9000 | 0

Моника Беллуччи: «Я не способна боготворить мужчину»

При каждом появлении на экране этой великолепной итальянки мужчины мечтают заключить ее в свои объятия, а женщины - постигнуть секрет ее чувственной красоты. Беллуччи завораживает нас своей томной грацией, заставляя забыть и о ее ролях, и о ее скромном актерском таланте. Что и говорить, красота - это страшная сила.

С тех пор как в 18 лет Моника покинула маленький городок в итальянской провинции, в ее жизни произошло немало событий. С успехом начав карьеру модели, она быстро разочаровывается в этой слишком поверхностной для нее профессии и после актерских курсов решает попробовать себя в кино. Ее появление на экране впервые по-настоящему замечено в фильме Ф.Ф. Копполы «Дракула». Но вскоре, поняв, что в перегруженной красотками Италии ее шансы на успех не слишком велики, она решает попытать счастья во Франции, где катастрофически не хватает красивых актрис. Первый же фильм, «Квартира», приносит ей «Сезара» за лучшее исполнение женской роли и… мужа - французского актера Винсента Касселя, ее партнера по фильму. В 2004 году гламурная пара скрепляет свое супружеское счастье рождением девочки по имени Дева, которую перегруженным работой родителям, несмотря на их несовместное проживание (он - в Париже, она - в Лондоне), все-таки удается растить и воспитывать. В 2010 году у супругов появляется еще одна дочь – Леони. Каково же было удивление поклонников, когда в прошлом году Моника и Винсент объявили о разводе. Неужели красота не принесла счастья актрисе?

«ЖЕНЩИНАМ Я ДОВЕРЯЮ БОЛЬШЕ»

- Моника, вам постоянно напоминают о том, что вы красивы. Что такое для вас красота?

- Для меня красота - это костюм, оболочка. Если ты не способен оживить ее своим воображением и талантом, она очень скоро становится скучной. Преимущество актера, который не обладает красивой внешностью, заключается в том, что для того, чтобы привлечь к себе внимание, он обязан каждый раз создавать интересный образ. Когда ты обладаешь красивой внешностью, ее надо использовать как инструмент в работе над образом, вместо того чтобы испытывать чувство вины и бояться, что тебя будут считать глупой только потому, что ты красивая. Красота - это в первую очередь определенный менталитет. То, что делает вас привлекательным в глазах людей, это не ваша физическая красота, а скорее ваше внутреннее ощущение самого себя, ваша грация. Очень жаль, что многие девушки во имя красоты подвергают себя пыткам, в которых они вовсе не нуждаются. Они обладают основным качеством - грацией, и об этом они никогда не должны забывать.

- Несмотря на вашу красоту, вы нравитесь не только мужчинам, но и женщинам. Чем вы это объясняете?

- Я думаю, причина в том, что они не воспринимают меня как соперницу. У меня очень хорошие отношения с женщинами, и я испытываю к ним больше доверия, чем к мужчинам. С мужчиной я никогда не бываю самой собой на 100%. С женщинами мы говорим на одном языке, и я знаю, что только они способны меня по-настоящему понять. Марлен Дитрих говорила: «Женщина способна делать все, что делает мужчина, и к тому же она может рожать детей».

- Что именно привлекает вас в мужчинах?

- Обычно мы влюбляемся в мужскую силу, чтобы потом полюбить их слабости. Меня всегда трогает доверие, которое оказывает тебе мужчина, когда ты вступаешь с ним в интимные отношения. В связи с мужчиной всегда присутствуют элементы игры: ты никогда не знаешь, какой эффект могут произвести твои слова, в какой момент и в каком направлении могут вдруг повернуться ваши отношения. В моей семье женщины привыкли боготворить мужчину. Я, честно говоря, на это не способна. Это объясняется во многом тем, что раньше женщины нуждались в мужской защите и поддержке. Теперь мы стали экономически независимыми и равноправными. На мой взгляд, такие отношения намного интереснее и богаче в человеческом плане. Мы по-прежнему нуждаемся в мужчинах, но теперь уже ради них самих.

«ВИНСЕНТ БЫЛ В ШОКЕ ОТ МОЕЙ НЕПРАКТИЧНОСТИ»

- Скажите, вы не боитесь, что с возрастом вам будут предлагать все меньше ролей?

- То, что будет в будущем, никому не известно. Возможно, через 10-15 лет я вообще оставлю актерскую карьеру. В Европе есть актрисы, которые продолжают играть роли сильных и одновременно сексапильных женщин, несмотря на возраст. В Америке все происходит совсем по-другому. Там очень много говорят о равенстве, но когда дело касается возраста актрис, голливудские мачо навязывают свои законы.

- Вас не соблазняет перспектива стать голливудской актрисой?

- Меня вполне устраивает сниматься время от времени в американских фильмах, но находиться слишком долго в этой стране я не могу. Америка дает невероятный энергетический стимул, но ты постоянно чувствуешь себя там ужасно одиноким. Там царит экстремальный индивидуализм: люди боятся по-настоящему общаться друг с другом, проявлять свою истинную натуру. К тому же очень скоро тебе начинает не хватать красоты, эстетики, исторических и культурных традиций. Я иногда чувствую себя там, как в Диснейленде. И потом их звездная система, где к «светилу» можно приблизиться, только пройдя через пирамиду ассистентов, публицистов и секретарей, мне не очень подходит.

- Моника, но вы тоже являетесь частью этой звездной системы.

- Только во время промоушна моих фильмов. В обычной жизни у меня нет ни секретаря, ни ассистентки; я путешествую одна, с ребенком на руках, и даже без бодигарда. Я люблю новые страны, встречи и общение с новыми людьми и вообще свободу.

- Иногда вы кажетесь воплощением совершенства. Неужели у вас нет ни малейшего недостатка?

- Хорошо, я вам признаюсь: я полностью лишена практичности. В моей лондонской квартире, как и в моей жизни, царит неописуемый беспорядок. Дисциплина и организованность - это не мои сильные стороны. Я не способна ни вовремя оплачивать счета, ни разбирать административные бумаги, ни классифицировать документы. Я постоянно теряю мой телефон, мои ключи, мои кредитные карты. Я даже не способна закупать провизию вперед на несколько дней, чтобы наполнить холодильник. Винсент должен был сохранить «незабываемые» воспоминания, когда пару раз я попыталась накормить его обедом. Я помню, каждый раз, когда он начинал шарить по кухонным полкам у меня на квартире в Риме, он был буквально в шоке от их пустоты.

- Вы не любите заниматься домом, готовить?

- Я пыталась оформлять мою квартиру в Лондоне, но мне это быстро наскучило. У меня было такое ощущение, что я попусту теряю время. Я знаю, такое признание звучит странно из уст итальянки. Я восхищаюсь моими подругами, которые занимаются домом и прекрасно готовят. Меня даже можно назвать гурманом: я обожаю пробовать новые вина и блюда. К сожалению, их приготовление - это совсем другая история...

Фото FOTOBANK.COM