Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
4062 | 0

Новое ЧП на концерте Николая Носкова

Новое ЧП на концерте Николая Носкова
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Артисту, который страдает от последствий инсульта, в очередной раз стало плохо прямо на сцене. Какие силы заставляют его давать концерты, которые он не всегда может довести до конца?

На своем недавнем сольнике в Сочи Николай Носков успел исполнить лишь часть своих хитов из запланированной программы. Потом певцу стало плохо, и он ушел за кулисы. Концерт спасли музыканты. Они продолжили играть мелодии из репертуара артиста. А его фанаты стали дружно петь любимые песни. Никто не побежал сдавать билеты, как это было в феврале в Перми. Николаю тогда тоже стало плохо в разгар выступления, он покинул сцену. И некоторые из зрителей потребовали возврата денег. А потом стали писать в интернете, что Носкову, который в 2017-м перенес один инсульт, а через год - второй, не стоит нагружать себя концертами. Здоровье уже не позволяет ему тянуть такую ношу. А он тянет! Вот и сейчас народ задается вопросом: зачем же Николай продолжает выступать, несмотря на все эти ЧП во время концертов?

В соцсетях разгоняется версия, что его заставляют - продюсер, родственники. Они, мол, хотят, чтобы он продолжал зарабатывать деньги. Этой версии, в частности, придерживается известный промоутер Сергей Лавров. Еще после февральской истории он заявил нам:

- Я считаю, что это преступление - возить больного заслуженного артиста на гастроли, использовать его. Те, кто это делает, - просто преступники! Жажда наживы не дает им покоя.

Иная точка зрения у Иосифа Пригожина, который был первым продюсером Носкова и выпустил ему дебютный сольный альбом:

- Я думаю, что самому Николаю очень нужны эти концерты и эти гастроли. Для любого музыканта сцена — это все. Она и лечит, и дает силы.

Нынешний продюсер певца Виктор Дробыш тоже уверяет, что Носков сам рвется работать:

- Останавливаться он не хочет. У него на самом деле все стабильно. Улучшений нет, но и ухудшений тоже. В целом все нормально. Пусть он делает то, что любит, и то, что хочет. А я ему в этом помогу!

Может, артист действительно по своей воле берет на себя концертные нагрузки? Как вообще насчет того, чтобы работать после инсульта? На пользу это или во вред?

- Я думаю, что нет там никакого давления со стороны близких или продюсеров, - говорит врач-психиатр, имеющий большой опыт реабилитации больных после инсульта. - Никто Николая не заставляет выступать. Дело в том, что у постинсультных пациентов страдает критическая оценка своего состояния, а профессиональные навыки сохраняются. Навыки эти «уходят», или, правильнее сказать, деградируют, в самую последнюю очередь, то есть когда совсем все плохо. Поэтому, скорее всего, он сам настаивает на том, чтобы работать, давать концерты. Чувствует, что как артист остается на высоте, ему кажется, что силы есть. Но есть у него не силы, а уверенность в своем профессионализме. Это разные вещи.

Полезно ли работать после инсульта? Это смотря какой инсульт. Например, у Бориса Моисеева был очень тяжелый инсульт. Первое время он никого не узнавал, были двигательные нарушения. В этом случае повышенные нагрузки опасны. А если у Носкова не было таких выраженных проявлений, то он не такой тяжелый инсульт перенес.

Важно еще, какая именно область головного мозга поражена. От этого многое зависит. Потому что бывает, что двигательные функции сохранены, а разговорной речи нет. Бывает наоборот - речь присутствует, а передвигаться человек не может или сильно ограничен в движениях. Поэтому все индивидуально.

Если сохраненные функции позволяют вести профессиональную деятельность, то, конечно, пусть человек работает, занимается любимым делом. Но нужно, чтобы близкие люди все это контролировали. Если Носкову периодически становится плохо на концертах, то лучше его близким ограничивать его порывы, беречь его.

Лидия Мезина.

Фото: Е. Стукалин/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.