Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 14:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Владимир Гостюхин: «Я знаю, как сохранить ощущение молодости»

10 сентября 2018
hits 620

На счету популярного актера, народного артиста Беларуси, лауреата Государственных премий СССР и РФ Владимира Гостюхина более 120 фильмов. 

Встретиться и поговорить с этим замечательным артистом нам удалось на съемочной площадке сериала «Отчим», премьера которого состоится в наступающем телесезоне на Первом канале.

События этой саги разворачиваются через семь лет после окончания войны в далеком уральском поселке. Молодая и красивая Анастасия (Карина Андоленко) не верит, что ее любимый погиб и продолжает ждать его возвращения с фронта. Также упорно ждет сына и его отец, Василий Прохорович (Владимир Гостюхин)…

СЧАСТЛИВАЯ ПРОФЕССИЯ

- Владимир Васильевич, вы не раз говорили, что фильмы о войне для вас - святое.

- Действие сериала «Отчим» разворачивается в послевоенное время - очень важный и сложный период для жизни народа и страны.

Я застал часть этого времени, помню себя с конца сороковых. Тогда я был в детсадовском возрасте, но какие-то воспоминания сохранились до сих пор. Я чем-то делился с режиссером Сергеем Гинзбургом, и он прислушивался к моим советам. Например, в фильме есть эпизод, когда один из главных героев роняет фотографию Сталина, а у моего отца, работавшего еще до войны директором сельского клуба, была похожая ситуация, когда кто-то во время танцев уронил бюст Сталина. Тогда этот бюст поставили так, чтобы он никому не мешал, чуть-чуть укрепили. Это произошло в 1939 году. Никто, к счастью, не пострадал.

- Самый известный сериал с вами - «Дальнобойщики». Что дала вам эта картина?

- Огромную популярность. Такой у меня прежде не было, несмотря на то что я снялся в десятках фильмов. У таких знаменитых режиссеров, как Лариса Шепитько, Вадим Абдрашитов, Никита Михалков.

Широкое узнавание пришло после «Дальнобойщиков», но я не стремился к этой популярности. Всегда искал работу по душе, тщательно отбирал материал, отказывался, если не чувствовал, что это не будет волновать зрителя. Я очень серьезно отношусь к своей профессии, поэтому если соглашаюсь на роль, то действую по принципу «умри, но сделай».

На встречах зрители мне часто говорят, что они с моими героями пережили очень многое. Только представьте: к вам подходит человек, которого вы никогда не видели, и говорит, что ты для него как родной, как член его семьи, что он уже много лет следит за моими ролями. И это очень дорого.

- Есть ли какой-то особенно памятный эпизод зрительской любви и благодарности?

- Таких эпизодов было очень много. На встречах со зрителями зал очень часто не отпускает меня, удерживает на сцене бурной овацией. А потом еще на час растягивается раздача автографов. Часто бывает, что человек просто хочет ко мне прикоснуться, потрогать, даже обнять.

Самый памятный случай произошел в небольшом белорусском городе. После встречи зрительница с мальчишкой, годика три-четыре, подходит ко мне, берет его на руки и говорит: «Гриша, а знаешь, кто это?» Он отвечает ей, хлопая глазками: «Это дядя ба-альшая ма-а-ашина». Это воспоминание мне очень дорого.

- Как вы относитесь к тому, что вас до сих пор называют главным дальнобойщиком России?

- Нормально, называют - и пускай. У меня много работ и другого плана. Я люблю, когда зрители вспоминают «Восхождение», или «Старшину», или «В поисках капитана Гранта». Очень люблю сериал «В лесах и на горах», а по НТВ недавно показывали сериал «Казаки». Много у меня сериалов и на спортивную тему. Например, сыграл футбольного тренера в фильме «Команда». Считаю, что в большинстве сериалов мне удалось создать достойные характеры.

СТАРСТИ НА ДОРОГЕ

- Правда ли, что до «Дальнобойщиков» вы не умели водить машину?

- Умел водить, но не умел ездить.

- Как это?

- Мог завести машину, преодолеть 100 метров по съемочной площадке, а вот проехаться по городу или по трассе не мог. После первого проекта «Дальнобойщиков» сдал экзамен на водительские права, купил «Жигули» и научился. Теперь езжу очень даже неплохо.

- Я слышал, вы любите быструю езду?

- Да, такая слабость у меня есть.

- И часто вас останавливают милиционеры?

- Часто.

- Интересно, что происходит, когда остановивший вас милиционер узнает одного из самых популярных киноактеров страны?

- Бывает, прощают, особенно если гаишник в хорошем настроении. Я извиняюсь, говорю, что не заметил, как превысил скорость. Но стараюсь никогда не создавать аварийных ситуаций. Нарушаю правила только тогда, когда вижу, что никому не помешаю. Езжу быстро только по свободной дороге, не буду вилять между машинами, как этот долбанный «шахматист», который создал аварию в «Дальнобойщиках». Ненавижу водителей, которые виляют из полосы в полосу, подрезают, сам никогда так не езжу.

- У вас есть какая-нибудь памятная встреча, разговор с милиционером?

- Как-то я занимался в тренажерном зале на студии и после тренировки решил съездить искупаться в Минском море. Мне очень хотелось пить, но в попавшемся по пути киоске газировки и минералки не было, продавалось только крепленое пиво. Пришлось взять баночку. Пиво на меня никак не подействовало, я был после тренировки и остался абсолютно трезвым. И поехал, улицы города оказались пусты, никто мне не мешал, поэтому, когда меня остановили гаишники, оказалось, что по дороге с ограничением скорости 90 километров в час я ехал со скоростью 160.

- 160 километров по городу?

- Да, 160, но это было на хорошей пустой дороге и уже почти на выезде из города. У меня тогда был ровер спорт кар, очень резвый, я даже не заметил, как он так разогнался. Открыл окно, как всегда улыбаюсь, а милиционер сразу почувствовал аромат пива и спросил: «Вы выпили?» Я честно признаюсь: «Да, выпил банку пива». Меня заставили дыхнуть в трубку, а пары пива еще не успели смешаться с моим дыханием, и трубка показала 0,8 промилле. И меня отправили в больницу на обследование.

Машину забрали на штрафстоянку, прав лишили на год. Когда меня привезли в больницу на освидетельствование, произошла смешная история.

В это же время туда доставили из тюряги какого-то зэка. Он увидел меня и начал наезжать на ментов: «Вы что делаете? Вы его должны под белые ручки в коечку и еще спеть ему колыбельную песенку, а вы его сюда привезли».

Доктор сильно удивился, когда увидел меня. Я встал на руки к стенке, а потом опустился на ноги и говорю: «Видите, какой я пьяный». И им стало дурновато, когда отвезли меня домой, стали извиняться, но я им сказал, что они молодцы: невзирая на мою известность, поймали, застолбили и наказали.

- Неужели вас лишили прав на год?

- Я написал покаянное письмо министру МВД, с которым дружил, это письмо подписали руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, главный режиссер нашего театра Александр Ефремов. Они написали, что берут меня на поруки и ручаются, что я никогда больше так не провинюсь. И министр Наумов дал указание вернуть мне права. Получив их, я заплатил за превышение скорости большой штраф.

ОСОБЕННАЯ ЛЮБОВЬ

- Многие ваши герои - мужики с умелыми руками. А в повседневной жизни вы сами можете что-то сделать?

- До поступления в театральный институт я работал электриком на свердловском стадионе, потом полтора года был исполняющим обязанности инженера-электрика и главного энергетика этого стадиона. Я работаю с 16 лет. И когда поступил в ГИТИС, у меня была рабочая биография.

Потом так получилось, что я трудился в Театре Советской армии мебельщиком-реквизитором, а когда учился в институте, подрабатывал дворником и грузчиком. Поэтому не боюсь никакого физического труда.

- Как актеру этот опыт вам что-то дал?

- Конечно, чем больше у тебя жизненный опыт, тем богаче палитра твоих ролей. И кого я только не играл. От рабочих до генералов. Хотя и нереализованные мечты у меня есть. Мне бы очень хотелось большую, проникновенную любовь. Вот таких ролей в моей актерской биографии еще не было.

Недавно был написан потрясающий сценарий «Робкое дыхание» по нескольким произведениям Куприна. Ничего подобного я очень давно не читал, там высокие чувства, высокие страсти, это настоящая трагедия. Но снять по нему кино очень сложно. Потому что пробить киномафию в России невозможно.

В Роскино деньги на съемки получают одни и те же, а ребята, которые написали сценарий, в этот клан не входят, и их к финансированию не подпустят. А очень жаль, потому что в их сценарии есть глубокая любовь. Вот это я мог бы сыграть так, как никто другой. Говорю это без ложной скромности, потому что прошел через многое, пережил сильные страсти и чувства, у меня личный опыт.

- Да, вы четыре раза были женаты. Вы такой любвеобильный человек?

- Я был женат три раза. Первый раз просто расписался, выполнил обязанность перед девушкой, с которой у нас были отношения, и уехал. А у нее началась своя жизнь без моего в ней участия. А вот следующие браки были более серьезными, особенно третий брак, продлившийся двадцать лет. Это большая, просто огромная любовь с моей стороны.

- Как-то вы сказали, что актеры любят по-особенному, но их чувства быстро перегорают.

- Угасает страсть. Она всегда угасает, и не только у актеров. И если нет духовной близости между людьми, все быстро разваливается. Важна именно духовная близость, которая дает взаимопонимание, взаимоощущение, взаимопроникновение друг в друга. Если этого нет, семья распадается, вот и у меня распался брак. А я всегда мечтал именно о понимании. Я всегда дающий человек, люблю отдавать, но хочу, чтобы и мне что-то отдавали, дарили. А там этого не было, там только потребляли меня. Я терпел двадцать лет, потому что любил, но, когда выросла дочка, ушел.

* С женой Аллой Пролич

- Вы оказались в Минске в результате любовной истории?

- Да, я влюбился, уехал в Минск и прожил с этой женщиной, еще раз повторю, двадцать лет. Оставил московскую квартиру, махнул рукой на все московские перспективы. Меня приглашали Таганка, «Современник», МХАТ, Пушкинский театр. А я уехал в Минск. В никуда, в общагу при «Беларусьфильме». Была однокомнатная квартира не у меня, а у нее. И мы жили в этой квартире. И только потом, когда я начал здесь работать, мне дали двухкомнатную квартиру.

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- У вас жесткий характер: вы отказывались от ролей у Михалкова, Товстоногова.

- И самое главное - я отказался от роли в фильме у Ларисы Шепитько, которой обязан многим. Да, непростой у меня характер, и на съемочных площадках всякое бывало. Столкновения лоб в лоб с режиссерами и с продюсерами.

- И с Михалковым во время съемок «Урга - территория любви»?

- Во время съемок был момент, когда мы с ним так сцепились, с такими криками, что искры летели. Мы снимали сцену, и Никита нарисовал схему, как я должен был сыграть. А у меня другой принцип, я должен обжить эту ситуацию, пропустить ее через себя и выдать в том ключе, в каком видит ее режиссер, но по-своему, и я начал так играть.

Михалкову это не нравится, он опять начинает меня возвращать к своему видению роли, а у меня не получается играть ее так, как хочется ему. Мы с ним спорим все жарче и жарче. И в какой-то момент я остановился прямо посреди степи и сказал: «Да ну все на фиг, уезжаю отсюда в шахту, иду работать шахтером, к черту эту профессию». Ну, потом мы успокоились, я сыграл так, что ему понравилось. И больше таких конфликтов у нас не было.

Никита на меня не давил, отпускал меня в импровизацию, и было много таких находок, которые он чуть-чуть подправлял. А были сцены, построенные на импровизации, потому что времени на репетиции не было. Включали камеру, и мы в кадре существовали, как бог на душу положит.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

- Вам уже больше семидесяти лет, но вы выглядите очень бодро, молодо, полны энергией и планами. И я знаю, что поддерживать себя вам помогает большая любовь к спорту. Это так?

- Спорт я люблю с юности. Начал с легкой атлетики. К нам в класс пришел тренер из школы высшего спортивного мастерства при Центральном стадионе Свердловска. Посмотрел урок физкультуры, выбрал несколько пацанов, девчонок. Мы пришли. Поначалу нас было человек десять. В конце концов остались только четверо.

Но я спортом очень сильно увлекся. Тренер мне попался просто замечательный. Он умел работать с детьми, очень точно выстраивал занятия. Общая физическая подготовка, плавание, гребля, баскетбол, хоккей, футбол… Постепенно начинали осваивать технические виды легкой атлетики.

- Это продолжается и сегодня?

- Конечно. В киностудии я оборудовал тренажерный зал. Есть тренажерный зал и на даче. Очень люблю коньки. Когда лед замерзает на озере и снега еще немного, днями катаюсь. Шесть километров в длину, полтора в ширину. Как дашь утром пару кругов! По двадцать с лишним километров накатываю за день. Когда снег хороший, становлюсь на лыжи. Потому что лыжи в Свердловске в мое время были любимым видом отдыха.

Всем людям своего поколения я бы посоветовал вести как можно более активный образ жизни. Делать зарядку, заниматься спортом. Если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал, просто бегайте по утрам или хотя бы делайте зарядку. И это поможет вам улучшить свое здоровье и настроение. И сохранить ощущение молодости, несмотря на возраст.

Фото FOTODOM,

PHOTOXPRESS

Просмотров: 620
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Загрузка...