9339 | 0

Солист группы АВВА Бьорн Ульвеус: «Я не буду выступать ни за какие деньги!»

Эта группа просуществовала всего-то восемь лет. Однако до сих пор песни АBBА поют по всему миру, а альбомы продаются гигантскими тиражами. О легендарной группе, хит которой Happy New Year в очередной раз станет музыкальным символом Нового года, об АВВА, которую мы потеряли, вспоминает один из шведской четверки – певец и композитор Бьорн Ульвеус.

Бьорн Ульвеус – это тот, который беленький. А еще он, вне всякого сомнения, – самый успешный из всей бравой четверки. Хотя во время интервью привычно предупреждает, что говорить о группе ABBA ему не особо интересно. «Вы же, без сомнения, и сами знаете все ответы?» – без малейшего намека на улыбку сверлит он меня взглядом. Однако, как ни крути, а свои капиталы г-н Ульвеус получает именно благодаря почившей группе. Например, мюзикл Mamma Mia, основанный на хитах ABBA, принес (и продолжает приносить) ему приличную сумму с несколькими нулями. Да и последний проект – музей группы в Стокгольме – тоже создан именно благодаря хватке и трудолюбию Бьорна.

– То, что такой музей нужен, мы поняли примерно год назад, и я начал потихоньку заниматься его подготовкой, – говорит Ульвеус. – Группа распалась в 1982 году, так что прошло достаточно времени, чтобы уже со стороны оценить ее историю.

– То есть вы (читай – группа ABBA) окончательно «сдаете в утиль» себя, любимых? Значит, совместного выступления, о котором до сих пор грезят поклонники по всему миру, не случится?

– Если речь идет только обо мне, я отвечу так: не думаю, что понравлюсь людям, если буду петь. Скажут: ну вот, старый уставший человек, а все туда же. Так что и не просите: я не буду выступать ни за какие деньги.

– А ведь группе предлагали целый миллиард долларов за воссоединение!

– Но не забывайте, что речь шла не о единичном мероприятии. Нет, нам предлагали целую серию концертов, которые бы продолжались целый год. С выступлениями на телевидении, радио и прочая-прочая... Нет, лично мне интересней заниматься другим делами. Например, продвижением нашего мюзикла Mamma Mia все в новых и новых странах.

«БЛАГОДАРЯ ПУГАЧЕВОЙ ПРОВЕЗЛИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ЧЕРНУЮ ИКРУ»

– Поговаривают, что этот мюзикл принес вам денег ничуть не меньше, чем в свое время группа АВВА. Это правда?

– Ну, я не сравнивал и подсчеты не вел. Хотя, не спорю, это хороший бизнес. Ведь мюзикл Mamma Mia посмотрели уже около 40 миллионов человек.

– А я где-то читала, что вы сами чуть ли не хвастались тем, какой это прибыльный проект...

– Ну-ка, ну-ка, где это вы такое прочитали? Мне даже интересно. Нет, поверьте, я ничего такого не говорил.

– Как бы то ни было, но успех мюзиклу обеспечили именно песни группа ABBA, разве нет?

– На мой взгляд, главное в мюзикле – именно интересная история, а уже потом – песни.

– Тем не менее многие как раз пеняют на то, что вот, мол, взяли свои старые песни, впихнули их в мюзикл и – готово...

– Поначалу, когда мы решились сделать мюзикл, именно так многие и считали. И сценарии, которые мы приносили, не несли никакой нагрузки. И только сценарист Джуди Крамер всерьез подошла к моей идее. Она вплетала песни в сюжет, а сюжет – в песни. Именно посредством наших старых хитов рассказана история. Поверьте, это было непросто, но у нас получилось.

– Говорят, что в один из своих мюзиклов вы собирались пригласить нашу российскую приму Аллу Пугачеву...

– Я уже слышал подобный вопрос, но не могу понять, откуда пошла такая информация. Нет, это не соответствует действительности, хотя с Пугачевой мы знакомы. Когда мы в 1982 году приезжали в Россию, были у нее дома, пели вместе. Но вот поработать так и не удалось, к сожалению. Зато благодаря Пугачевой удалось провезти через границу черную икру. Когда она узнала, что такое количество этого деликатеса провозить нельзя (у нас было с собой аж четыре килограмма), тут же сказала: «Я вам помогу». Лично приехала в аэропорт, подошла к нам. Конечно, тут же началось маленькое столпотворение: все хотели взять у нее автограф, сказать ей хоть слово. В итоге нам удалось проскочить абсолютно незамеченными.

– Вам удалось посотрудничать с Мадонной. Имею в виду хит Hung Up, основанный на сэмпле из вашей песни Gimme Gimme Gimme. Вы ведь принципиальный противник перепевок вещей ABBA. Почему на сей раз сдались?

– Во-первых, потому, что это – Мадонна. Во-вторых, тот вариант, который мне привезли от нее, понравился сразу, после первого прослушивания. А позже, когда я ставил этот вариант еще и еще, он мне нравился все больше. Что ни говори, а аранжировщики Мадонны поработали на славу. Поэтому – хотя я обычно не даю разрешения на подобные вещи – в этот раз сказал: «Окей». И не жалею об этом.

«НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛ О РАСПАДЕ АВВА»

– Скажите, а песни ABBA в оригинальном исполнении вы слушаете?

– Обязательно. У меня и в машине лежит несколько дисков, да и по радио нашу музыку постоянно передают. И я могу с гордостью сказать, что песни многолетней давности до сих пор не потеряли своей актуальности и свежести звучания.

А с соратниками по группе встречаетесь?

– Конечно. Мы же не ссорились, не хлопали дверями, когда решили взять тайм-аут. У нас нормальные отношения. С Бенни, он мой хороший друг, видимся почти ежедневно. С Анни-Фрид мы даже были вместе в Москве. И, конечно, общаемся с Агнетой – ведь у нас подрастают внуки! Но, конечно, у каждого из нас давно уже своя жизнь.

– С Агнетой вы были мужем и женой в бытность группы ABBA. Скажите, бывало, что семейные проблемы перетекали на работу, а рабочие моменты обсуждались дома на кухне?

– Всякое бывало. Но все же мы умели разделять работу и семейную жизнь.

– То есть публичных скандалов с выбрасыванием телевизоров из номеров не было?

– Признаюсь честно: номера после себя мы оставляли иногда в страшном виде. Но это не имело отношения к семейным разборкам. Просто такова жизнь гастролирующего артиста. Хотя вот наркотиков и девочек после концертов у нас точно не было... А вообще, могу сказать, что нередко жизнь моя в те годы выглядела со стороны довольно рутинной. Почему-то считается, что композитор – это человек, который немного не от мира сего и живет в ожидании появления своей музы. На самом-то деле процесс написания песен выглядит совсем по-другому. Это – занятие, требующее ежедневного труда. Так что у меня в годы существования группы был обычный восьмичасовой рабочий день.

– Я знаю, что вы ненавидите этот вопрос. И все-таки: почему распалась самая успешная за всю историю музыки группа?

– Нет одной причины: мол, поссорились и разбежались. Все произошло как-то само собой. Мы работали, выступали, сочиняли новые песни. Но постепенно стали ощущать, что нет былого драйва, наше совместное существование превратилось в рутину. И мы договорились, что просто какое-то время поработаем отдельно. Мы с Бенни стали работать над мюзиклом «Шахматы». Агнета и Анни-Фрид занялись своими сольными альбомами. Признаюсь честно, я искренне полагал, что действительно спустя какое-то время мы соберемся вместе. Ну а потом так случилось, что мы обратно и не собрались...

– И вы действительно никогда не жалели об этом?

– Нет, и хватит об этом. Моя жизнь интересна и насыщенна, и она не закончилась с распадом группы. И если вы меня спросите о моем любимом времяпрепровождении, я дам вам весьма неожиданный, как мне кажется, ответ.

– Как вы любите проводить свободное время?

– Мое самое любимое времяпрепровождение сегодня – это заниматься своими внуками. Мы нередко ездим по миру всей большой семьей. И это, скажу вам, потрясающие впечатления.

«МОИ ДЕТИ НАДО МНОЙ СМЕЮТСЯ»

– А как относятся ваши внуки к тому, что их дед – практически легенда?

– Не думаю, что они пока особо понимают это. А вот дети иногда смеются надо мной, особенно когда находят некоторые фото периода ABBA. Я помню, как они хохотали над снимком, где я в красном плаще и блестящем трико. Но такие наряды были необходимы: этим мы хотели как-то сгладить серьезность нашей музыки.

– Вот, кстати, вопрос, который меня всегда очень волновал: у вас на ногах тогда постоянно красовалась обувь на высокой платформе. Не тяжело было ходить?

– В отличие от многих мужчин, которые уверяют, что ходить на каблуках – одно мучения, – я так не считаю. Не знаю, может, платформа, на которой мне довелось ходить, была устойчивой. В любом случае мне это не доставляло никаких хлопот. Я ведь даже со сцены в зрительный зал прыгал на этих ходулях, и ничего – ни разу даже ногу не подвернул.

– Дети, смеющиеся над вами, сами не пошли по вашим стопам?

– У меня четверо детей, и только старшая дочь – Линда – выбрала творческую стезю. Она – актриса, к тому же актриса поющая. Остальные трое занимаются профессиями, далекими от сценических подмостков. Но ничего, сейчас подрастают двое внуков. И кто его знает, может, они продолжат артистическую династию…

Фото FOTOBANK.COM