На Первом канале завершился показ многосерийного фильма о знаменитой советской дрессировщице Маргарите Назаровой. «МН» пообщался с исполнителями главных ролей - Ольгой Погодиной и Андреем Чернышовым.

- Ольга, все номера вы с Андреем Чернышовым (играет мужа Назаровой, известного дрессировщика Константиновского. - Ред.) в этой картине выполнили сами, так?
- Совершенно верно. Мы с Андреем работали с животными каждый день. Естественно, под руководством профессионалов - Эдгарда и Аскольда Запашных, Олега и Насти Смирновых.
- Но зачем трюки-то выполнять? Пусть бы это делали каскадеры-профессионалы.
- Во-первых, каскадеры этого сделать не могут, это работа дрессировщиков. Во-вторых, цирк - самое честное из искусств. И мне хотелось сделать такое же честное кино (Погодина являлась еще и сопродюсером сериала. - Ред.). Сложно, трудно, но незабываемо! 350 персонажей, 150 локаций, 6 декораций разных цирков, разных эпох, стран и городов.
Часть сцен должны были снимать в Одессе. Но там начались военные действия. Разве можно вести съемочную группу и рисковать людьми? Отправились в Италию, там снимали Одессу. От души, с размахом!
- Какой реакции ждете? Думаете, что оценят?
- Зависть будет невероятная! Людям не нужны герои. Но не для оценок мы работали. Есть серьезная внутренняя уверенность, убежденность - мы все правильно сделали. А главное - получили невероятное удовольствие, равного которому больше не будет!
- Кем быть сложнее - актрисой или продюсером?
- Я должна быть и продюсером, чтобы были хорошие фильмы. Я, как человек ответственный, всегда отвечаю за результат.
- Был вариант, при котором вместо вас сыграла бы другая актриса?
- Никаких вариантов! Это наша с Эдгардом Запашным идея, придуманная специально для меня. Да, я не похожа на Назарову внешне. Но я похожа на нее внутренне - меня тигры слушаются. (Улыбается.) А вот Андрей Чернышов - прямо копия Константиновского. Но дело не только во внешнем сходстве, не только поэтому он сыграл эту роль. Работать с хищниками опасно, многое зависит от партнера. Совершит партнер ошибку - пострадаешь ты. Ошибешься ты - может пострадать он. С Андреем мы знакомы и дружим более 15 лет, он - единственный из актеров, которому я могла доверить свою жизнь. А он мог так же довериться мне. Ну и, безусловно, он замечательный артист, по моему мнению, лучший в своем поколении. Это только его роль!
***
А вот Андрей Чернышов признался нам, что согласился на эту роль далеко не сразу, думал.
- Помните, как прозвучало предложение о съемках в этой картине?
- Мы встретились с Ольгой Погодиной и Алексеем Пимановым (он сопродюсер картины. - Ред.) совершенно по другому поводу. Помню, они как-то странно на меня смотрели (улыбается) и вдруг попросили не стричься. Я удивился. Но не стригся. (Константиновский был с пышной шевелюрой. - Ред.) А спустя некоторое время Ольга прислала сценарий и предложила мне эту роль. Решили попробовать - и стали работать.
- Константиновский каким был, в вашем представлении?
- Мне очень понравилось, как он выписан в сценарии: цельным, сосредоточенным на работе, не ищущим поощрения начальства, независимым. Я общался с людьми, которые были с ним знакомы, - их воспоминания совпадали с концепцией сценария.
Марта Черемнова
- КСТАТИ
За трюк «Голова дрессировщика в пасти тигров», выполненный Погодиной, имя актрисы внесли в Книгу рекордов России. А номер «Водная феерия» (Ольга плавала с тигром) после ухода из жизни Константиновского и Назаровой не выполняли даже профессионалы - опаснейший трюк!