10059 | 0

Сара Джессика Паркер: «Многие и сейчас уверены, что я рыскаю по Нью-Йорку в поисках секса»

Кто мог вообразить 20 лет назад, что скромная актриса Сара Джессика Паркер станет архетипом современной горожанки, иконой гламура и почти таким же символом Нью-Йорка, как желтые такси и статуя Свободы? Но благодаря телесериалу «Секс в большом городе» это случилось.

Будущая икона гламура родилась почти 50 лет назад (юбилей отметит в марте) в штате Огайо, в многодетной семье, где считали каждый доллар. К счастью, девочке была предоставлена полная свобода развивать свои артистические таланты. Она начинает заниматься танцами (им она обязана своему главному козырю - красивым мускулистым ногам), в 11 лет уже выступает в мюзиклах, затем начинает сниматься в кино. Но пресса обращает внимание на молодую актрису лишь в связи с ее любовными романами: с Робертом Дауни-младшим, Николасом Кейджем и Джоном Кеннеди-младшим…
Ее нестандартная внешность не оставила равнодушным и актера Мэтью Бродерика, за которого Сара Джессика вышла замуж в 1997 году. Кто знает, как сложилась бы судьба молодой актрисы, если бы в этот момент ей не был предложен сценарий телесериала «Секс в большом городе». Продолжение всем известно: колоссальный успех у женской телеаудитории, которая шесть лет, затаив дыхание, следила за авантюрами Кэрри, Саманты, Миранды и Шарлотты, часто пытаясь подражать им в жизни. Настоящая мини-революция, раскрепостившая менталитет множества женщин в сексуальном плане. Мужчины, которым была отведена роль скорее сексуальных объектов, чем доминирующих самцов, возненавидели сериал всей душой.
С тех пор, после четырех «Золотых глобусов», двух премий «Эмми» и окончания телесериала в 2004 году, Сара Джессика неоднократно пыталась раскрутить свою карьеру в кино. Тщетно! Зрители не желают видеть в ней никого, кроме Кэрри Брэдшоу. Несколько лет назад последовал возврат к источнику: фильм «Секс в большом городе» собрал 415 млн долларов и продвинул миссис Паркер в ранг самых высокооплачиваемых в Голливуде актрис.

«Мама боялась, что во время съемок мы не будем пользоваться презервативами»

- Сара Джессика, вы согласны с тем, что со временем стали похожи на Кэрри Брэдшоу?

- Думаю, все как раз наоборот: моя личная жизнь оказала большое влияние на мой персонаж. Вначале Кэрри была молодая свободная горожанка, которая не хотела быть зависимой от мужчины. А потом я стала матерью, и это настолько изменило мой менталитет, что повлияло также на эволюцию характера Кэрри.

- Чем вы объясняете любовь публики к вашим персонажам?

- Женщины увидели в них самих себя. В этом весь секрет. Мы все хотели бы переживать в жизни такие же сексуальные авантюры, как они. И потом, в фильме много моды и новых тенденций. Честно говоря, я могла бы играть Кэрри всю жизнь. Даже в 60 лет!

- До того как получить роль Кэрри Брэдшоу, вы были актрисой кино. Трудно было перестраиваться?

- Прежде чем подписать контракт, я пережила настоящий кризис сомнений, неуверенности и тоски. Телевидение было для меня terra incognita. Я дала прочитать сценарий всему моему окружению: семье, агенту и будущему мужу, который в те времена был моим бойфрендом. Все они без исключения сказали мне: «Давай, вперед!» Только у моей матери возникли сомнения относительно некоторых технических деталей съемок. Она боялась, что мы не будем пользоваться презервативами во время сцен секса. Я должна была ей объяснить, что мы - актеры, в сценах секса нет никакого риска, поскольку все происходит понарошку.

- В семье Паркер на тему секса было наложено табу?
- Нас было восемь детей от двух браков. У родителей было столько забот, что у них просто не было времени устраивать с нами брифинги на эту тему.

«Никогда не строила из себя недотрогу»

- Расскажите о своем детстве.

- Наша семья была из тех, в которых считают каждый доллар. Иногда, в трудные моменты, нам приходилось жертвовать «излишествами». Моя мать обычно говорила: «К сожалению, в этом году у вас не будет подарков на Рождество и на дни рождения». И хотя мы уверяли ее, что все прекрасно понимаем, на самом деле были ужасно разочарованы. Особенно когда были подростками, а в этом возрасте одежда очень важна. В 14-15 лет ты ужасно стесняешься своей юбочки в клеточку, которая досталась тебе от сестер, в то время как твои подруги дефилируют в новеньких джинсах.

- С годами вы почерпнули что-либо от журналистки, которая постоянно анализирует отношения между мужчинами и женщинами?

- Из-за этой роли я внезапно стала экспертом любовных свиданий и даже «специалистом активного либидо». В прессе стали писать обо мне как об отчаявшейся женщине, которая рыскает по улицам Нью-Йорка в поисках сексуальных связей. Тем, кто знает, какая я домоседка, это было очень смешно. Даже сегодня женщины всех возрастов по-прежнему останавливают меня на улице, чтобы спросить совета.

- А как должен был себя вести мужчина, чтобы соблазнить вас в те времена, когда вы были еще не замужем?

- Дурно воспитанные мужчины, которые после первого предложенного ими стакана пытаются затащить тебя прямиком в постель, не имели со мной ни малейшего шанса. Но я не стану досаждать вам вечными жалобами феминисток на грубость и непонимание со стороны мужчин. Я никогда не пыталась прятаться за имиджем недотроги.

- Вы сыграли вашу свадьбу с Мэтью тайком от всех. Почему?
- Просто хотели отпраздновать это событие в своем кругу. Мы оба из многодетных семей и оба не любим среду шоу-бизнеса. Наши родные и близкие плохо отреагировали бы на идею пригласить на нашу свадьбу фотографов и журналистов. Впрочем, это не помешало некоторым папарацци обойтись без приглашения. Когда они узнали, что мы готовимся к свадьбе, то организовали дозор перед нашим домом. За 48 часов до свадьбы английские репортеры стали названивать членам моей семьи. А вечером, во время ужина, Мэтью случайно выглянул в окно и обнаружил, что внизу какие-то люди роются в наших мусорных контейнерах.

- В чем секрет долголетия вашего брака?

- Пара, которой удается оставаться функциональной, - это пара, которая поняла, что в жизни важен не только секс. Нужно, чтобы между партнерами существовало интеллектуальное и духовное взаимопонимание. Оказаться в объятиях красавца-мужчины очень приятно для либидо и для самолюбия, но если он при этом не путает Ростроповича с Джимми Хендриксом, это еще лучше.

«Я – обувной наркоман»

- Кто глава в доме, вы или Мэтью?

- Конечно, я, что за вопрос! Так лучше. Если бы Мэтью распоряжался в одиночку нашим семейным бюджетом, он пришел бы в ужас от количества обуви, которую я покупаю каждый месяц. Должна признаться: я патологически обувной наркоман, и к тому же неизлечимый. Мой пунктик - сделать ночью налет на бутик Manolo Blanik и уйти с огромным мешком добычи.

- Могу представить, сколько сокровищ содержат ваши платяные шкафы!

- Ошибаетесь, мои платяные шкафы малюсенькие, как почти во всех нью-йоркских квартирах. У меня все распланировано и организовано, и я часто сортирую одежду, избавляясь от всего лишнего. Иначе не хватало бы места для игрушек сына.

- Не так давно ваша семья пополнилась двумя девочками-близнецами. Вас радует, что это именно девочки?

- Для нас это не имело никакого значения. Мы не знали, что родятся близнецы, и это было для нас потрясающим сюрпризом! Думаю, очень хорошо, что теперь наш сын - не единственный ребенок в семье: у него появились две сестренки, о которых он может заботиться. Дети для меня - источник большой радости, несмотря на то, что, как все родители, я порой безумно устаю.

- Вы остаетесь стройной, как молодая девушка. И это при том, что, как утверждает ваш муж, вас нельзя оставлять наедине с холодильником. Это правда?

- Правда! Обожаю поесть! Пюре, салаты, пицца... И чем жирнее пища, тем лучше. Недавно Мэтью заявил: «Я понял, почему ты постоянно готовишь мне все эти жирные сосиски. Ты задумала убить меня холестерином, который закупоривает вены».

- В этом и заключается ваш секрет сохранения безупречной фигуры?

- Да, потому что у меня все сгорает. Вместо того чтобы ездить на такси, я хожу пешком. Когда это возможно, предпочитаю лифтам лестницы. Мой секрет: напрягать мускулы ягодиц на каждой ступеньке. Это самый эффективный метод, чтобы иметь красивый зад!

- А как насчет пластической хирургии?

- Абсолютно ничего в этом плане не делала. Посмотрите, я вся в морщинах! Некоторые даже говорят, что я выгляжу старше своего возраста. В наши дни для актрисы это просто немыслимо! Но, что поделаешь, я люблю, когда мое лицо выразительно и я могу делать гримасы. Речь идет о выборе быть непохожей на других. Для меня переделать лицо - это все равно что связать руки за спиной. Я хочу оставаться свободной. В этом и заключается сущность актрисы, не считаете так?..