Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
18538

Вячеслав Зайцев: «Я виноват в том, что потерял сына»

Вячеслав Зайцев: «Я виноват в том, что потерял сына»

Если бы… Как часто мы произносим эту фразу, печалясь об ошибках прошлого. Вячеслав Зайцев многое бы отдал, чтобы переписать историю своей жизни. Ведь один-единственный неправильный шаг навсегда отнял у него сына…

- Все свое имущество – дом, квартиру, деньги – я завещаю любимой внучке Марусе, - не раз говорил Вячеслав Зайцев.

Для непосвященных это заявление звучит очень странно: почему Марусе? Ведь его сын Егор, слава богу, жив и здоров! Да еще и работает вместе с отцом в Доме Моделей! Что же случилось между отцом и сыном, какая кошка пробежала между родными людьми?

- Это я во всем виноват, - горько вздыхает Вячеслав Михайлович. - А Егор просто простить меня не может за предательство…

 «Убирайтесь, я нашла дочери другого мужа!»

Вячеслав Зайцев с сыном…Женат модельер был всего один раз в жизни: в далеком 1959 году повел в загс студентку текстильного института, в котором учился. Марина мало того, что была девушкой столичной, так еще и из престижной семьи: папа — военный летчик, мама — балерина. А Слава приехал в столицу из Иванова и похвастаться родителями не мог: мать из рабочего класса, отец и вовсе сидел… Понятно, что теще - Марининой маме - такой зять пришелся не по вкусу. Она не сомневалась, что этот голодранец охмурил ее кровиночку вовсе не по любви, а по расчету – ради прописки. Вот и делала все для того, чтобы дочку от проходимца спасти, всеми силами настраивала против мужа. И даже рождение внука Егорки не смягчило сердце матери. Помогать молодым нянчить ребенка она наотрез отказалась.

- Теща была сумбурной женщиной, не зря свои дни в дурдоме закончила, - вспоминает то время Зайцев. – С ней мы не жили – снимали с Маришкой комнатку. Как-то приехал из командировки, а теща встречает меня в подъезде: «Убирайтесь, я нашла дочери другого мужа!» Ну, и ушел с тем, что было при мне…

Разговаривать с женой, пытаться перетянуть ее на свою сторону, было бесполезно – Марина была словно зомби, во всем слушалась свою маму. После развода маленький сын, конечно же, остался с ней. Зайцев страшно тосковал по мальчонке, рвался к нему всей душой, но видеться каждый день не получалось. Оставались долгие телефонные разговоры по вечерам.

- Я необыкновенно любил маленького Егорку. Позвоню, а он меня спрашивает: «Пап, ты к нам придешь?» И если отвечал: «Нет, Егорка, не смогу...», - он просил: «Пап, подожди, не вешай трубку. Давай вместе посчитаем до... ста». Начинали считать. А ближе к ста у меня уже текли ручьем слезы, - и сейчас едва ли не плачет модельер.

Вскоре бабушка сделала все для того, чтобы прекратить общение ребенка с родным отцом. Вячеслава Зайцева и близко к сыну не подпускали – Марина, по науськиванию матери, сказала мальчику, что папа его бросил, больше не любит и знать не хочет. И надо слушаться и почитать чужого дядю, который живет теперь с ними. Отчим же приступил к воспитанию пасынка со звериным рвением.

- Только много лет спустя я узнал, в каком кошмаре жил тогда мой сын, - сокрушается Зайцев. - Тот, здоровый мужик, цирковой режиссер, выгонял Егорку из дома на лестницу, ставил его коленями на сушеный горох - словом, всячески истязал ребенка. Отрочество у Егорки было тяжелым, и он многие десятилетия не мог меня за это простить. Сын до сих пор считает, что я его не люблю. Хотя я очень люблю Егора, все для него делаю…

«Он собирался пустить себе пулю в лоб»

Вячеслав Михайлович с горечью признается: несмотря на то, что с сыном они работают вместе, иногда месяцами не видятся – сидят на разных этажах, встреч с отцом сын избегает. Да что там встреч – даже на звонки нередко отвечать не хочет. А у отца сердце все время не на месте от тревоги. Потому что однажды он лишь чудом успел спасти Егора от самоубийства…

- У него тогда были проблемы с наркотиками, - не скрывает Зайцев. – И вот как-то на меня навалилась тревога, предчувствие страшной беды. Позвонил Егору – он трубку не берет. А меня все не отпускает. Приехал к нему домой, ворвался в квартиру, сломав замки, и увидел, что Егорка в полной прострации сидит с винтовкой в руках: он собирался пустить себе пулю в голову…мода

Егора положили в больницу, избавить от наркотической зависимости смогли. Но вот излечить его от обид на отца не сможет уже, наверное, ничто. Это по силам самому Егору. Но, к сожалению, он этого не желает…

- Слава богу, теперь у нас хотя бы меньше конфликтов, - говорит Вячеслав Зайцев. - А то, бывало, скажу не ложащееся на его душевное состояние слово - и он сразу же взрывается. Я терял дар речи, для меня это было трагедией…

Но и близких, теплых отношений, которые обычно бывают между отцом и сыном, так и не сложилось. И в этом Зайцев винит только себя. Надо было тогда, почти 50 лет назад, сделать все, чтобы быть рядом с сыном! Если бы он видел его каждый день, Егор бы не зачерствел сердцем. Если бы он сам воспитывал своего мальчика, они бы и сейчас легко находили общий язык.

Если бы, если бы… Как жаль, что жизнь не имеет сослагательного наклонения. И ошибки прошлого чаще всего нельзя изменить…

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)