«Снег кружится, летает, летает...» Легендарной песне, которая ассоциируется с зимой и новогодними праздниками, исполнилось полвека.
Однако до сих пор лишь немногие знают, что знаменитые строчки сочинила жена поэта Михаила Танича - Лидия Козлова. Она рассказала «МН» о том, как родился шедевр.
- Мы с мужем тогда существовали в страшной бедности, копеечки считали, - рассказывает Лидия Николаевна. - Свое первое семейное ложе - матрас - нашли на помойке. Потом родились две дочери. Когда смогли накопить на коляску для младшей - это был праздник!
И вот в тот день я гуляла с дочками: одна в той самой колясочке, другая рядом. Гуляли не просто так, а с умыслом. Напротив нашего дома располагалась кулинария. Туда иногда в четыре часа дня привозили дешевые голубцы. В нашей семье это был шикарный ужин!
В общем, гуляю, караулю голубцы. Потому что знаю: как только привезут, сразу выстроится очередь. Декабрь, валит снег. Безветрие, мороз небольшой - идеальная русская зима. И во мне сами собой рождаются строки: «Такого снегопада давно не помнят здешние места...» Возвращаемся домой - записываю их себе в тетрадочку. Голубцы, кстати, в тот день так и не привезли.
Однако прошло много лет, прежде чем появилась песня. Михаил Танич к тому времени стал уже знаменитым поэтом, автором многих шлягеров. На прием к нему было буквально не пробиться...
- Как-то к нам домой пришел Сергей Березин - руководитель популярного в те годы ансамбля «Пламя», - продолжает Лидия Николаевна. - Принес кассету со своей музыкой, попросил передать Михаилу Исаевичу в надежде, что тот напишет стихи. И ушел.
Шли дни, недели, но у мужа совершенно не находилось времени послушать эту кассету. Мне было очень неудобно перед Березиным. Когда Сережа пришел снова, я, страшно смущаясь, стала извиняться: «Простите, Михаил Исаевич пока не смог прослушать кассету. Но он обязательно это сделает».
Потом набралась смелости. «Знаете, - говорю, - я сама написала стихи. Возьмите - вдруг понравятся». И протянула листок с теми самыми стихами про снегопад. Будучи уверенной, что, конечно же, все впустую. Я ведь не была поэтом - так, что-то себе пописывала.
Сергей удивился. С каменным выражением лица убрал листок в карман пиджака, вышел. А через три дня снова появился у нас. Вежливо поздоровался, попросил разрешения сесть за рояль. Наиграл мелодию и запел: «Такого снегопада...»
Михаил Исаевич, услышав музыку, вышел из комнаты: «Хм... Недурно. А слова чьи?» «Лидии Николаевны», - ответил Березин. До сих пор помню взгляд мужа: посмотрел на меня с большим удивлением...
Марта Черемнова.
PERSONA STARS