15119 | 0

Василий Ливанов: «Мой сын не виновен в убийстве!»

Он улыбается своей открытой улыбкой, сажает за стол, наливает кофе, показывает недавно вышедшую книгу собственных мемуаров. И курит сигареты одну за одной... Разговор выдался тяжелый. О сыне Борисе, который вот уже пятый год сидит в колонии, о внучке Еве, за которую больше трех лет Василий Борисович судится с бывшей невесткой. Ну и о Шерлоке Холмсе, конечно, - куда ж без него. Правда, и здесь, как выяснилось, далеко не все гладко...

- Моя жизнь уже три с лишним года проходит в судах, мы с женой боремся за нашу внучку Еву, - говорит Ливанов, в очередной раз стряхивая пепел.

- Василий Борисович, забрать внучку - сейчас ваша главная цель?

- Да. На нас с женой это обрушилось, и никакие наши заслуги перед государством, никакая наша социальная значимость (а она - заслуженный художник РФ) здесь не имеют никакого значения.

- Но вы же выиграли суд.

- Выиграли. Но она (Екатерина Хрусталева, бывшая невестка Ливановых и мать Евы. - Ред.) подала апелляцию, сейчас будет рассматриваться... Мы хотим хотя бы на полгода забрать девочку. Потому что ее мать, бывшая жена моего сына, - хроническая алкоголичка.

- Катя утверждает, что это не так, что вы ее оговариваете.

«Лучший Шерлок Холмс - советский!»

- А вы знаете хоть одного алкоголика, который утверждает, что он алкоголик? У меня в одной повести написано: алкоголики уверены, что пьют абсолютно все, просто не все в этом замечены. Это психология алкоголика, понимаете? Но я же не просто так это говорю - есть документы, свидетельства...

«В ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОРИСОМ, ВИНОВАТА КАТЯ»

- Общественное мнение на вашей стороне, вы всеми любимый актер. Но есть же, наверное, и ее правда? Катя, например, говорит, что Ева не хочет жить с вами...

- Абсолютное вранье!

- Если позволите, все же процитирую: «Мамуля, не волнуйся, если бабушка и дедушка меня заберут, я сама доеду до дома...»

- Она все выдумывает. Ведь от внучки мы слышим совсем другое: «Мама меня заставляет, она меня мучает...» Мою жену, свою бабушку, Ева просто обожает. Они вместе готовят, шьют, рисуют. Очень нравится внучке у нас на даче, где у нее своя комната и все, что душе угодно... И ведь мы же никогда ничего плохого ей о матери не говорим. Хотя мнение у нас совершенно однозначное. Единственное - мы хотим хотя бы на полгода Еву забрать. В упоительной надежде, что за это время Катя поймет, что девочке нужно жить в нормальной любящей семье с трезвой матерью. А сейчас Катя живет и пьет на пенсию своей маленькой дочери-инвалида (Ева с рождения плохо слышит и пользуется слуховым аппаратом. - Ред.). Нигде не работает. Недавно куда-то устроилась, чтобы представить справку в суд. Но после первой же зарплаты ушла в запой и работу потеряла.

- Тяжелая история...

- История начинается с того, что они с моим сыном восемь лет назад развелись. Борис ушел, потому что стало уже просто невыносимо. Говорил: она пьет и меня все время подбивает. Один раз проснулся утром - какие-то мужские голоса. Вышел на кухню - Катя пьет с бомжами.

- Вы ее обвиняете в том, что случилось с Борисом?

- Обвиняю... Вообще Борис осужден был совершенно неправомочно. Свою роль сыграла кампания, направленная не столько против сына, сколько против меня, безобразная травля в прессе. Я знаю, кто это затеял, через кого проходило...

Ливанов и Соломин дружили семьями

- Кому же вы дорогу перешли?

- Я сейчас не хочу и не буду об этом говорить. Но знаю. Мои друзья, например, единодушно определили, кто стоит за этой травлей. Может быть, напишу об этом в своей новой книге... Но дело в том, что у желающих меня унизить все равно ничего не получилось. Как сказал один мой опытный знакомый: эти типы наивно считали, что могут лишить тебя любви миллионов людей... Меня же не первый раз травят, вот вам другой пример. Я работал с режиссером Масленниковым. Режиссером, поверьте, посредственным. Картина самая лучшая его - это «Шерлок Холмс». Но тут просто потрясающая компания собралась. Совершенно гениальный оператор, мой друг Юра Векслер. Сценаристы Дунский и Фрид, потом Володя Валуцкий. Замечательные художники Капланы, композитор Дашкевич. А какие актеры! Ему просто повезло собрать такую компанию... Но знаете, у англичан есть замечательная поговорка «Зависть не знает выходных». В 1982 году меня пригласили на Международный фестиваль телевизионных фильмов в Монте-Карло, где вне конкурса представлялись два наших фильма: «Пестрая лента» и «Собака Баскервилей». Тогда представители BBC купили обе эти картины, показали их по английскому телевидению. Как Холмс и Ватсон мы с Виталием Соломиным были признаны лучшей парой всех времен и народов. Причем английской критикой, что не шутка. Я вам покажу, у меня все эти газеты сохранились. В Daily Mail, например, вышла рецензия на наш фильм. Так вот журналистка пишет, что где-то пересеклась с Маргарет Тэтчер и спросила ее, смотрела ли она «Собаку Баскервилей», и та ей ответила: «Из всего того, что я видела, русский «Холмс» лучше всех». Мне посчастливилось дружить с Грэмом Грином, в последние его годы, и однажды он мне сказал: «Ваш Шерлок Холмс обогнал вас». Дочка Конан Дойла, которая смотрела «Собаку Баскервилей», лично мне говорила: «Если бы отец увидел русского «Шерлока Холмса», он был бы счастлив». Пошли статьи в западной прессе, Питер Устинов в The Observer написал. Потом приехал в Москву с одной целью - со мной познакомиться. Не с Масленниковым! На Западе выходит журнал с моим портретом на обложке и заглавием: «Лучший Шерлок Холмс - советский!» Обо мне все время пишут, пишут, пишут. А про режиссера - нигде ни слова! И в конце концов королева Елизавета II награждает меня орденом Британской империи... И после этого Масленников буквально возненавидел меня. Начал рассказывать всем небылицы, что я пил, что он седой стал из-за меня... Хотя у нас был всего один конфликт за семь лет работы, когда я уехал, сказав, что в такой постановке эпизода сниматься не буду. Он орал: «Кто здесь режиссер?!» Я говорю: «Вы режиссер. Но плохой». А потом, когда я вернулся, он придумал такой ход. Мы с Виташей играли, и в конце каждой сцены Масленников говорил: «Стоп! Вы угадали замысел режиссера». А что еще ему оставалось говорить. Прекрасно же понимал: люди, которые разбираются в кинематографе, видят, что успех идет не от него. И эта безумная зависть и ревность сделали свое черное дело.

- Хотите сказать, зависть привела к травле и сделала жертвой вашего сына Бориса?

- Нет, я думаю, что непосредственно к Масленникову это отношения не имеет. Он просто в эту струю попал. Ведь раньше всех стал говорить про меня гадости. А желание привести меня к общему знаменателю объясняется просто: нечего быть таким независимым. Не пристегивать себя ни к какой компании, ни к какой партии, заниматься только своим делом - искусством... И членом КПСС я никогда не был. Не вступал, даже когда уговаривали, сулили блага, задерживали звания. В конце концов от меня отстали - просто поняли, что не вступлю в партию. Как и мой отец. Его же сам Сталин спрашивал! В 1940 году на банкете сталинских лауреатов в Кремле Сталин около часа разговаривал с ним о работе, о МХАТе. Потом подвел к столу. И при всех сказал: «Борис Николаевич, а почему вы не в партии?» При всех! Отец без паузы ответил: «Иосиф Виссарионович, я очень люб­лю свои недостатки». Сталин расхохотался. И потом, как отцу моему рассказывали, еще добавил: «Приятно было поговорить с мыслящим артистом».

Жена Василия Ливанова с внучкой Евой
Жена актера с внучкой Евой

«СЫН ПОСЕДЕЛ ЗА ЭТИ ГОДЫ»

- Однако вернемся к делу Бориса. Вы считаете, сын не виноват?

- Я считаю, что не виноват. И он своей вины не признал. И наши друзья, которые знают Бориса с детства, в его вину не верят. Судебная трасологическая экспертиза знаете, какая была? Которая должна рассматривать характер ранения, откуда, как и чем оно было нанесено... А знаете, чем она занималась? Я читаю в деле: дужка от очков Бориса или не от очков Бориса?.. Все! Мы поехали в Питер к Любарскому, это авторитетнейший в России эксперт криминальный. Он сказал: удар был нанесен ножом из-за спины погибшего... Но ножа не нашли, его Катя спрятала.

- А если из-за спины, то что это значит?

- Послушайте, Боря - метр 94 роста. Вес - за сто кэгэ. Парень, который погиб, Хромов, - метр 70, вес - меньше 70 килограммов. Зачем Боре нож? Он один раз мог его ударить - и конфликт был бы исчерпан... Дальше. Два опытнейших эксперта на суде дают заключение, что Хромов умер не от ранения, которое не было смертельным, а от алкогольной комы. На четвертый день погибшему делали экспертизу на алкоголь - у него было 5,8 промилле. То есть парень был просто чудовищно пьян!.. И как судья оценила заключение экспертов? Перед ней профессора, кандидат и доктор наук. А она говорит: «Это ваши домыслы». Просто испугались, что дело развалится. Ко мне во время похорон Сергея Владимировича Михалкова подошел знакомиться адвокат Анатолий Кучерена. Сказал: я читаю прессу, связанную с вашим сыном, мне кажется, там много непонятного, если хотите, с удовольствием вам помогу. И когда Бориса осудили, я к нему обратился. Он помог, мы обжаловали приговор, президиум московского городского суда отменил статью «убийство», которая применяется при умысле на лишение жизни, сократил срок. Правда, всего на два месяца. Тогда я обратился в Верховный суд. Там, ознакомившись с делом, нам предложили начать процесс заново. Я ответил: «Вы понимаете, что мы с женой пожилые люди? Мы просто не выдержим этого...» Тем не менее Верховный суд сократил Борису срок на год: было девять лет, стало восемь.

- Как Борис всю эту историю пережил?

- Он Ливанов! Спрашиваете, как пережил? Отвечаю. Борис поступил заочно в гуманитарный университет на искусствоведение, сейчас заканчивает третий курс. Борис  печатается не только в газете колонии, но и в городской газете. Создал телестудию «Свеча», теперь снимает фильмы о жизни  колонии, и они представлены на различных конкурсах... То есть человек не выживает, а живет творчеством и постоянными трудами. Ему, конечно, очень тяжело... Он же подготовил книжку своих стихов и прозы как раз перед тем, как случилась эта трагедия. И книжка вышла. О ней сразу в «Литературной газете» была рецензия. А в конце прошлого года Боря получил бронзовый диплом за свои стихи на литературном фестивале «Золотой витязь». Причем не я представлял стихи - это был выбор жюри.

Сыновья Василия Ливанова: Борис (слева) и Николай

- Ездите к сыну часто?

- Мы ездим как положено - каждые три месяца можно навещать.

- Как он держится?

- Высокий красивый человек. С полуседой головой. Поседел за эти годы.

- Переживаете за его будущее?

- Надеюсь, что у него будет очень славное будущее, он очень талантлив. Просто по-настоящему талантлив.

- Катя говорит, что из колонии Борис вернется к ней.

- Но она же читала письма, которые Борис прислал в суд о Еве. Три письма... Кате давно пора понять, что Боря не видит ее ни как жену, ни как мать. Катя пытается вызвать сочувствие, выставляет себя разлученной супругой, хотя на самом деле ее заботит только одно - квартира моего сына. Причем при разводе она добровольно передала дочь Борису на воспитание, в ее образ жизни маленький ребенок-инвалид не вписывался. Больше скажу: первое, что он сделал, когда попал в химкинское СИЗО, - написал заявление, чтобы ни под каким видом ее не пускали к нему. То же повторил, когда попал в СИЗО в Можайске... Она же приезжала к нему в Можайск с нотариусом, чтобы получить доверенность на квартиру. Как обычно пьяная. И ее оттуда с треском вышибли! Теперь, попав в колонию под Воронежем, Боря опять написал отказ от свиданий с ней. Она все кричит, что мы не пускаем... Да пожалуйста! Но она и не пытается. Зачем теперь - ведь с квартирой вопрос для нее закрыт.

Серебряную свадьбу супруги Ливановы совместили с венчанием

«ЕВА ХОЧЕТ БЫТЬ С НАМИ»

- Катя говорит, что весь ваш конфликт с ней не из-за девочки, а из-за квартиры - боитесь, что будет претендовать, и из-за денег, чтобы Борис не платил алименты...

- Катя мыслит только руб­лями. Борис платит алименты, сколько может, со своих заработков в колонии. Не получив квартиру, она тут же подала в суд на алименты... Знаете, есть такие люди, и Катя принадлежит к их числу, у которых виноваты все, кроме них самих. Все виноваты! У всех корыстные замыслы! Говорит: они хотят продать квартиру Бориса!.. Как продать квартиру? А куда он вернется?!.. Да, наверное, для Кати конфликт - из-за квартиры, из-за денег. А для нас важна только спокойная, счастливая жизнь Евы.

- А что говорит сама Ева? С кем хочет остаться?

- Она с нами хочет остаться. Потому что мы ею занимаемся, она у нас попадает в семью. А там же никакой семьи не получалось. Ни с первым мужем, ни со вторым...

- Но есть же еще эмоциональная, психологическая, физическая связь с матерью, привязанность, тяга к ней.

- Никто не пытается лишить Еву привязанности к матери. И больше всех разрывает эту связь сама мать. Ева тяжело переживает то, что ее мама не скрывает своей ненависти к нам, девочка стыдится материнских запоев. У них периодически случаются скандалы. До драк! У нас фотографии есть - у обеих физиономии разбитые, в синяках.

- Катя уверяет, что не препятствует вашему общению с внучкой, говорит, что никаких проблем в этом нет.

- Ничего подобного. Есть ее заявления и в опеку, и в школу с запретами нам видеться с внучкой и забирать ее. Мы видимся с Евой, когда Катя уходит в запой. Тогда ее мать звонит нам и говорит: «Можете взять девочку». Потому что в это время оставлять ее с матерью просто опасно. Недавно звонила соседка: это же кошмар, говорит, она пускает Евку на велосипеде кататься одну! Мы сидим на лавке перед подъездом, она едет: за ней машина и навстречу машина. А девочка не слышит... Звонит в ужасе пожилая женщина: «Сделайте что-нибудь!» Я говорю: «Мы делаем все что можно». Поэтому и хотим на полгода Евку забрать. В надежде, что Катя как-то изменится, почувствует ответственность перед своей подрастающей дочерью, перестанет использовать Еву в раздутых конфликтах. Но твердой веры в это нет. Я знаю только одну женщину, которая вылечилась от алкоголизма. У нее стадия была страшнейшая, выходила через стеклянную дверь. Но спаслась же от этого, церковь ей помогла. Правда, для этого надо верить в Бога, надо, чтобы были какие-то нравственные ценности в человеке. У Кати нет никаких. Она каждый раз злорадно сообщает нам, что сорвала и выбросила крестик, который мы надеваем Еве. А крестил девочку ее отец, Борис Ливанов.

- Василий Борисович, эти четыре года - самые сложные в вашей жизни?

- Дело в том, что мы люди верующие. Господь посылает нам испытания. Значит, он так решил. И мы должны нести достойно свой крест.

- А за что вам такие испытания? В чем провинились?

- Не наше дело рассуждать об этом. Потом, Господь испытывает необязательно за вину. Это же еще проверка. Как поведешь себя в такой ситуации? Начнешь ли на подлости отвечать подлостью? Какова мера твоей веры и ответственности? Я воспринимаю именно так. Это испытание, которое мы должны преодолеть...

Дмитрий Мельман