1851 | 0

Михаил Комлев: «Утро» я давно перерос»

Позитив - его принцип в профессии. И не только потому, что девять лет оттрубил в программе, которая называется «Доброе утро». Просто сам по себе человек такой. Даже в людях, которых принято называть звездами, он видит только хорошее.

- Михаил, как вам, молодому человеку из далекого Новосибирска, удалось втереться в доверие к столичным знаменитостям?

- По специфике программы у меня всегда были добрые интервью - веселые и трогательные истории из юности, из сегодняшнего дня. Безусловно, не все артисты могут быть хорошими рассказчиками. Но, когда беседую, я стараюсь вытянуть из них что-то такое, что человека, вставшего утром и выпившего чашечку кофе, увлечет и порадует, создаст хорошее настроение на весь день. Не всегда, правда, получается. Один артист, которого мы позвали в эфир, пригласил нас на свое мероприятие. Там, со сцены, он начал поливать Первый канал и его руководство. Тогда еще подумали: зачем нас позвал? А он и во время интервью стал грубить. В какой-то момент спросил с ехидцей: «Вам сказать, что я о вас думаю, или лучше сразу встать и уйти?» На что я ответил: «Вы можете встать и уйти». Он встал, но не ушел сразу, а подошел к моим коллегам и стал говорить: «Вот эти... (не стану повторять слово, каким он нас назвал) хотят, чтобы я рассказывал им смешные истории. А я что, разве похож на клоуна?»

- Ну хамов среди так называемых звезд всегда хватало.

- Да, к сожалению, некоторые звезды считают себя непогрешимыми и позволяют себе то, что воспитанные люди не должны себе позволять. Но поверьте, по-настоящему интеллигентных людей среди них намного больше. Скажем, никогда не забуду, как общался с Валентиной Толкуновой. Это было самое первое мое интервью, и после него я целую неделю светился от счастья.

- А как у вас происходит общение в домах и квартирах знаменитых людей?

- По-разному, конечно, но в основном душевно. Помню нашу первую встречу с Дарьей Донцовой. Меня встретили ее многочисленные мопсы, начали лаять, нюхать - старались показать, кто в доме хозяин. Затем из комнаты ленивой походкой вышел кот - оценив меня важным взглядом, он удалился. И, наконец, появилась Дарья. Один ее рассказ сменялся другим, я улыбался, местами хохотал до слез. После интервью она показала, как кормит мопсов. Мы пошли на кухню - вокруг прыгали четвероногие друзья и виляли хвостами. Дарья достала для них еду, запела: «Мы танцуем и поем, и поем, и поем». Мопсы начали танцевать вокруг своей хозяйки. Это было так весело! Теперь, когда приезжаю в гости к любимой писательнице, мопсы бегут ко мне навстречу, и я расплываюсь в улыбке, начинаю с ними играть, забывая обо всем на свете... Вообще, Даша для меня - яркий пример человечности. И таких примеров много: в последней своей книге, которая так и называется - «Доброе утро», я собрал добрые, теплые истории о 27 артистах.

Михаил Комлев в гостях у писательницы Дарьи Донцовой

- Утром съемки, вечером мероприятия... Книжки по ночам, что ли, пишете?

- На сегодняшний день с «Утром» у нас повисла пауза, мы готовим большой проект, который осенью должен выйти на одном из федеральных каналов... Вообще, как мне кажется, «Утро» я давно перерос. Хочется сделать что-то новое, свой проект. И я точно знаю, что артисты ко мне придут. Я никогда не лезу в постель к людям, не перебираю чьи-то пеленки. Мне это попросту неинтересно... Не так давно меня переманивали в программу  НТВ «Новое утро», которую ведут Анастасия Заворотнюк и Марк Тишман. Признаюсь вам честно, с проектом не очень хорошо получилось, мы попрощались. Хоть НТВ теперь позиционирует себя иначе: мол, канал стал добрее, но это все в теории.

- А с таким явлением, как воровство идей, вы сталкивались на телевидении?

- Конечно. Во время записи программы одна актриса поделилась с двумя своими коллегами идеей телешоу. Они выслушали ее, сказали: это вообще неинтересно, никогда не выйдет в эфир, просто утопия. Прошел год, и именно эти два артиста запустили программу, которая идет теперь с большим успехом. И у меня такое тоже бывало. Предлагал какие-то идеи, мне говорили: нет, это нам не подходит. А потом я вижу девушку, блондинку с большим бюстом, которая едет к Диме Маликову и задает ему мои вопросы, то есть делает все, как я описывал. Но при этом делает это бездарно, безграмотно, косноязычно. Хорошо еще, в эфир это не пошло... Да и под мою программу «Звездная жизнь» на Первом канале пытались подвести какую-то «желтуху». Например, что у Киркорова свои поезда и самолеты и сколько он на это тратит денег, или за сколько поет Пугачева и у кого она выступает, прочие интриги и сплетни. К счастью, все это не запустили в производство.

- Тяжело вам, такому хорошему, на телевидении, где человек человеку волк?

- Да, творческих, талантливых людей не любят. И к ним далеко не всегда справедливы. Обо мне говорили, что я на телеканале, потому что с кем-то сплю. Причем называли имена не только известных женщин, но и успешных мужчин. Меня пытались принизить, но я всегда шел своим путем...

Андрей Князев

Фото PERSONASTARS