4500 | 0

Михаил Задорнов: «Галкин пошел дальше меня»

Телезрители давно привыкли: Михаил Задорнов знает ответы на все вопросы. Судит о политике, экономике, спорте, и даже в области балета он впереди планеты всей. Ко всему, что говорит сатирик, можно относиться с юмором. Но в каждой шутке, как известно...

- В Москве невыносимо стало жить. Лужков прислал Собянину эсэмэску: моя жена зарыла в центре Москвы клад, не помнит где. Теперь Собянин ищет. Это народная байка, анекдот. Но он очень близок к реальности, - сразу подтверждает свое реноме Задорнов.

- Михаил Николаевич, ну а в вашей жизни что происходит?

- Совсем недавно в Венгрии катался на велосипеде и упал в канаву, довольно долго не мог выбраться. Я лез наверх, карабкался. А потом просто скатывался вниз, потому что было скользко. Вернувшись в Москву, лежал  в больнице. В хорошей, кстати. Но врачи так рьяно начали меня лечить, что я довольно быстро оттуда сбежал. А вообще, бездельничаю уже давно.

- Вообще-то, телевизионный эфир говорит об обратном.

- Я с декабря прошлого года ничего нового не делал  для телевидения. Даже для канала РЕН ТВ.

- Почему?

- Недуги. Я, в отличие от некоторых своих коллег, пиариться не люблю, мне пиар не нужен, я и без того известен... Как один «новый русский» мне говорит: у тебя такие хорошие часы, сколько стоят? Честно отвечаю: 40 долларов. Он: «Ух ты, я тоже такие хочу!» Но ему такие еще рано носить, ему еще часами надо самоутверждаться перед другими «олигаторами», как я их называю. А мне часы нужны, чтобы просто время показывали.

- Что думаете о сегодняшнем времени? Скажем, о наших отношениях с Турцией?

- Турция пошла на попятную, извинилась. Чего-то им от нас надо, в очередной раз пытаются обмануть. Они никогда не будут с нами искренними. Больше тысячи лет Россия воевала с Турцией, и когда они делали нам шаг навстречу, на поверку оказывалось, что это замануха какая-то. Турция ненавидит Россию, и уже давно. Потому что русской армией много чего было отнято у Османской империи.

- Ну а как вам возможный развал Евросоюза?

- Вообще, выход Великобритании из Евросоюза не так плох. Ее место там займет Украина. Следующей выйдет Испания - вместо нее войдет Грузия. Потом Италию сменит Молдавия, Францию - Казахстан. И все это тянуть будет Германия. Вскоре ей это осточертеет, она тоже выйдет. И ее место займет Россия. Так, мирным путем, восстановится Советский Союз... Вообще, когда я начинаю говорить о политике, у меня портится настроение. А оно у меня, поверьте, и так не очень хорошее.

- Может, думаете об уходе со сцены? О том, чтобы раствориться в учениках?

- Да нет, от таких мыслей я далек. Вот Жванецкий, например, старше меня на полтора десятка лет, а об учениках не думает, сам выступает. Правда, он оптимист, а я реалист... Но если серьезно, со мной в свое время ездили на гастроли Макс Галкин, Сережа Дроботенко, Слава Ещенко, еще несколько молодых артистов. Максим, пока я выступал, стоял за кулисами и слушал то, что я говорю. В результате пошел дальше меня, во всех смыслах. Даже связал себя узами брака с Пугачевой. Вот у меня такой мысли даже в юности не было!

- Зато сейчас пишут о том, что на Московском кинофестивале вы активно ухаживали за одной известной дамой...

- Да ну бросьте - какой из меня кавалер?! Я - пожамканный плейбой. Вообще, если влюбишься в молодую, то быстро ляжешь в гроб. Ведь лучшее, что есть в мужчине, - это его семя. А свяжешься с молодой - и очень быстро его растеряешь, начнешь тупеть. Вот почему те, кто женится на молодых, потом долго не живут.

- То есть Максиму Галкину это не грозит?

- Безусловно. И к тому же Алла Борисовна никогда не обвинит его в том, что он испортил ей молодость. Правда, это не моя шутка, и даже не Галкина. Это Лион Измайлов придумал. Озвучил и подарил Максиму. А может быть, продал, я не знаю.

- Тогда давайте закончим разговор вашей новой шуткой.

- Пожалуйста. Английская королева во славу толерантности решила носить паранджу!

Андрей Князев

Фото Г. Усоева