Калейдоскоп
1070

Что вы знаете о работе конкурсного управляющего и его гонораре?

Что вы знаете о работе конкурсного управляющего и его гонораре?

Правильно определить вознаграждение для арбитражного управляющего до сих пор непросто. Особенно, когда речь заходит о начислении ему крупных сумм за успешную работу.

Как управляющий определяет размер своего вознаграждения

В соответствии с законодательством Российской Федерации АУ имеет право на вознаграждение и возмещение всех расходов, связанных с исполнением своих обязанностей в деле о банкротстве. При этом, вознаграждение АУ состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

По словам Валерии Герасименко, генерального директора Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица», фиксированное вознаграждение, как правило, составляет 30 000 рублей ежемесячно. Фиксированная сумма может быть увеличена судом по ходатайству АУ. На увеличение суммы может повлиять большое количество кредиторов в реестре, большое количество судебной работы, большое количество дольщиков (в случае банкротства застройщиков), а также иные подобные факторы, усложняющие работу управляющего. Процентное вознаграждение зависит от результатов процедуры банкротства и рассчитывается по формуле, установленной законом.

Действующий ФЗ «О банкротстве» предусматривает выплату конкурсному управляющему вознаграждения в 3-7% от величины требований кредиторов в зависимости от степени их покрытия. Для максимальной ставки вознаграждения требования должны быть удовлетворены на 75% и выше. В случае, если на счет поступают многомиллионные или даже миллиардные суммы в счет удовлетворения требований кредиторов, управляющий в соответствии с законодательством вправе также запросить долю, не превышающую 7% от поступивших средств.

«Тем не менее, процентное вознаграждение может быть как уменьшено, так и увеличено. Все зависит от оценки работы управляющего» - добавляет Валерия Герасименко.

А можно ли оспорить сумму вознаграждения?

Оспорить сумму вознаграждения можно в суде, рассматривающем дело о банкротстве, но для этого нужны веские доводы, например, жалобы на нарушения со стороны управляющего. Также сократить размер платежа могут и в случаях, если суд сочтет запрашиваемую сумму не соответствующей принципам разумности.

У участников банкротного дела может не возникнуть никаких претензий к качеству работы управляющего, если управляющий действительно провел внушительный объем работы, позволивший обеспечить не только проведение безопасной сделки по реализации активов предприятия-банкрота, но и удовлетворение требований кредиторов. Иными словами, если работа управляющего была проведена надлежащим образом.

В настоящее время в российской практике максимальный размер вознаграждения, полученного конкурсным управляющим, составляет 228,4 миллиона рублей. Они были выплачены в 2019-м году Андрею Корсакову, который занимался банкротством компании «Логопарк Биек Тау». Ему удалось за счет реализации имущества должника покрыть более 50% требований кредиторов, что и позволило получить столь серьезную сумму.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)