Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
4042

Никита Ефремов: «Если что, льстить отцу не буду»

Никита Ефремов: «Если что, льстить отцу не буду»

15 апреля легендарному «Современнику» исполнилось 60 лет. А шесть лет назад, сразу после окончания Школы-студии МХАТ, сюда пришел Никита Ефремов, внук создателя театра. В канун юбилея мы встретились с уже проявившим себя представителем знаменитой актерской династии, чтобы поговорить о профессии, о проблеме отцов и детей, ну и просто о жизни.

Никита серьезен, немногословен, совсем не похож в этом на отца-балагура. Но, как выяснилось, шутки молодой Ефремов тоже ценит...

- Шутка - очень серьезная вещь, - столь же серьезно говорит он. - Между прочим, отец мой шутит на особые темы, на которые другие шутить не станут. Если взять его «Гражданина поэта», скажем. Это шутки, но - с долей шутки. Просто его способ высказывания. И мне кажется, через юмор, сарказм, иронию действительно легче донести свою мысль. Я человек другого склада, но мне абсолютно комфортно с людьми, которые предпочитают таким вот образом общаться с миром.

- Никита, ты легко находишь общий язык с теми, кто старше?

- Легко. Потому что мне все интересно и другие эпохи тоже. Могу с шестидесятниками говорить на их языке и даже с каким-нибудь закостенелым советским человеком. И с Пушкиным, думаю, нашел бы общий язык.

- Кстати, ты как-то говорил, что хочешь сыграть Пушкина!

- Сыграть - с удовольствием. И если бы вы задали вопрос, с кем из великих я бы хотел провести день, то я бы ответил: с ним. Посмотрел бы, как сочетаются легкость и мудрость.

- Вот ты тоже, как я погляжу, мудрец. Несмотря на молодость...

- Нет, я не вправе так о себе говорить. И да, я еще молод. Хотя в мои годы Александр Сергеевич уже много чего написал. Наверное, инфантилизма стало больше. В пушкинские времена все было как-то пожестче.

«ТОЧНО НЕ ОБМАНУТ ТОЛЬКО В МОРГЕ»

- Как считаешь, ты истинный, природный лицедей? Нет сомнений?

- Бывают разные периоды. Иногда сыграешь хорошо спектакль и - вот, могу! А сыграл плохо - все, пора уходить. Я в этом смысле человек порывистый. Наверное, на такие вопросы честно-честно могут ответить только люди со стороны. И то у каждого будет свое мнение. Мне кажется, я еще не в высшей мере лицедей, мне еще расти и расти.

- Скажи, а ты хотел бы жить долго-долго? Знаешь, молодые порой неожиданно отвечают на этот вопрос.

- Вопрос из разряда: смерть, время, Бог - да? Сейчас действительно я периодически нахожусь в ситуациях, когда ощущаю страх смерти. Да, я боюсь. Потому что мне есть чего хотеть здесь. Но, может, в какой-то момент я все это расхочу, мир приму, какой он есть, и действительно буду готов умереть, когда пойму, зачем вообще нужны жизнь, смерть. Но на данный момент, поскольку у меня много нереализованных желаний, хотелось бы подольше.

- У тебя есть своя копилка творческих потрясений?

 - Конечно.

Олег Ефремов

- А есть в ней что-то связанное с отцом и дедом?

- Есть. С отцом - это некоторые вещи из «Гражданина поэта», «Кошечка»,  ранний фильм «Когда я стану великаном»... В 12 лет так играть! Ну и с дедом, конечно, тоже - и с точки зрения актерских работ, и с точки зрения его таланта руководителя. Собрать вокруг себя такую команду, создать такой театр!

- И то, что ты служишь в нем, так символично... Знаешь, Зиновий Гердт как-то сказал: в Москве есть два места, где тебя не обманут: консерватория и «Современник». Подпишешься?

- В некоторой степени провокационный вопрос. Во-первых, надо понимать, в какое время это сказал Гердт. Все-таки давно. Сейчас, наверное, мест, где обманут, еще больше стало. И мест, где не обманут, тоже. Но слишком смело было бы для меня сейчас подписаться под этими словами. Вот скажу сейчас, что не обманываю, а потом придет зритель, спектакль не удастся - и что, я его обману?.. Да и вообще, спектакль спектаклю рознь. Вот про Смоктуновского говорили, что он иногда играл в полноги, его было плохо слышно. Папа рассказывал, что приходил два раза на «Господ Головлевых» с его участием. Первый раз заснул, а второй - не мог оторвать глаз, настолько блестяще Смоктуновский играл. И что, выходит, первый раз он его обманул, а второй - нет? Где тебя точно не обманут - это в морге. На втором месте роддом. А все остальное пусть каждый сам для себя определяет.

«НЕ НАДО, ЧТОБЫ ВСЕГДА БЫЛО ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ»

- Как оцениваешь свою работу в новой версии «Тихого Дона»?

- Я всегда самокритичен. Но считаю, там есть удачные куски. Вообще, я анализатор такой - смотрю довольно строго, пересматриваю. Не для самолюбования, а с точки зрения каких-то там вещей, задач, которые я перед собой ставил и которые у меня либо получились, либо нет.

- Сейчас у тебя на выходе еще, кажется, два фильма?

- Да я, честно говоря, уже запутался. Не слежу.

- Ты как-то сказал, что отец никогда тебя не критикует, но задает наводящие вопросы. Насчет Митьки Коршунова были «наводящие вопросы»?

- Нет, насчет этой роли мы с ним не советовались.

- А ты позволяешь себе критиковать отца?

- Ну если он спросит, не стану скрывать своего мнения. Льстить не буду,  если что. Но я еще не такой профессионал, чтобы самому лезть со своим мнением.

- У вас не было такого момента, когда конфликт мог закончиться разрывом отношений?

- Нет, не было.

- А есть некие пунктики, темы, которых ты опасаешься касаться в разговорах с отцом, потому что неизменно вылетает искра из-за вашего разного к этому отношения?

- Всякое бывает. Мы же люди слышащие. Это я об искре. Она не вылетает, наверное, у тех, кто не понимает и не стремится понять другого человека. Таким людям и не надо быть открытыми. А если человек открыт и готов принять чужое мнение, он все воспринимает эмоционально. И это нормально. Опять же: как можно делать другому человеку только хорошее и не делать плохого? Даже в понятие «любовь» входят и ссоры, и все что угодно. И не надо, чтобы всегда было только хорошее. Помимо черного и белого есть целый спектр других красок, цветов, отношений, интонаций, каких-то мелочей, случайностей, которые могут разом изменить жизнь. Вот у тебя, скажем, замечательная любовь, и вдруг - раз, за несколько часов все может перевернуться с ног на голову.

- Это ты о собственном каком-то опыте?

- Нет... Это я просто даю интервью.

«МОЖЕТ БЫТЬ, ЛИЧНОСТИ СЕЙЧАС НЕ НУЖНЫ?»

- Тебя привлекают люди, похожие на тебя, или противоположности?

- Всякие. И похожие, и непохожие.

- А девушки? Есть ведь уже сердечный опыт...

- Сердечный опыт я в интервью всегда оставляю за рамками, чтобы потом подороже продать (смеется). Либо для того, чтобы потом было что рассказывать или раскапывать биографам (снова смех). Если, конечно, дойдет до этого. В этом смысле надо, я считаю, затаиваться. И не растрачиваться.

- Тогда что ты в людях не приемлешь?

- Наверное, все-таки я люблю людей думающих и ироничных. И добрых. А то, что не приемлю... Я человек интуитивный. Нельзя же сказать, например, почему кошка к одному ластится, а к другому нет. Она же не скажет вам: потому что от одного хорошо пахнет, а от другого плохо. Это больше какие-то интуитивные вещи, когда чувствуешь: ой, что-то не туда. Бывает, человек вроде ироничный, вроде добрый, но что-то не складывается. А с другим, который злой и тихий, вдруг складывается. Это такие вещи, которые не всегда можно проанализировать.

- В «Трех товарищах» в «Современнике» ты играешь Ленца. Помню, у Ремарка он говорит (за точность цитаты не ручаюсь): планировать свою жизнь - пошлость.

- Правильно. Поддерживаю. Но все равно как-то планировать жизнь приходится - есть, например, расписание, есть вещи, которые мне хотелось бы сделать в определенный отрезок времени. Не факт, что сам Ленц никогда не строил никаких планов. Но в принципе я с ним согласен.

- Какие планы на ближайший год?

- Есть пара вещей, но я не буду об этом говорить. Чтобы не сглазить, чтобы не быть голословным. А то люди скажут: «Вот ты говорил, а не сделал!» Дождемся результата.

- Вот на твой молодой взгляд, как мы в России живем? Нет ли дефицита радости, надежды?

- Наверное, все в нас. Ты сам приносишь в этот мир и радость, и горе. Если хочешь видеть добро - видишь добро, хочешь видеть зло - видишь зло. Наверное, не хватает... не то что стабильности, а грамотной систематичности. То есть то, что системное, оно какое-то пугающее. А хотелось бы, чтобы и добрые правильные вещи там присутствовали. Я вижу к этому какие-то предпосылки, но до воплощения еще идти и идти.

- А ты мог бы взяться за какое-то большое созидательное дело? Вот дед твой умел...

- Нет, я кабинеты крушить в этом смысле не буду, потому что даже не кабинеты придется крушить, а что-то другое. Нет, не могу. Сейчас надо уметь огибать углы...

- Иногда слышу мнение, что время больших личностей ушло. Ты, наверное, вряд ли согласишься?

- Это смотря кого считать личностью.

- Человека думающего, чувствующего, умеющего действовать в соответствии со своими мыслями и чувствами, одаренного, мужественного...

- Таких полно. Нет, личности всегда есть, во все времена. Другое дело, что сейчас, наверное, они не видны. А может быть, в определенном смысле и не нужны...

Марина Бойкова

Фото FOTODOM.RU

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru