Реклама в газете
Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
117 | 0

Лариса Луппиан: «Боярский - сложный человек. Даже я не всегда его понимаю»

«Благодаря Ларисе я хорошо выгляжу, делаю зарядку, не пью… И все еще играю в театре», - говорит Михаил Боярский. И это чистая правда.

Лариса Луппиан: «Боярский - сложный человек. Даже я не всегда его понимаю»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Лариса Луппиан - не только верная и терпеливая жена своего знаменитого мужа. Пять лет назад она стала его начальником, возглавив Театр им. Ленсовета...

- Лариса Регинальдовна, кем вы мечтали быть в детстве?

- Я очень любила танцевать и мечтала быть балериной. Мои физические данные очень приспособлены для балета: будучи актрисой Театра им. Ленсовета в спектакле «Левша», я играла роль Блохи и хорошо танцевала на пуантах, не имея хореографического образования... В общем, очень хотела стать балериной, но по семейным обстоятельствам родители не отпустили меня в хореографическое училище, о чем я всю жизнь жалела. До сих пор считаю, что балерина из меня получилась бы более успешная, чем актриса.

- Не отпустили в хореографическое, а когда решили стать актрисой, сменили гнев на милость? Вы же все-таки уехали из Ташкента в Ленинград...

- Вначале я не собиралась никуда ехать. После окончания школы решила поступать на актерский факультет в Ташкенте. Однако оказалось, что в этот год не было набора, я подала документы на режиссерский. Но мастер, который набирал курс, заметил, что я поступаю на режиссерский от безысходности, и рекомендовал не терять время, а поехать поступать в театральный в Москву или Ленинград. Я знала, что в Москве много престижных театральных вузов и легендарный ВГИК, но выбрала Ленинград, потому что здесь жили мои знакомые, у которых можно было остановиться. Я легко поступила в ЛГИТМиК и с тех пор живу в Петербурге. Вместе со мной учились популярный уже многие годы Сережа Мигицко, Елена Шанина - актриса «Ленкома»... Не знаю почему, но больших кинозвезд с нашего курса не получилось. Возможно, в этом виноват наш руководитель Игорь Владимиров, который не любил кинематограф. И мы не очень стремились сниматься в кино. Зато весь наш курс был успешно занят в театре. У нас было по 30 спектаклей в месяц, нам просто было не до кино. А еще нам некому было подсказать, что нужно сниматься в кино, потому что это хорошее материальное подспорье и приносит известность. По молодости и занятости в театре мы этого не понимали тогда...

«МИША МНОГОГО НЕ ПОМНИТ»

- Как вы познакомились с будущим мужем?

- Мы с Мишей были поверхностно знакомы по институту, учились на разных курсах, периодически встречались, но не общались. После окончания института Миша был зачислен в труппу нашего Театра им. Ленсовета, где мы и познакомились по-настоящему. Вместе играли в массовке, потом стали часто ездить на Ленинградское телевидение, где играли в телевизионных спектаклях. Тогда процветала драматическая студия при Ленинградском телевидении, где делали хорошие телевизионные спектакли. Режиссеры приглашали артистов ленинградских театров и быстро ставили спектакли, которые тогда были востребованы. Актеры были очень мобильные, после репетиций в своем театре мы ехали на метро в телестудию, где быстро учили текст, репетировали и тут же снимали. Благодаря этим спектаклям мы с Мишей и подружились. А потом в своем театре получили роли в спектакле «Трубадур и его друзья». Начались репетиции, спектакли, и тут уже завязалась наша романтическая, любовная история, которая закончилась браком... Вообще во всех профессиях есть браки, которые держатся десятилетиями, а есть - которые быстро распадаются. Семейные отношения зависят от двоих, и поэтому с самого начала должно быть умение приспособиться друг к другу, что-то вытерпеть, перетерпеть. И потом отношения переходят на более высокий уровень. Например, у нас с Мишей сейчас отношения намного лучше, чем были в начале семейной жизни. Потому что со временем все успокоилось. С возрастом браки становятся более крепкими, а чувства - более нежными.

- А вы не боялись выходить замуж за такого красавца, у которого море поклонниц?

- Во-первых, в молодости я была невероятно смелая, даже отчаянная. У меня вообще не было страхов и комплексов. Михаила Боярского, как уже сказала, я знала по театральному институту, и он бывал у меня дома, как и другие студенты, но моя симпатия к нему возникла именно на сцене. Мне понравилось, как он репетировал, как работал над ролью, как вживался в каждый образ, как думал. На сцене он становился простым и ясным, и с ним было очень интересно.

- Михаил Сергеевич утверждает, что вы посвятили себя семье, что отказывались от съемок в кино и эти жертвы - ради него.

- Он многого не помнит из прошлого. Мы с Михаилом Сергеевичем одновременно снимались в фильмах, которые открыли нам дорогу в кино. Боярский снимался в «Мушкетерах», а я - в картине по сценарию Юрия Нагибина «Поздняя встреча». Фильм с моим участием имел успех, его до сих пор часто показывают. Но меня не приглашали больше сниматься. Наступило время других героинь - не таких хрупких, ранимых, как моя Наташа в «Поздней встрече». Могу сказать, что мой роман с кинематографом не сложился. Поэтому я советовала и своей дочери, и советую всем молодым актерам - больше сниматься. В Театре им. Ленсовета все актеры снимаются. Я всех отпускаю…

- А правда, что Боярский очень устал от народной любви и маскируется, чтобы его не узнали?

- В Петербурге все знают, где мы живем и где можно встретить Михаила Сергеевича. Разумеется, он дает автографы и в интервью почти не отказывает, и фотографируется со всеми. Но в душе хочет тишины и покоя. Боярский - сложный человек. Даже я не всегда его понимаю.

«ДЕТИ – МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ»

- Как вам удалось простить своему мужу увлечения другими женщинами?

- Я могу все простить, но не могу забыть. У меня очень хорошая память с самого детства. Я помню даже мелкие детали всей своей жизни. А потом, я не только жена, мать. Я - человек, в котором есть все. Не только хорошее, но и плохое.

- Еще Боярский любит говорить, что выбрал вас в жены ради красивых детей. Как к этому относитесь?

- Я - сторонник селекции. На мой взгляд, человек, когда женится, должен заниматься селекцией, улучшением породы. Я не считала себя красавицей. Но у меня есть хорошие качества, которые я передала своим детям: любовь к учебе, чтению, организованность и ответственность.

- Кто из детей больше унаследовал ваши качества?

- На меня больше похож Сережа. Лиза унаследовала больше качеств своего отца.

- Елизавета стала успешной киноактрисой. Какие ее роли в кино вам особенно нравятся?

- Из ролей дочери мне очень нравятся ее работы в сериале «Я вернусь», в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». В то же время не очень нравится фильм «Адмирал». Но нравится сериал, потому что он более подробный и там видишь мотивацию поступков. Мне также нравятся ее работы в сериале «Долгий путь домой», в комедии «Пять невест»... Лиза молодец, у нее, в отличие от меня, случилась дружба с кинематографом, которая переросла в роман... Но, кстати, мне и театральные ее роли нравятся. Я всегда могу ей высказать все, что думаю о ее ролях, и она на меня не обидится. Раньше чаще подсказывала, давала советы. Теперь делаю это гораздо реже.

- Как вы относитесь к расхожему выражению, что внуков любят больше, чем детей?

- Внуков я обожаю. Но не могу сказать, что детей люблю меньше. С появлением Сергея и Лизы я абсолютно растворилась в детях. Они - моя самая большая любовь. Внукам я не могу уделять столько внимания, сколько уделяла детям. Вообще я считаю, что родители в первую очередь должны быть родителями, а уже потом бабушками и дедушками. Мы, конечно, балуем своих внуков, но воспитывать детей должны родители.

- У вас есть какие-то семейные традиции?

- Поскольку все заняты на работе, мы поздравляем друг друга с днем рождения накануне в полночь, с боем курантов. Новый год с семьей всегда празднуем дома. Когда дети были маленькие, ходили в новогоднюю ночь на Дворцовую площадь. Хотя в 90-е годы было страшновато выходить на улицу ночью... Сейчас мы живем вдвоем с Михаилом, дети отдельно. Но все равно часто встречаемся. Недавно отдыхали в Турции с детьми и внуками, удалось нормально пообщаться. О внуках раньше больше думала, заботилась. А сейчас, думаю, в семье рады, что я отвязалась от них. Очень уж беспокойной бабушкой я оказалась...

Андрей Князев,

Рита Волошина.

Фото: PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.