Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1622

Расторгуев на пенсию не рассчитывает

Расторгуев на пенсию не рассчитывает

На днях сразу несколько знаменитостей рассекретили размеры своих пенсий.

И некоторые пожаловались, что получают слишком мало. Поэтому ни о каком заслуженном отдыхе не может быть и речи - приходится работать!

Тема звездных пенсий поднимается не в первый раз. Ранее стало известно, например, о том, что по 20 тысяч выписано Лолите Милявской и Михаилу Боярскому.

Гораздо богаче их оказались те артисты, у кого имеются звания заслуженных и народных, а также столичная прописка, потому как они получают специальную надбавку от правительства Москвы. В итоге, например, у Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Инны Чуриковой и Светланы Светличной выходит в месяц около 50 тысяч пенсионного дохода. На днях аналогичную сумму озвучили Юрий Куклачев и Борис Моисеев. А Елена Проклова по этому поводу сказала:

- Огромное спасибо столичному мэру Собянину, который всем заслуженным и народным артистам прибавил пенсию. Мне повезло, что я пенсионерка, что живу в Москве. Эта прибавка - огромное подспорье!

Но звания и нужная прописка есть не у всех, поэтому у других знаменитых пенсионеров возникает чувство обделенности.

- У меня пенсия 16 тысяч рублей, - призналась недавно бессменная ведущая программы «Аншлаг» Регина Дубовицкая. - Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги. Как я считаю, в Москве на эту пенсию вообще прожить нельзя.

Вот с этого высказывания и понеслось! Юрий Лоза заявил, что получает всего 12 тысяч. Евгений Петросян признался, что у него пенсия «около 20 тысяч». У Елены Ханги - 23 тысячи. И теледива посетовала, что вынуждена экономить на своем гардеробе: дорогостоящую одежду и обувь она не покупает.

Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь сообщил, что его вознаграждение за солидный рабочий стаж еще меньше, чем у Ханги, и что «прожить на эти деньги невозможно». Юлий Гусман, не озвучивая конкретных цифр, назвал свою пенсию «безобразной». А Лев Лещенко выразил обиду за свою супругу: она - бывший творческий работник - получает всего 8500 рублей.

- Это кощунство! - возмутился певец.

Впрочем, огромное количество простых смертных на это «кощунство» живут. Куда же смотрит государство?

- В том-то и дело, что пенсии сейчас платит не государство, - объяснил нам публицист, известный знаток и один из самых непримиримых критиков нынешней пенсионной системы Анатолий Вассерман. - Пенсионный фонд формально отделен от государства. В ПФР делают взносы работодатели: они отчисляют туда 16% от зарплаты каждого работника и еще 6% переводят в фонд обязательного медицинского страхования. То есть государство в этом не участвует.

Я считаю ошибочной саму идею привязывать пенсионное обеспечение к фонду заработной платы. Пенсионный фонд должен быть привязан не к фонду заработной платы, а к общим доходам государства. В советское время, кстати, так и было. А идея привязать пенсионное обеспечение только к заработной плате первоначально возникла на Западе, конкретно - в Германии в 1870-е годы.

Причем возникла она там в противовес идеям социалистов. Те считали необходимыми иные схемы обеспечения нетрудоспособных граждан. Так или иначе после развала Союза эта ошибочная и даже порочная система добралась и до нас. Вот если бы пенсии формировались исходя из доходов государства, то и Регина Дубовицкая, и все прочие пенсионеры не испытывали бы такого стеснения в средствах.

А вот лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев признался «МН», что, во-первых, точно не помнит размер своей пенсии, а во-вторых, не особо на нее рассчитывает.

- У меня даже нет времени обратиться за прибавкой к пенсии, которая положена мне как народному артисту, - поведал нам артист. - Не знаю, может быть, она мне выплачивается автоматически, наверное, надо выяснить. Но я уверен, что до последних дней своей жизни буду зарабатывать творчеством, пением. Надеюсь, мне не придется жить на эту пенсию...

Лидия Мезина,

Андрей Князев.

Фото: RADIOMANIA.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)