Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2315 | 0

Михаил Шаров: Тысяча и один вопрос о боли

Михаил Шаров: Тысяча и один вопрос о боли
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Редкие счастливцы от рождения имеют такое отменное здоровье, что никогда в жизни не только не обращаются к врачам, но и имеют весьма абстрактное представление о боли. В реальности все как раз наоборот. Чем старше мы становимся, тем чаще обращаемся в медицинские учреждения. Иногда боль так отравляет людям жизнь, что они готовы на все, чтобы избавиться от болевого синдрома. Но как это сделать грамотно, чтобы вообще не стать инвалидом? Оказывается, есть медики, всю жизнь посвятившие себя изучению проблем боли и долгие годы разгадывающие ее хитроумные загадки. Что является причиной боли? С какими проблемами борется сегодня современная медицина? За какими технологиями будущее? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, постоянный член Европейского форума по изучению боли и главный эксперт по методологии боли МГМСУ Михаил Николаевич Шаров. 

- Михаил Николаевич, для начала объясните нам, простым смертным, что является причиной боли? 

- Понятие боли для любого обычного человека - одно, для специалиста - безусловно, совсем другое. Если говорить проще, высокоорганизованным организмам, к которым мы относимся, присущи две основные физиологические доминанты - это получение удовольствий и “уход от негатива” - побег от несчастий, в том числе и боли. Для того чтобы наш организм в любой момент был защищен от внешних факторов, природа и придумала совершенно гениальную вещь - “болевой феномен”. 

- Я правильно вас понял: боль - это защитная реакция организма? 

- Один из выдающихся медиков очень точно и образно сказал: “Боль - цепной пес здоровья”. Соответственно любой внешний болевой фактор - это некий рефлекс, который в структурах мозга формирует ответ, причем, как правило, это двигательный ответ. Если мы обожглись или ударились, мы мгновенно отдергиваем руку. При этом мы единственные среди всех высокоорганизованных существ, кто отчасти умеет управлять болью и, что называется, “боль пережить”. 

- Почти у каждого человека периодически что-то болит - голова, суставы, позвоночник, он ходит по больницам. Какое конкретно направление боли вы и ваши сотрудники изучаете? Вообще много ли направлений для изучения болей известно ученым? 

- Отделение, в котором я работаю, было создано в 1986 году и занимается проблемами диагностики и лечения хронических болевых синдромов. Они отличаются от острого болевого синдрома временным фактором. То есть то, что болит у человека свыше трех месяцев, - это хронический синдром. Это уже болезнь. Вот такими больными мы занимаемся. 

Хронические боли являются причиной ухудшения качества жизни миллионов людей, прямой и непрямой ущерб, наносимый экономике США на лечение боли в области нижнего отдела спины, составляет около 25 миллиардов долларов в год. И это в высокоразвитой, высокотехнологичной американской медицине. Как вы заметили, затраты их бюджета и потери страховых компаний - просто гигантские. В США на сегодняшний день функционируют около 4 тысяч (!) противоболевых центров. 

- А у нас? 

- В России тоже есть такие центры. Но все их мы можем пересчитать по пальцам одной руки... И это при том, что такая проблема, как боль, выделена Всемирной организацией здравоохранения в число основных пяти, существующих в мировой медицине. Сердечно-сосудистые заболевания, онкологические... Боль идет на третьем месте. 

- Кстати, многие читатели спрашивают: как бороться с мигренью? Что вы им можете посоветовать? 

- Лечение мигрени - довольно необычного болевого синдрома, который формируется в области головы, - с одной стороны, вроде бы довольно хорошо изучено, а с другой стороны... 

Первые упоминания о приступообразных головных болях, весьма напоминающих по описанию мигрень, имеются в письменах шумерской цивилизации (3000 лет до нашей эры), трудах Гиппократа (I век до нашей эры). 

Мигрень - не просто название для необычайно жестокой головной боли; это специфический диагноз, означающий боль, захватывающую половину головы, которая часто сопровождается тошнотой и обостренной чувствительностью к свету и звукам. Мигрень традиционно считалась сосудистой головной болью. 

В 1988 году Международной ассоциацией по изучению головных болей были разработаны диагностические критерии мигрени: односторонняя локализация головной боли; пульсирующий характер головной боли; интенсивность боли, снижающая активность больного и нарастающая при физической нагрузке и ходьбе; наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь; длительность приступа от 4 до нескольких суток. 

Мигренью страдают примерно 11% населения. В основном это женщины. К сожалению, мигрень - это преимущественно генетически обусловленное заболевание, передающееся по наследству. В первую очередь это сосудистое заболевание головного мозга. Поражаются определенные сосуды, расположенные в определенных оболочках мозга. Механизм очень интересен: первая фаза мигрени - спазм сосудов, когда в кровь выбрасываются высокоактивные вещества, они способствуют сокращению сосудов. И вот это - первые предвестники, когда у человека начинает “раскручиваться” приступ головной боли. Если в это время не принять медикаменты, рекомендованные врачом, то начинается фаза резкого расширения и паралича сосудистой стенки, сосуд становится, как “мешок”. При этом продолжительность его может быть от 4 часов до нескольких суток. К сожалению, в этот момент помощь пациенту весьма затруднительна и прием обезболивающих препаратов малоэффективен. 

- Насколько я знаю, мигрень - это не невралгия. А болезнь тройничного нерва - невралгия? 

- Вот это уже чистой воды невралгия, причем боль при поражении тройничного нерва можно сравнить с самыми сильными видами боли: болями при инфаркте миокарда и почечной колике. Невралгия - это тяжелейшие приступы кратковременной боли - по типу ударов током. Выражаясь медицинским термином, мелиновая оболочка (образно говоря, нерв можно сравнить с многожильным проводом, под которым идут провода, а на самом деле проходят нервные волокна) повреждается, что приводит к тому, что нерв страдает, и это приводит к тяжелым болевым приступам. 

- Современная наука в состоянии лечить подобные заболевания? 

- Существуют определенные сложности в лечении невралгии тройничного нерва. 

Вот некоторые исторические сведения. Около 40 лет назад был синтезирован и внедрен в практику препарат для борьбы с эпилепсией. И оказалось, что приступ боли очень похож по механизму развития на эпилептический припадок. Кстати, вы знаете, как был изобретен препарат, пришедший на помощь пациентам, страдающим этой болезнью? Невероятно и совершенно случайно! Больной с эпилепсией страдал невралгией тройничного нерва, ему был назначен новый противосудорожный препарат - финлепсин. Когда он начал принимать это лекарство, то оказалось, что боль у него значительно уменьшилась. Что послужило в дальнейшем толчком в исследовании этого препарата у пациентов с тригеминальной невралгией. И на сегодняшний день, какие бы ни предпринимались усилия, препарат финлепсин является “золотым стандартом” в лечении пациентов с невралгией тройничного нерва. Единственное условие: его нельзя принимать без контроля врача и лабораторных исследований крови. 

- Какими болезнями или исследованиями занимаетесь вы и сотрудники вашего университета кроме того, что вы рассказали? 

- Мы занимаемся изучением большой группы болевых синдромов, которые касаются положения шейного отдела позвоночника, грудного, пояснично-крестцового, болей в области головы, лица, полости рта. Это тот перечень болезней, с которым чаще всего приходится встречаться в повседневной практике каждому врачу. 

Боли могут возникнуть при переохлаждении, при подъеме тяжестей, у большинства женщин они возникают в предменструальный период. В прошлом году при участии компании Рекитт Бенкизер, производящей препарат Нурофен, был создан Европейский форум по изучению боли, куда вошли эксперты восьми стран Европы. Дело в том, что борьба с повседневной болью, оказывается, не такая простая проблема. 

- Расскажите поподробнее, в чем она? 

- Оказывается, люди в разных странах Европы имеют свои заблуждения, свои необычные взгляды на прием медикаментов. То есть в цивилизованных странах абсолютно по-разному подходят к решению повседневных болевых феноменов. 

Приведу пример. Было опрошено свыше 8000 человек, и оказалось, что более половины (54%) европейцев склонны терпеть боль, чем принимать болеутоляющие, и только треть (34%) считают болеутоляющие безопасным способом снятия болевых ощущений. Россияне наименее уверены в безопасности анальгетиков, и только 15% прибегают к приему таблетированных болеутоляющих средств. Необоснованные страхи и непонимание действия простых болеутоляющих, таких как ибупрофен, зачастую приводят к тому, что многие терпят повседневную боль, которая весьма негативно влияет на качество жизни. 

Скажу вам больше. Боли, повторяющиеся изо дня в день - травмы, зубная или головная боль, - это неотъемлемая часть детства. Такие болеутоляющие, как ибупрофен или парацетамол, прошли всестороннюю проверку и эффективно используются миллионами родителей во всем мире. Если люди используют эти лекарственные средства в соответствии с инструкцией, причины для ненужных страданий детей отсутствуют. Важно, чтобы родители обращались за информацией, если в чем-то не уверены, к специалисту. 

Скажу вам больше: в разных странах методы, как вывести взрослого человека или ребенка из сильнейшего болевого феномена, совершенно разные. Распространены случаи, когда родители лечат боль или лихорадку маленького пациента дозами, в два-три раза меньшими, чем были рекомендованы в инструкции к применению. И зачастую результаты - плачевные. Еще мы столкнулись с такой проблемой: некоторые пациенты с той же головной болью сразу обращаются в аптеку, покупают безрецептурный анальгетик и тут же его принимают. Почему? Острое нежелание терпеть боль. Другая часть пациентов решаются попробовать какие-нибудь травяные сборы. Иные вообще предпочитают терпеть боль и, что называется, “держать удар”. И так далее. 

Но все дело в том, что большинство повседневных болей, с которыми сталкивается человек, - это не болезнь. Такую боль нужно купировать в максимально короткий срок. Как только первые предвестники недомоганий появились - сразу необходимо принять обезболивающие лекарства. Если вы свыше 10 дней принимаете простые обезболивающие препараты, а боль не проходит, срочно обращайтесь к специалисту. Если головные боли в течение двух недель не купируются - также необходимо обращаться к врачу для всестороннего обследования. 

- Чего ждать не совсем здоровым или очень больным нашим согражданам сегодня? 

- На сегодняшний день у нас в рамках национального проекта по медицине разворачивается программа реабилитации пациентов с разнообразной патологией. И, в частности, с неврологическими проблемами. Причем она будет доступна всем слоям населения. Уже в этом году была организована Ассоциация специалистов по нейрореабилитации. Я являюсь руководителем группы по реабилитации пациентов, страдающих хронической болью. В ассоциацию вошли ведущие специалисты в области нейрореабилитации России. Хотя программа еще сравнительно молода, ее цели и задачи весьма глубоки и разносторонни! Привлечены специалисты самых разных областей медицины, вкладываются большие средства, включая меценатские, потому что любая современная аппаратура, диагностическая база, внедрение лечебных программ сопряжены с большими финансовыми затратами. Патронируются эти программы Департаментом здравоохранения города Москвы. Конечной целью работы любого врача является здоровье нашего гражданина. Вот эту благородную задачу мы и стараемся решать.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.