2969 | 0

Сергей Селин: «За женой я как за каменной стеной!»

Сергея Селина до сих пор помнят как старшего лейтенанта Дукалиса из «Улиц разбитых фонарей», хотя у него полным-полно других ярких ролей.

Недавно, например, актер снялся в сериале «Регби», где сыграл вроде бы не вполне привычную для него роль врача. А оказалось, что забота о здоровье - личном и ближайших родственников - для Сергея дело вполне обыденное.

О своей жизни в кадре и вне его он рассказал «МН».

- Сергей, правильно понимаю, что сериал «Регби» для СТС снимали во время пандемии? Как это было?

- Да, мы снимали в период карантина. Многие болели, и я болел бессимптомно. У меня не было ни потери обоняния, ни температуры - никаких признаков. Один наш артист, честь ему и хвала, в конце смены сказал: мне плохо, у меня температура, я не чувствую запахов. Была дана команда «Стоп!», и директор картины предложила всей съемочной группе пройти тест. Мы сдали анализы. У меня, режиссера-постановщика и второго режиссера оказались положительные результаты на COVID-19. Конечно, меня это расстроило, я ушел на карантин, вся семья была на самоизоляции, дети не учились в школе. Но, слава богу, две недели прошли, и дальше были только отрицательные тесты… У нас и главная героиня заболела, и тоже из-за этого были паузы. Поэтому сам процесс съемок немножко растянулся.

- Доктора понравилось играть?

- Понравилось. Я был самый взрослый на съемочной площадке, и мне иногда казалось, что актеры - мои дети. Мой герой - спортивный доктор. Он - человек азартный, болеющий за свое дело, и по-отечески всем ребятам помогает советом. При этом делает это ненавязчиво, потому что сегодняшней молодежи сложно что-либо навязывать, она и так все знает и не нуждается в подсказках.

- Вы, наверное, нуждались в подсказках или о регби к началу съемок все уже знали?

- Перед тем как начать сниматься, я включал канал о регби, пытался вникнуть в правила. Смотрел, как играют австралийцы и наши, читал материалы в интернете, изучал составы команд, узнавал специ­фику работы доктора в команде. В общем, понимал, что делаю. Ну а если было что-то непонятно, у нас на съемочной площадке постоянно присутствовала бригада скорой помощи, с которой можно было проконсультироваться.

«40 ЛЕТ БОРЮСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ»

- Каковы вообще ваши отношения со спортом?

- Честно скажу, у меня в жизни спорта недостаточно. Какое-то время я активно занимался, ходил на фитнес. Ну мы же артисты, должны поддерживать себя в форме. Не буду говорить, что я фанат, но я любитель футбола, хоккея. Я - член Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Был момент, когда очень серьезно погрузился в этот вид спорта: знаю всех наших олимпийских чемпионов, был на Сочинской Олимпиаде, ездил на сборы, мне это нравилось. А еще периодически играю в хоккей.

- Значит, за здоровьем следите? Как насчет новомодных диет?

- В данный момент я нахожусь в военном госпитале, прохожу ТО - техническое обслуживание, как я это называю, то есть полный осмотр. Плюс прохожу курс лечебного голодания: чистится организм, перезапускается. Думаю, что на выходе у меня будет минус 9-10 килограммов.

- Это, наверное, непросто выдержать?

- Конечно, сложновато, но, в общем-то, возможно. Здесь правильная методика, я уже второй раз в этом госпитале. И думаю, что через какое-то время надо будет повторить… Вообще после третьего дня есть уже не хочешь, но обязательно пьешь воду. То есть это не сухая голодовка. А потом, ты же под наблюдением большого количества врачей, постоянно какие-то оздоровительные капельницы ставят. Да и интересно проверить себя: смогу или нет.

Что же касается диет, то я на протяжении всей своей жизни пытаюсь бороться с лишним весом. Да, есть предрасположенность к полноте, вот уже 40 лет я стараюсь держать вес в определенных рамках. Чувствую, что в плюс пошло, начинаю действовать… Просто надо поменьше открывать рот перед холодильником, замок на него вешать периодически, больше двигаться. Я уверен, что нам нужно чаще передвигаться пешком, а не садиться за руль автомобиля. Никогда не забуду, как мой приятель-американец, когда мы выходили из дома, спрашивал: «А сколько здесь до метро?» Мы отвечали, что пять-шесть остановок. И он предлагал пройтись пешком. Не знаю, экономил ли он деньги, но мы шли вместе, и все были довольны. Еще помню, как в студенческие годы после занятий с удовольствием шел домой километров 12. Был еще период белых ночей. Ну классно же! Идешь один на один с городом, с мыслями своими… Кстати, находясь сейчас в госпитале, то же самое могу сказать. Когда гуляю по территории в лесном массиве, я не вставляю наушники, чтобы слушать музыку, а просто хожу и думаю. Легко-легко думается. И ты не грузишь себя проблемами. Это ведь тоже один из плюсов голодания…

В свои 60 Селин молодой муж и отец

«СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

- У вас двое маленьких детей. Удается совмещать работу с воспитанием подрастающего поколения?

- Да, конечно. Я по утрам их бужу, ласково уговариваю, что пора вставать в школу. Супруга занимается тем, что проверяет, все ли учебники дети положили в портфель, сделали ли домашнее задание. Я в это время готовлю им чай и бутерброды. Затем иду и разогреваю автомобиль, жду, когда они выйдут. Они выходят причесанные, у дочки заплетены косы. Садятся в машину, я везу их в школу, желаю им хороших оценок. Затем встречаю их из школы, если есть такая возможность, если я не занят работой. Если нет, то все это делает супруга Анна. А еще мы стараемся брать их с собой во все поездки. Понимаю, что в полтора года дочь не могла понять, что такое Париж, зато она поехала туда в семь лет. Также мы ездили в Венецию, Флоренцию, Рим, Прагу, Стамбул, Мексику, Доминикану. А сейчас вернулись с Мальдив. У меня был день рождения, и мы полетели туда.

- Обошлось без неприятных сюрпризов? Все-таки время путешествиям сейчас не слишком способствует.

- Да нет, все было замечательно. Жена организовала эту поездку, это был ее подарок мне на юбилей - 60 исполнилось. Мы взяли детей, отпросили их из школы. Я на Мальдивах был в первый раз, мне понравилось. Я вообще считаю себя счастливым человеком - у меня замечательная жена, прекрасные дети, великолепный внук…

- Уже и внук имеется?

- Да. Он, кстати, в шахматы играет. Так забавно! Пытаюсь ему поддаться, а он видит, что я это делаю, и говорит: «Не поддавайся!»

- Это ребенок вашего старшего сына. А младшие дети чем увлекаются? Пойдут по папиным стопам?

- Вряд ли! Да я и не хочу. Они любят электронику, как и все дети сегодняшние, плавают, сын занимается тхэквондо - у нас в школе большое количество секций. Оба окончили год без троек - на четверки и пятерки. И мне это нравится, признаться честно, не люблю я круглых отличников. (Улыбается.)

- Ну а чем занимается супруга?

- У меня, помимо профессии, есть еще бизнес, вот им жена и занимается. Ведет переговоры, спорные моменты решает, на ней бухгалтерия, налоговая... Вот сейчас меня нет дома 10 дней, ну а кто будет всем этим заниматься? Конечно, она. Аня у меня умница, все может делать, все успевает. Я за ней как за каменной стеной. Знаю, что там все в порядке, мое ежедневное присутствие необязательно.

- Ваши герои в кино обычно люди добродушные, с покладистым характером. А в жизни вы какой?

- Мне действительно не присущи такие черты, как злость, зависть, уныние. Если такое бывает, это надо преодолевать. Но я совсем не добрячок-толстячок, каким могу показаться. Просто стараюсь быть максимально позитивным к людям, к детям, к жизни. И еще позитивным к профессии, потому что наша профессия достаточно жесткая. На мой взгляд, на сцене и в кино можно играть только в состоянии покоя. Не успокоенности, а именно покоя, когда ты можешь совершить поступок. Если ты вздрючен, то приходишь на съемочную площадку в состоянии, когда готов всех сожрать. Вот это, к счастью, мне вообще несвойственно. И для меня иногда бывает не важно, как отработал я лично, хорошо или плохо. Важнее, как играет ансамбль, как работают партнеры. Я - командный человек. И меня интересует результат…

Кристина Ульянова

PERSONA STARS.