2659 | 0

Леонардо Ди Каприо: Триумф выжившего

После 20 лет надежд и разочарований 5-кратный номинант на «Оскара» наконец-то смог подняться на сцену и прижать к сердцу золотую статуэтку, символ выжившего. Корреспонденту  «МН» удалось встретиться с победителем сразу после вручения награды.

Успех, которого он достиг, несомненно, благодаря предыдущим поражениям. Возможно, именно недооценка его таланта собратьями по профессии заставила актера превзойти самого себя на пути совершенства. Несмотря на кассовый успех его фильмов и уникально высокие гонорары (25 млн долл. за фильм), он по-прежнему продолжал чувствовать себя учеником перед лицом строгих и требовательных педагогов. В итоге его жажда признания дала жизнь таким фильмам, как «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Дж. Эдгар», «Великий Гэтсби» и «Волк с Уолл-стрит».

В фильме «Выживший» режиссера Алехандро Г. Иньярриту («Оскар» за лучшую режиссуру) речь идет об охотнике по имени Хью Гласс, который бросает вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев. Он знает, что должен во что бы то ни стало выжить, чтобы отомстить бывшему напарнику за предательство и убийство сына. Фильм, который заставил актера дойти до предела его физических и психологических возможностей. Яростная интенсивность его актерской игры, не говоря уже о документальной реалистичности на редкость трудных сцен, заставила жюри голливудской киноакадемии «Оскаров» вознаградить актера за его самоотдачу и талант.

Лео наконец-то король мира? Во всяком случае, победа над враждебным голливудским истеблишментом, возможно, поможет ему начать новый этап жизни и стать зрелым мужчиной. Вечный подросток сможет, в конце концов избавиться от слишком большого уважения к авторитетам и доминирующего влияния своей матери. И кто знает, возможно, окрыленный успехом и верой в себя, непостоянный Лео сможет найти единомышленницу и спутницу жизни.

СТАРАЮСЬ ПРОСТО ЖИТЬ

- В фильме «Выживший» вы играете смертельно раненного, обуреваемого жаждой мести охотника, преданного товарищами и брошенного на произвол судьбы. Такие ситуации на выживание лично вам знакомы?

- Я люблю экстремальные спортивные игры, как, например, подводное погружение и прыжки с парашютом. Иногда мне случалось оказываться в трудных ситуациях и даже смотреть смерти в лицо, но ничего общего с тем, что приходится пережить моему герою. В программе съемок были дикий холод, снег, пережевывание и заглатывание живой рыбы и дегустация печени бизона - реализм конкретных предлагаемых обстоятельств, которые очень быстро заставили меня влезть в шкуру героя. В конце съемочного дня я был счастлив вернуться в мой номер в отеле в целости и сохранности и заснуть в постели со свежими простынями.

- Вы часто играете персонажей, находящихся почти на грани безумия. В них есть что-то от вас самого?

- В этих ролях нет ничего личного. Я ищу роли и фильмы, которые посвящены вечным человеческим проблемам. Они всегда актуальны, потому что рассказывают о том, что происходит в душе каждого из нас. Но, уверяю вас, в повседневной жизни во мне нет ничего от сумасшедшего. И к тому же у меня нет привычки предаваться размышлениям о моих чувствах и переживаниях. Я стараюсь просто жить, действовать и познавать новое.

Я НЕ ТАКОЙ, КАК МОИ ГЕРОИ

- Вы производите впечатление человека закрытого, в сущности о вас и вашей жизни известно очень мало.

- Возможно, я человек закрытый, но который не боится раскрываться в определенных обстоятельствах и ситуациях. Но не перед первым встречным. Если я стараюсь избегать таблоидов, то прежде всего потому, что хочу, чтобы зрители на экране видели моих персонажей, а не Лео Ди Каприо. Я намерен продолжать мою актерскую карьеру еще долгие годы. Поэтому предпочтительно, чтобы моя личность не заслоняла моих экранных героев, чтобы публика могла в них верить.

- Почему вы так уверены в том, что вам удастся еще долго продержаться в актерской профессии?

- Я не имею в виду успех! В последнее время я стал относиться к жизни с философской точки зрения и не придавать слишком большого значения ни успеху, ни поражениям. В наши дни продолжать снимать фильмы и проявлять различную творческую инициативу можно даже очень ограниченными средствами.

- В ваших последних фильмах «Авиатор», «Великий Гэтсби», «Волк с Уолл-стрит» речь идет о героях в погоне за успехом любой ценой. Эта тема близка вам лично?

- В этих фильмах я хотел поднять тему «американской мечты», тему героев, которые, достигнув вершин успеха, идеала капиталистического общества, в конце концов, осознают всю пустоту их существования. Мой интерес к этим трагическим героям идет из моего детства в Est L.А., когда я наблюдал роскошную жизнь обитателей противоположной стороны города. Я смотрел на этот странный и чужой для меня мир как герой Фицджеральда, с любопытством и завистью.

- Вы считаете себя сурвайвером?

- В каком-то смысле да. Я никогда не притрагивался к наркотикам, несмотря на то что, учитывая мое окружение, это была проторенная дорожка. В молодости я видел слишком много испорченных жизней, часто с трагическим концом. Кумир моей юности Ривер Феникс скончался от передозировки наркотиков в ночном клубе в тот вечер, когда наши пути впервые случайно пересеклись.

- Скажите, у вас есть девиз?

- В детстве я часто слышал от моего отца: «Чем бы ты ни занимался, самое главное - это избегнуть серого существования без мечты и идеалов». Каждое утро, натягивая штаны, я повторяю его слова и стараюсь на всю катушку использовать возможности, которые мне представляются.

ЖИТЬ БЕЗ ФАЛЬШИ

- Вы по-прежнему близки к вашей матери. Ваш отец имел такое же важное влияние на становление вашего характера?

- Именно так. Кстати, мы стали партнерами в нескольких проектах по защите окружающей среды. Когда я был помоложе, часто спрашивал его мнение и советы относительно выбора и направления моей карьеры. Он научил меня выбирать сильные роли, имеющие смысл и значение. Мой отец один из самых образованных и начитанных людей среди моих знакомых. Его эрудиция продолжает меня удивлять!

- Скажите, для вас важно, чтобы спутница вашей жизни разделяла ваши взгляды и ваши гуманитарные акции?

- Это очень личная тема. Не ждите от меня детального объяснения на тему, что я ожидаю от любовной связи и интимных отношений с женщиной. Но в обобщенном плане ответ на ваш вопрос: да, я предпочитаю иметь отношения взаимопонимания и поддержки с моей партнершей по жизни.

- У многих создалось впечатление, что женщина вашей жизни - это ваша мать. Расскажите немного о ней.

- С возрастом она все меньше обременяет себя формальностями, не считаясь с обстоятельствами, и ее прямота и честность часто ставят нас в затруднительные ситуации. Я думаю, это бунтует ее немецкая кровь! Она очень гордится своей откровенностью, в то время как мне приходится объясняться с моим окружением, чтобы смягчить ее прямоту. (Смех.)

- Вы более дипломатичны?

- Не говорите ей, но между нами, по секрету, ее иногда стесняющая откровенность все больше мне импонирует. С возрастом я начал все больше избегать фальшивых фраз и фальшивой видимости. Я думаю, эта черта характера запрограммирована в наших семейных генах!

- Вам недавно исполнился 41 год. В ваши планы входит обзавестись семьей?

- Это случится тогда, когда настанет подходящий момент, и в особенности, когда я пойму, что встретил подходящую личность. Но у меня такое впечатление, что я твержу заученную фразу! Вот уже многие годы я неустанно объясняю прессе, что личную жизнь невозможно запланировать.

- В этом году вы были в очередной раз номинированы на «Оскар». И вот долгожданная победа.

- Получить символ признания профессионалов кино, безу­словно, очень приятно, но я выбрал эту профессию не ради почестей, премий и наград.

Людмила Гаршери,
собкор «МН» в Париже