Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:55USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Жена Караченцова: «Мы не пускаем смерть в наш дом»

15 ноября 2014
hits 4138

На подмосковную дачу Николая Караченцова и Людмилы Поргиной мы попали в один из летних воскресных дней. Просторный загородный участок, который хозяева осваивают вот уже больше 25 лет, залит солнцем. Красивые рослые деревья создают прохладную тень на тропинках и возле скамеек. «Как же у вас уютно!» - восхищаемся мы. И перед чаепитием в загородном доме вместе с хозяевами «нагуливаем аппетит» в их чудесном саду.

ДАЧА МЕЧТЫ

Приобрести «дачу своей мечты» Караченцовы смогли не сразу.

- В этих местах существует кооператив двух московских театров - Малого и Художественного, - рассказывает Людмила Поргина. - Здесь имели дачи Олег Ефремов, Юрий Никулин, раньше тут был дом Саши Калягина, правда, потом он перебрался в другое место, а вот Юра Соломин до сих пор тут по соседству отдыхает. Мы часто приезжали в это прекрасное место в гости к друзьям, мечтая однажды заиметь здесь собственную дачу. И вот однажды я увидела объявление о продаже домика именно в этих краях. Недостроенное здание стояло на участке в шесть соток. За год-два мы докупили к нему землю и разбили большой сад. Трудились не покладая рук! Тут же было болото, на нем росли тонкие осины и березы, а между ними - горы мусора. Мы с Колей наняли рабочих, много трудились и сами - осушали болото, выкорчевывали деревья, убирали ветки и пни, вывезли, наверное, тонну мусора… Помогали и сыновья - наш Андрюшка и крестный сын Миша.

ДЕРЕВЬЯ ОТГОНЯЮТ ЗЛО

Сад на даче Караченцовых - дизайнерский, ландшафт продуман до мелочей. Поэтому он вышел просторным, но очень уютным. Ухаживает за ним садовник, он живет на даче актеров круглый год.

- Садовнику мы доверили и своих животных - котов и собаку, - продолжает Людмила Андреевна. - Мы стараемся их не брать в городскую квартиру: тут на природе им лучше живется, а в четырех стенах они начинают грустить. Правда, лабрадоршу Цильку мы все-таки увозим с дачи на зиму. Коты привыкают к месту, а собаки - к людям, и Циля очень скучает без нас.

Возле дома - красивая плакучая ива, от которой невозможно оторвать взгляд, настолько она изящна.

- Первой на нашем участке появилась именно эта ива, - рассказывает Людмила Андреевна. - Она здесь неспроста приютилась - ива от дома отгоняет зло. А дубы и черные клены, которые я по совету ландшафтного дизайнера посадила по периметру участка, собирают всю негативную энергетику от жилища.

Сердцем сада стал зеленый уголок, в котором укрылся крылатый амур - красивая скульптура.

- Мы с мужем часто вспоминаем, как когда-то нас пронзили стрелы этого ангела! - смеется хозяйка. - Кажется, что только вчера с Колей встретились, а ведь в следующем году будем уже 40-летие со дня свадьбы отмечать!

СПОРТИВНЫЙ УГОЛОК

А вот Николай Петрович ведет нас не к красивым клумбам и клубничным грядкам, а к своему «спортивному уголку». В глубине сада компактно разместились яркие спортивные снаряды.

- Мы устанавливали их для своих внуков, - рассказывает жена артиста. - Они с удовольствием тут проводили время, пока не стали постарше. Пете уже 12, а Яночке - 9 лет. Теперь они сюда редко заглядывают. А вот Коленьке эти конструкции пригодились. Он на них с удовольствием занимается, разрабатывает руки и ноги. И в доме у нас есть специальные приспособления для его каждодневных тренировок. А еще мы собрали целый ящик теннисных мячей, с которыми Коля до аварии играл в большой теннис. И теперь с их помощью развивает мелкую моторику рук. А с помощью ракеток, правда, не теннисных, а для бадминтона(они легче) тренирует суставы плеч и локтей. С физических упражнений у нас начинается каждый день, даже когда мы отдыхаем на даче.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ЖИЗНЬ

Николай Петрович подает супруге знак, что пора нас, гостей, проводить в дом. И открывает перед нами дверь как настоящий джентльмен.

Первое, что мы видим на просторной веранде - напольную вешалку из светлого дерева, на верху который «сидит» гармонист.

- Это же Василий из фильма «Белые росы»! - радуемся мы своему открытию.

- Вы правы! - улыбается Людмила Андреевна. - Это и есть Васька Ходас, которого Коленька сыграл в «Белых росах». Помните, он в фильме сидит в гнезде аиста и играет на гармошке. Эту вешалку нам подарили родственники - сделали ее своими руками.

Николай Петрович приглашает пройти нас дальше, в гостиную, которая расположена на первом этаже загородного дома, рядом с кухней.

Хозяин дома немного притомился и садится на старинную банкетку.

- Это банкетка досталась нам от Колиной мамы – Янины Евгеньевны Брунак, - рассказывает жена актера. - Она была известным балетмейстером, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах Москвы.

- У вас здесь, наверное, даже в пасмурные дни очень светло, - подмечаем мы. - В интерьере нет ни одной темной детали!

- Когда Коля вернулся из больницы после той страшной аварии, мы решили всю жизнь перевернуть к светлой стороне, чтобы не дать смерти войти в наш дом, - отвечает Людмила Андреевна. - С детьми и помощниками клеили белые обои, красили стены в пастельные цвета, меняли темные рамы фотографий на светлые, темные ковры - на бежевые… И мы победили!

ИКОНОСТАС ОТ ПОКЛОННИКОВ

На стенах в доме Николая Петровича и Людмилы Андреевны много фотографий - вот импозантный Николай Петрович на мотоцикле «Харлей», а вот он с женой, детьми и внуками. Помимо фотографий на стенах много картин и икон.

- Почти все эти иконы Коленьке подарили его поклонники, когда он после аварии лежал в Институте Склифосовского, - рассказывает Людмила Андреевна. - После выписки мы привезли их сюда, устроили в гостиной вот такой иконостас.

- Вот эта большая картина с изображением Иисуса Христа и кающейся Марии Магдалины - она вышита? - удивляемся мы.

- Да, над ней трудилась Колина поклонница из Болгарии, ее зовут Даниэлла. Она вышивала ее и молилась за Коленькино здоровье. Потом привезла эту потрясающую картину к нам в Москву. А образ Николая Чудотворца бисером вышили ребята, которые учатся в Школе искусств Николая Караченцова. Ее Коленька 20 лет назад основал в городе Красноармейске, и она до сих пор там работает и процветает.

Стену вдоль лестницы, которая ведет на второй этаж дачи, украшают портреты самого Николая Петровича.

- Их писала Колина поклонница из Уфы, - продолжает Поргина. - А передали нам их совсем незнакомые люди: они летели в Москву, и художница попросила найти нас и передать нам ее работы. Мы с Колей были тронуты таким вниманием…

ЗАГОРОДНЫЙ «ЛЕНКОМ»

На втором этаже актерской дачи - три комнаты. Одна - спальня хозяев, другая - их сына, когда приезжает проведать, - а третья - для гостей. В хозяйской спальне есть балкон, который недавно программа Первого канала «Идеальный ремонт» превратила в «реабилитационный центр» для Николая Петровича.

- Рабочие застеклили балкон, и сделали тут чудесную светлую комнату, - рассказывает Людмила Андреевна. - Теперь тут можно и зимой находиться, потому что балкон утеплен современными материалами. Мы с Коленькой часто коротаем тут вечера, любуемся закатом, читаем и просто болтаем о том, о сем…Особенно Коле нравится зимний сад, который тут разбили, и вот этот коллаж из его фотографий. А еще мастера программы сделали авторский абажур, на котором написали название нашего с мужем родного театра - «Ленком».

Прощаясь с хозяевами, обращаем внимание, что их дом выглядит, как новый, несмотря на то, что ему уже почти четверть века.

- А это еще один шикарный подарок Первого канала к грядущему Колиному 70-летию. Рабочие «Идеального ремонта» увидели, какой у нас обшарпанный фасад, и обшили его современными материалами. У нас после Колиной аварии не было ни времени, ни сил, ни средств заниматься этим…А теперь мы выходим на улицу и на свой дом налюбоваться не можем. Спасибо всем, кто любит Колю и не забывает о нем! 

Фото из семейного архива

 

Просмотров: 4138
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Не всем сестрам по серьгам Далее в рубрике Не всем сестрам по серьгам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.