18 февраля исполнилось бы 73 года певцу Александру Барыкину. Он ушел из жизни в 2011-м, не дожив нескольких месяцев до 60-летия.

Что волновало яркого артиста в последние годы жизни, кто присвоил его песни после смерти и как их удалось вернуть? Об этом «МН» рассказал сын исполнителя Георгий Барыкин.
- Георгий, вы отмечаете день рождения отца?
- Отмечаем песнями, концертами. (Георгий Барыкин тоже певец, исполняет собственные песни и хиты отца. - Ред.) Зрители помнят Александра Барыкина, любят его... Телевидение, к сожалению, не очень любит. Как-то позвонили с федерального канала с сообщением, что нашли некую женщину, которая называет себя родной сестрой Барыкина. Редактор добавила: мол, у этой «сестры» «были проблемы с алкоголем, но встала на путь исправления, и ваша встреча в студии могла бы окончательно помочь ей выздороветь». Я спросил в ответ: «Вы считаете, Барыкин заслуживает только такую программу? Его песни, выступления в Чернобыле после аварии - первым из советских артистов туда поехал... Работа с Тухмановым «По волне моей памяти», пластинка «Ступени», которая по продажам является 28-й в мире... Не имеют значения?!»
Я уверен, что это никакая не сестра отца, а подставная женщина ради шоу и рейтингов. «Это не важно. Зато мы вам хорошо заплатим», - перебила телевизионщица. Я ответил ей, что не все в мире меряется деньгами. Вся наша семья отказалась идти на это шоу... Нам, конечно, хотелось бы видеть достойные программы памяти отца на ТВ, музыкальные.
- Знаю, что вы несколько лет судились за права на песни отца, причем с американской компанией. Чем закончились суды?
- Судились мы более 10 (!) лет. После смерти отца выяснилось, что права на почти 500 его песен принадлежат посторонней компании, причем американской. Была еще жива бабушка - мама отца. Есть мы - я и две мои сестры, вдова отца Нелли. То есть пятеро законных официальных наследников. Я стал выяснять, в чем дело. Оказалось, какие-то люди приходили к бабушке. Они представились якобы продюсерами, друзьями отца. И подсунули ей - а она очень плохо видела - бумагу, по которой все права на песни Барыкина переходили им. Бабушка понятия не имела, что подписывает. Получить согласие у остальных наследников они не удосужились, понимая, что уж мы-то точно вчитаемся в документ и откажемся подписывать. Впоследствии эти люди переехали в Штаты, там создали компанию. Пришлось нам обращаться в суд, чтобы вернуть права на песни Барыкина не просто себе, а вообще в Россию. Процесс был трудным, долгим, изматывающим. Мы услышали много хамства и в наш адрес, и в адрес отца. Но победили.
- Что больше всего беспокоило вашего отца в последние годы? Из-за чего переживал настолько, что сердце не выдержало и случился инфаркт?
- Переживал, что не все его песни доходят до слушателя... У него вообще была непростая артистическая судьба. Случился большой провал в карьере после поездки в Чернобыль, где выступал перед ликвидаторами аварии. Он первым из артистов туда рванул. Даже раньше, чем Пугачева. Последствия радиации сказались на здоровье - голос потерял. А это же рабочий инструмент для артиста! Выступать не мог. Правда, без дела не сидел. Писал песни Валерии, Виктору Рыбину и группе «Дюна», многим другим популярным исполнителям. Но это было сложное время и для него, и для всей семьи. Восстановление заняло несколько лет. Потом начал потихоньку выходить на сцену.
- Кто из коллег-артистов нравился Александру Барыкину как исполнитель, чьим вокалом он восхищался?
- Валерий Дайнеко из группы «Песняры». Ободзинский - отец некоторое время работал в его коллективе и отзывался с восторженными интонациями. Но вообще мало лестных слов я слышал от него о вокалистах, да простят они меня.
- А к Киркорову, например, как относился?
- Я как-то при отце смотрел клип Филиппа. И отпустил едкую шутку в адрес его внешнего вида. Отец очень строго мне сказал: «Ты так не шути. Человек любит свою работу». Я запомнил и больше не шутил...
Виктория Катаева
Фото из архива Г. Барыкина