Калейдоскоп
749 | 0

Хачапури: одно из самых популярных блюд в Грузии

Хачапури: одно из самых популярных блюд в Грузии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сложно представить Грузию без ароматного хачапури. Сочетание недолго теста и сыра покорило многих иностранцев настолько, что сейчас хачапури готовят даже просто дома обычные люди. Видов хачапури существует немало, потому что в каждом регионе готовили его по разному.

Ученые предполагают, что впервые это людо появилось в средние века в горных регионах Грузии. Со временем блюдо распространилось по всей стране, приобретя в каждом регионе свой собственный колорит.

Самые популярные виды хачапури

Сегодня известно более 10 видов блюда. Все это потому, что в разных регионах Грузии их и готовили по-разному. Однако неизменными ингредиентами по всех блюдах является сыр и нежное дрожжевое тесто. Сегодня наиболее известны хачапури:

  • аджарский. Это блюдо можно увидеть в меню не только ресторанов кавказской кухни. Это вкусное и сытное блюдо - отличная горячая закуска или основное блюдо. В лодочку из нежного дрожжевого теста кладут сыр и яйцо. В идеальном хачапури белок должен быть полностью приготовлен, а вот желток оставаться жидким. По традиции нужно еще правильно есть блюдо. Сначала нужно отломить острый край, перемешать желток с яйцом и уже потом приступать к трапезе;

  • мегрельский. Блюдо родом из региона Самегрело. Отличительной особенностью является наличие сыра не только в качестве начинки. Им посыпают лепешку сверху и в таком виде запекают. Для начинки используется имеретинский сыр и сулугуни;

  • имеретинский. Для этого вида хачапури используется только один вид сыра - имеретинский. На нежное тесто выкладывают начинку, после чего запекают заготовку в печи. Если смазать готовый пирог сливочным маслом, то он станет еще нежнее и ароматнее;

  • пеновани. Хрустящий хачапури из слоеного теста и начинки из сыра с яичными желтками. Имерули и сулугуни натирают на терке, смешивают с желтками, после чего выкладывают на тесто. Готовые конвертики выпекают в печи. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой и ароматной "тягучей" начинкой;

  • гурийский. В отличие от других видов блюда, гурийский хачапури имеет форму полумесяца. В качестве начинки используется тертый сыр и половинки отварных яиц. Считается, что на Рождество каждый член семьи обязательно должен съесть хотя бы небольшой кусочек, чтобы сопутствовала удача по всех делах.

Хачапури - довольно распространенное блюдо в России. Его можно приготовить даже дома, это не так уж сложно. Однако, если вы хотите попробовать настоящий хачапури и почувствовать все ароматы Грузии, лучше заказать еду на дом.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.