Мурат всегда говорил, что не хочет быть публичным человеком. Но стал заложником своего необыкновенного голоса, его называли явлением на российской эстраде. А когда неожиданно для всех певец трагически ушел из жизни, его имя окутала тайна.
Вчерашние поклонники и коллеги по сцене строили разные версии его гибели, стараясь ответить на вопрос: «Почему?»
Алена Апина, певица: «Это не поддается ни логике, ни объяснению. Это ничему не поддается. Если вы спросите, почему, зачем и как, то не найдете ни одного человека, который вам хоть что-то ответит».
Фуад Бикбаев, музыкант, вокальный продюсер:«Очень страшно то, что произошло. Страшно то, что в молодом возрасте ушел такой человек. Прекрасный композитор, прекрасный исполнитель, автор многих песен, хороший певец, хороший мастер...»
Он распорядился своей судьбой, так и не раскрыв до конца свою душу даже самым близким. Какую же трагедию пережил и унес с собой Мурат Насыров?..
ОН НЕ ХОТЕЛ «В ТАМБОВ»
Зрителям, наблюдавшим за творчеством певца, казалось, что он стал популярен буквально в одночасье: как-то стремительно, сразу и без особого труда. Каждая песня - хит, любое выступление - отзывы в прессе, аплодисменты, толпы поклонников с цветами в руках. На самом же деле путь к успеху был для Мурата непростым.
Родившийся в Алма-Ате, Насыров по национальности не казах, а уйгур. В их семье было пятеро детей, и Мурат - самый младший. Говорят, родители не одобрили решение сына перебраться в Москву. По традиции он, как самый младший в семье, должен был остаться в доме и хранить родительскую старость. А он уехал, да к тому же решил посвятить себя сцене. Увлечение миром шоу-бизнеса мать и отец считали чем-то несерьезным и не могли скрыть обиду. Мурат всегда вспоминал потом, что провожали его буквально со слезами на глазах. Но и поступить по-другому он уже не мог. У него появилась четкая цель - покорить столичную сцену. Юноша и предположить не мог, насколько это будет непросто.
Арман Давлетьяров, музыкальный продюсер: «И сегодня молодым людям, особенно студентам, очень сложно жить в Москве, а уж тогда, в начале 1990-х, - тем более. Ведь где Алма-Ата, а где Москва! Понятно, что у Насырова не было ни друзей, ни подруг, ни денег. И я хочу сказать, что Мурат - один из тех немногих музыкантов, которые в своей жизни сделали себя сами. Без поддержки, без больших денег. Я бы даже сказал - вообще, без денег».
В Москве будущему певцу пришлось нелегко. Иногда денег не было вовсе. Хорошо еще, выручали друзья, которые приглашали в гости и кормили, зная, как трудно одному в чужом городе. Но он упорно добивался своего. Возвращаться домой ни с чем упрямый Мурат и не помышлял. И однажды судьба вознаградила юношу за терпение и настойчивость. Он поступил в Гнесинское училище, где конкурс был 40 человек на место, а чуть позже выдержал и еще один непростой конкурс - «Ялта-91», с которого вернулся обладателем гран-при.
Но восторги относительно победы быстро прошли. Следовало думать, чем заниматься дальше. Несмотря на то что Насыров стал обладателем престижной награды, эстрадные мэтры не спешили оказывать ему протекцию. Мурат был почти в отчаянии. А потом, неожиданно для себя, пришел к выводу: необязательно петь на большой сцене, можно иметь свою публику и не гоняясь за популярностью. Так он и поступил - чтобы зарабатывать, устроился петь в ресторане. Это нисколько не смущало Мурата, тем более что он не ошибся. Через какое-то время у его таланта появились поклонники. После нескольких выступлений на шоу-тусовках Насырова открыла для себя и столичная богема. А вскоре новые друзья, да к тому же еще и земляки - музыканты из группы «А-Студио» - познакомили Мурата с его будущим продюсером. Это произошло в одном из столичных клубов, где пел Насыров. Молодой певец и его будущий продюсер хотели во что бы то ни стало произвести друг на друга благоприятное впечатление.
Арман Давлетьяров: Бага (Баглан Садвакасов – музыкант группы «А-Студио». - Ред.) пафосно представил меня Мурату: «Вот хочу познакомить тебя с продюсером. Он очень богатый». Чтобы напустить жути на Мурата, я пришел на эту встречу в малиновом пиджаке с золотыми пуговицами, который взял у брата. Тогда это было модно. Посмотрел выступление, с умным видом кивал головой. Действительно, мне нравилось, как он работает, как поет. Подошел Мурат. И с тех пор мы стали с ним сотрудничать».
Через короткий промежуток времени Мурат Насыров стал записывать первый альбом. Вот только заглавной песни в нем не было. А та, которую предлагал продюсер, Насырову совсем не нравилась.
Арман Давлетьяров: «Мальчик хочет в Тамбов» была записана совершенно случайно. Мурат пришел на студию, послушал: «Ой, - говорит, - я не хочу». Ну, понятно, что он совершенно по-другому поет, у него другие данные. И тут - «Мальчик хочет в Тамбов. Чики-чики-чики-та»… «Давай попробуем ради прикола», - предложил я. Попробовали. Получился хит».
Наивные стихи в сочетании с зажигательной мелодией сразу понравились молодежи. Песня стала обязательным атрибутом вечеринок и дискотек, к Насырову пришла популярность. А между тем все более четко вырисовывался истинный сценический образ Мурата. Как показало время, благосклонно его приняли далеко не все.
Отар Кушанашвили, журналист, музыкальный критик:«В поп-музыке Мурат был ориентиром для очень многих людей. И он искренне не понимал, почему то, что он пишет, не находит отклика».
Его собственное творчество - особенное, глубоко прочувствованное, - стали называть эстетским. Оно не было на потребу широкой публике, и Мурат это знал. И хотя он нисколько не сомневался, что когда-нибудь его музыка и стихи найдут свою аудиторию, в душе все же жалел, что законы музыкального рынка призывают писать только шлягеры. Работать над ними не всегда интересно, зачастую требуется что-то массовое и незамысловатое.
Арман Давлетьяров:«Из последних песен, которые мы сделали совместно, наверное, только одну он написал на потребу публике - «Ловила на губы, ловила на глазки». Да и то - с таким трудом у него это получилось! Мурат приносил мне песни, я ему говорил: это не хит, это не хит… И он воспринимал мои слова болезненно, ранимый был очень. «Значит, я опять не то делаю! - восклицал. - Значит, у меня ничего не получается!»Эмоции его захлестывали.
Алена Апина:«Он постоянно пел. Поскольку Мурат академический человек, учился вокалу, он всегда проверял ноты. К голосу относился очень трепетно и постоянно брал то высокие, то низкие ноты - все время упражнялся. И мне хотелось его просто убить. Очень уж серьезно относился ко всему».
«БАГА МЕНЯ ЗОВЕТ!..»
Со своей супругой Наташей Мурат познакомился летом 1991 года. Юноша тогда только что вернулся с ялтинского конкурса, где одержал победу. Свою вторую половинку он впервые увидел в общежитии Гнесинки - Наташа приехала из Эстонии и сдавала вступительные экзамены. Хоть и не сразу, но Мурату все-таки удалось завоевать сердце девушки, они стали жить вместе. Но родителям о своей любви Насыров предпочел до поры до времени не говорить, боялся, что может возникнуть непонимание из-за того, что невеста другого вероисповедания. Прошло время, и, увидев фотографию внучки, родители смягчились. Наташа приняла мусульманство, и взаимопонимание было достигнуто.
Арман Давлетьяров: «Наташу он боготворил всегда. Это был, наверное, единственный человек, которому он доверял, которого он любил, и все время в его жизни была Наташа».
Потом родился сын, которым Мурат очень гордился и о котором рассказывал всем знакомым. Уже в последние годы он говорил о своей семье: «Дети - это награда Бога. И с Наташей мне повезло, друзья завидуют. Теперь понимаю: если бы в свое время я старался сохранить собственную свободу, то, скорее всего, сегодня сам завидовал бы кому-то». Тем временем в карьере Насырова произошли кардинальные изменения.
Арман Давлетьяров:«Официальный контракт с Муратом у меня закончился, мы перестали работать. И даже не потому, что я не хотел. Просто получилось так, что я поменял специфику своей деятельности, да и Мурат решил самостоятельно заниматься собой. За это время он выпустил всего один альбом - на уйгурском языке, название которого переводится как «Остался один».
Певец продолжал работать, писал музыку и стихи, но на телевизионных концертах появляться почти перестал. Существует мнение, что отчасти в этом виноват его горячий характер - певец сам испортил отношения, утратив поддержку коллег.
Арман Давлетьяров:«Наверное, не один Мурат такой был. Я могу перечислить десятки фамилий известных исполнителей, которые намного сложнее, чем Насыров. Конечно, как у любого творческого человека, у него были свои амбиции, и за десять лет у нас нередко случались конфликты. Но это нормально в нашем бизнесе. Понятно же, что все люди непростые, своеобразные. Особенно творческие...»
Алена Апина:«История не помнит такого артиста, который из года в год пользовался бы ровной популярностью. Это только доллар, наверное, нравится всем без исключения. А артист... Ну пропал. Сегодня пропал, завтра появился. Жизнь, она такая».
Марина Мигуля, вдова композитора В. Мигули: «Я видела в нем какие-то изменения. Но, думаю, что обсуждать причины не надо. Все же очевидно. Талантливый человек, человек огромных возможностей в своей сфере, конечно, он не был реализован даже наполовину. И очень жалко, что люди, от которых зависят эфиры, какая-то реклама, которые могут сделать доброе дело, подчас не задумываются об этом и проходят мимо».
Действительно ли в последнее время изменился характер певца? Некоторые считают, что на Мурата очень сильно повлияла смерть друга Баглана Садвакасова.
Фуад Бикбаев: «Бага погиб в автокатастрофе. Я видел эту аварию, показывали - это было ужасно. Вот это тоже очень сильно на него повлияло. Стресс, просто страшный стресс! Близкие люди, земляки, из одного города, вместе выросли, учились - и вдруг такая ужасная катастрофа».
Так или иначе, это трагическое событие не прошло для певца бесследно. Страшная картина врезалась в память, и образ погибшего друга стал преследовать Мурата.
Фуад Бикбаев: «Видение какое-то ему было. Привиделось, что он идет к Баге. Бага его зовет. Так и говорил: «Я пошел к Баге, потому что Бага меня ждет, он меня зовет…»
Арман Давлетьяров: «Все знают о том, что он видел Багу, погибшего гитариста, потому что сам об этом говорил. А что там произошло - откуда я знаю? Я же не был там, как могу говорить, что случилось. То, что раньше все думали - что он был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - не подтвердилось. А что произошло? Господь Бог только знает, что было там».
Этого уже не узнает никто. В ночь на 20 января 2007 года жизнь певца и композитора Мурата Насырова трагически оборвалась. Весть о гибели Мурата мгновенно облетела страну. Все узнали, что певец разбился при падении с балкона собственной квартиры, но никто не мог сказать точно, как могло это случиться.
Происшествие моментально обросло версиями. Несчастный случай или самоубийство? Чтобы прояснить обстоятельства гибели певца, прокуратура немедленно начала проверку - сотрудники правоохранительных органов опросили всех, кто в последнее время тесно общался с Муратом. Выяснилось, что уже давно певец страдал от глубокой депрессии. Но объяснить, чем было вызвано такое состояние, никто не смог.
Отар Кушанашвили: «Там его не встретили, там не приветили, здесь холодно улыбнулись... А он - уйгур, уйгуры - очень ранимая нация. «Ты не понимаешь меня, значит, ты меня не любишь» - так считают они. И его нужно было любить, топить его в любви».
Алена Апина: «Я не представляю себе могилу с портретом Мурата. Я не представляю себе гроб с телом Мурата. Ну не представляю! Мне трудно представить, а что уж говорить о Наташе...»
«Я НЕ ВЕРЮ В САМОУБИЙСТВО!»
Появилась масса самых всевозможных предположений. Друзья, коллеги, близкие разошлись во мнениях. Кто-то говорил, что Насыров употреблял наркотики, другие уверяли, что певец вступил в секту.
Арман Давлетьяров: «Что касается секты - это глупость. В отношении наркотиков - неправда. В отношении семейных ссор с супругой - тоже ложь».
Версии о трагической гибели певца сменяли одна другую. Кто-то указывал на невостребованность и творческий кризис. Кто-то эту версию категорически опровергал.
Арман Давлетьяров: «Нужно знать Мурата очень хорошо для того, чтобы делать такие выводы. Он никогда не покончил бы жизнь самоубийством. Никогда! Потому что любил своих детей, потому что он ответственный человек, очень щепетильный. И так вот по глупости выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством? Нет, это неправда. Моя версия, к которой я склоняюсь, когда сам анализирую, - может, он действительно прыгал туда, наверх…»
Марина Мигуля: «Я слышала в передачах о том, что была невостребованность. Но он не был невостребованным. У Мурата очень много осталось поклонников. И у него были гастроли, он собирал залы. Сам мне об этом рассказывал».
Тем не менее многие говорили о том, что страшное решение было продиктовано под влиянием обид. Некоторые настаивали на том, что Мурат тяжело переживал отлучение от телевизионных концертов, где почему-то его творчество оказалось не в формате. Вспоминали какие-то случаи, разговоры по душам. Но опять-таки утверждать что-либо с полной уверенностью не брался никто.
Арман Давлетьяров: «Я бы не сказал, что его особо не любили на каналах. Он появлялся там, где нужно было спеть вживую. И в принципе его воспринимали хорошо. Вопрос в другом - что не было рядом паровоза, который мог бы его проталкивать. А без этого в нашем бизнесе никак. Он один раз позвонит: «А можно мне?» - «Нет, извините». И все. А нужно позвонить миллион раз, нужно приехать на место, нужно добиваться и доказывать, что этот артист лучше, что этот артист умеет петь, что у него хорошие песни и так далее».
Фуад Бикбаев: «Однажды на концерте был очень некрасивый момент. Не дали слова ему сказать. У человека день рождения ребенка, он об этом с радостью хочет сообщить, а кто-то выдергивает у него микрофон. Как же так? Это же обидно. Я всегда говорю, что музыканта нельзя обижать. Музыкант - создание от Бога, блаженный. Немножко сумасшедший, немножко странный. Нужно понимать».
Что же случилось на самом деле? Следствие по делу о гибели певца продолжалось. Но даже восстановив по минутам трагический день, удалось выяснить далеко не все. Хотя версию о несчастном случае следователи отмели практически сразу.
Марина Мигуля: «Очень жаль, что Мурат где-то, видимо, дал слабинку. И это выросло в такой снежный ком. Очень обидно и очень больно…»
Большинство из тех, кто был знаком с Муратом Насыровым, сегодня говорят: стоит ли гадать и строить версии? Вряд ли окажется правдой хотя бы одна из них. Чтобы понять поступок Мурата, нужно было заглянуть ему в душу. Мы не сделали этого, мы опоздали…
Отар Кушанашвили: «Мы все проходим через ад равнодушия и безразличия друг к другу. Но у кого-то есть сила воли, а у него не было. Это не вина его, а беда. В какой-то момент ресурсы иссякли, и он подумал: если я не могу сделать счастливыми людей, меня любящих: жену Наташу, двоих детей, - кого я могу сделать счастливыми? Слушателей, до которых не доходит то, что я сочиняю? Я никому не нужен!.. И туда, в бездну…»
Чем так смертельно ранена оказалась его душа, что он распорядился своей жизнью, не пощадив ни себя, ни своих близких? Наверное, до конца не узнает никто. Тем не менее друзья вспоминают о нем с самыми светлыми чувствами.
Марина Мигуля: «Его дети, Лия и Аким, должны знать, что у них был замечательный папа. Талантливый, добрый, порядочный, очень хороший человек».
Фуад Бикбаев: «К сожалению, у нас начинают ценить только после смерти. При жизни так не ценят. Уважали бы, любили, ценили - тогда все было бы совсем по-другому…»
Фото из семейного архива