Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3176 | 0

Спасибо деду за Победу

Спасибо деду за Победу

Этот праздник «со слезами на глазах», День Победы, отмечает вся страна. Ведь нет, наверное, семьи, которой бы не коснулась война. «МН» решил выяснить, кого 9 Мая будут вспоминать люди, добившиеся успеха, и что знают они о тех, благодаря кому, в общем-то, и состоялись в этой жизни.

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА, певица:

- Моего прадедушку звали Егор Семенович. Ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Через месяц моя прабабушка, его жена, получила от него письмо с фронта - заветный треугольничек, а спустя совсем короткое время - телеграмму, в которой значилось, что Егор Семенович Началов пропал без вести. Причем где и как именно это случилось - неизвестно. Прошли годы. Мой папа, то есть внук Егора Семеновича, вернулся после службы в армии, и бабушка показала ему то единственное письмо, которое когда-то получила. Папу это так тронуло, так задело, что он написал стихи. А когда уже я выросла и нам нужна была песня для Дня Победы, мой папа вспомнил о тех своих стихах, написанных много лет назад. На их основе вместе с поэтессой Антониной Владимировой они написали песню «Письмо с фронта», которую я исполняю уже не один год... Кстати, впоследствии мой папа кое-что узнал о смерти дедушки - оказывается, со своими товарищами он попал в окружение...

ВАДИМ ВЕРНИК, журналист и телеведущий:

- Когда началась война, моему отцу Эмилю Вернику было 16 лет. На фронт его не взяли - признали непригодным по состоянию здоровья, у него было плохое зрение. Во время войны отец стал студентом актерского факультета ГИТИСа, на одном курсе с ним учился Анатолий Папанов. Вместе с однокурсниками папа организовывал выездные концертные бригады. Он рассказывал о том, как они приезжали на передовую, как сдвигали два грузовика, и это была импровизированная сцена. Студенты читали стихи, разыгрывали сценки, пели песни. Папа говорил, что до сих пор помнит счастливые глаза солдат, которые на некоторое время забывали о том, что через несколько часов им идти в бой. Были и опасные ситуации, когда над «сценой» пролетали немецкие бомбардировщики. В этом случае принималось решение гасить свет фар, и студенты-актеры работали в полнейшей темноте... Папа и сегодня бодрый, эмоциональный, темпераментный. Он постоянно слушает радио, пользуется компьютером и до сих пор водит машину. И конечно же 9 Мая - это святой день для нашей семьи.

МАРГАРИТА СУХАНКИНА, певица:

- Мои дедушки, Иван Петрович Шустов (по линии мамы) и Василий Иванович Суханкин (по линии отца), в самом начале войны ушли на фронт. Уехали из Москвы первыми эшелонами, не стало их очень быстро. Ни наград, ни званий - ничего получить они не успели, а похоронены в братских могилах. У них оставались жены, дети...

Зинаида Ивановна Гурова, моя бабушка по маминой линии, работала на почте, и в ее обязанности входило разносить по домам похоронки. Молодая девушка каждый день сталкивалась с горем, сообщая людям о том, что их родные и любимые погибли. До сих пор у меня мурашки, когда вспоминаю, как она рассказывала мне об этом. Страшное время! А вот вторая бабушка, наоборот, была человеком необщительным. После гибели деда она вышла на работу: сосед устроил ее в Кремль, где она занималась уборкой помещений. Ей строго-настрого было запрещено хоть что-то рассказывать о работе. Так на бабушку это повлияло, что она почти всегда молчала, даже когда мы оставались с ней наедине.

ЕЛЕНА ВОРОБЕЙ, артистка:

- Моя бабушка Лебенбаум Римма Семеновна дошла до Рейхстага. Служила она в артиллерии и имеет награды за взятие Берлина и освобождение Варшавы.

Родом бабушка из города Кобрин Брестской области. Когда началась Вторая мировая, наши родственники убежали туда из Польши и жили все неподалеку. Бабушке было 15, когда она работала няней в военном городке, в семье полковника Красной Армии. Когда началась бомбежка, приняла решение сопровождать эшелон с детьми и отправилась в тыл. А на фронте оказалась через год, окончив в 16 лет курсы артиллеристов... Просто бабушка узнала, что случилось в Кобрине: немцы сгоняли  со всего запада страны евреев и расстреливали на Бронной горе. Там погибла вся ее семья, она осталась сиротой. Возвращаться ей было некуда...

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, актриса:

- Мой дедушка Василий Тихонович участвовал в Сталинградской битве и был командиром отделения. В одном из боев погибли почти все его солдаты, самого же дедушку сильно ранило в спину - на всю жизнь остался осколок в позвоночнике. Очнулся он, когда немцы проверяли, кто жив, а кто нет. Живых отправляли в концлагерь, расположенный неподалеку. Там пленных морили голодом: то семечек кинут, то еще какую-то мелочь. А однажды бросили им пустые консервные банки и привели худющую загнанную лошадь. Сказали: зарежете - съедите. В общем, можно себе представить, как они намучились. И однажды мой дедушка решил организовать побег. А, надо сказать, он сильным был, до войны греблей занимался. Выбил у часового автомат, тут же налетели другие пленные, придушили конвой и на подводах уехали. Немцы гнались за ними, стреляли вслед. Из 200 сбежавших в живых остались 60 человек. Они добрались к нашим. Но раньше же были какие времена: попал в плен - значит, предатель. Допрашивали моего деда с пристрастием, какие-то вопросы его оскорбили, он не выдержал, ударил майора, рассек ему голову. Конечно же деда отдали под суд, посадили в одиночку. Спасло то, что тогда открывался второй фронт. Как-то приехали с комиссией англичане и американцы, которые изучали боеспособность наших войск. Они и обратили внимание на моего деда. Начали задавать вопросы: почему, мол, сидит, за что? И благодаря этой комиссии все встало на свои места. Выяснили, что мой дед не предатель и что именно он был организатором побега. Его освободили и даже наградили орденом Красной Звезды.

Подготовила Оксана Химич

Фото из семейных архивов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.