожденные в мире венгры заносятся в Венгерский национальный регистр - руководство Венгрии обещает в ближайшее время разработать закон о предоставлении всем желающим венграм второго гражданства.

ПОЛЬША

Любой, имеющий хотя бы прабабушку или прадедушку польского происхождения, имеет право на Карту поляка, дающую массу преференций, в том числе безвизовый въезд, право на работу, 37%-ную скидку на железнодорожные билеты и бесплатную медицинскую помощь.

В 2000 году в Варшаве приняли закон о репатриации, предусматривающий переселение в Польшу поляков из других стран с предоставлением им материальной помощи. Ежегодно с заявлениями о репатриации обращаются около 900 поляков. Почти все из них получают гражданство.

 

 

Просмотров: 2091
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пролетарского вождя в обиду не дадут Далее в рубрике Пролетарского вождя в обиду не дадут


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.